Собаки против белок.
Собаки уже несколько часов надрывно облаивают белку, в очередной раз загнав ее на макушку ели. Белки живут на моем бугре постоянно. Я к ним привыкла, и они ко мне тоже. Свое гнездо беличья семья устроила в дупле самой большой сосны. Сосна такая толстая! Нужно трех таких, как я, чтоб руками обхватить ее ствол. Дупло появилось не сразу — лет семь-восемь назад, а может, и больше?! Проделали в сосне дырки дятлы. Они упорно и долго стучали по нему, пока не выстучали несколько отверстий с ровными краями, круглой формы, вполне достаточных, чтобы белка смогла в них юркнуть. Я подходила к сосне и следила за строительством — что же из всего этого получится?! Получилось! — вполне приемлемое жилье, квартирка, которую вначале заселили крохотные совы — сплюшки, а затем — белки.
...В лесу так хорошо спится! Никак не встать.
Сплюшки — смешные, ушастые пушистые, благополучно вывели там несколько поколений совят. Прожили года три, после чего куда-то исчезли. В пустующее жилье заселился соболюшка — тоже обзавелся семейством; потом и он откочевал. А вот сейчас благополучно проживают мои старые знакомые, соседи по бору — белки. Где они бегают, чем заняты — меня мало заботит. Хотя о беличьей жизни мне известно много, а им, наверное, обо мне. Друзьями друг друга назвать вряд ли мы сможем, но не враги — это уж точно! А вот о моих хвостатых дружках этого не скажешь! Увы! Лайка на белку будет смотреть, как на вероятный бифштекс, а белка, естественно, им становиться вовсе не желает. Вот и бегают спозаранку — белки по деревьям, собаки по земле.
Читать далее...Волкособы – гибриды волков с собаками. Искусственные породы волкособов.
Домашние собаки способны скрещиваться с волками и давать от них плодовитое потомство — это знают все, кто хотя бы читал Джека Лондона. Собаки ведь потомки волков, родственные гены у них остались. Особенно это относится к индейским, эскимосским и прочим породам собак, живущим в приполярных областях. Эти собаки, как правило, недалеко ушли от волков, не говоря уже о том, что за века эволюции неоднократно скрещивались с ними снова.
Волк.
В средневековой Европе ходили легенды о гибридах волка и лисы — волколисах, встреча с которыми будто бы предвещает беду. Но это, конечно, вымысел. Волки и лисы, во-первых, слишком уж отличаются размерами, чтобы составить пару. Во-вторых, относятся к разным родам семейства псовых, так что потомства не могут дать ни физически, ни генетически. К тому же это только в сказках лиса и волк дружат (да и там обычно кончается ссорой). В жизни лисы волков по понятным причинам тщательно избегают.
Читать далее...Медведи в цирке.
«В Сергачском уезде деревень до тридцати медвежатным промыслом кормилось,— жилось не богато, а в добрых достатках. Закупали медвежат у соседних чуваш да черемис Казанской губернии, обучали их всякой медвежьей премудрости: «как баба в нетоплёной горнице угорела, как малы ребята горох воровали, как у Мишеньки с похмелья голова болит». Хаживали сергачи со своими питомцами куда глаза глядят, ходили вдоль и поперек по русской земле, заехали ли и в Немечину...
Медвежонок на задних лапах.
Исстари велся тот промысел: еще на Стоглавом соборе, жалуясь Грозному на поганские обычаи, архиереи про сергачей говорили, что они «кормяще и храняще медведя на глумление и на прельщение простейших человек... Велию беду на христианство наводят» (Стоглав, гл. 93.). Силен, могуч, властен и грозен был царь Иван Васильевич, а медвежатников извести не мог — изводил их саксонский король, а вконец погубило заведенное недавно общество покровительства всяким животным, опричь человека.
Читать далее...Кошачий воспитатель. Как научить кота ловить мышей?
Несколько лет назад мы купили дом в деревне. Дом был недостроенный, и в нем обитали полчища мышей. Они буквально ходили у нас по столам, поэтому я решила, что нам нужен кот.
Собака Гном и котёнок Мартин.
На конюшне, где я работала, кошка родила трех котят. Два были черно-белые, один серо-белый. Я ждала, пока они подрастут, но не прошло и месяца, как остался лишь один котенок. Больше ждать было нельзя, и я, посадив котенка в сапог, забрала его домой. Мне повезло, так как остался именно тот котенок, которого я приглядела вначале: белый с серыми пятнами.
Читать далее...Миграции стад копытных в Африке.
В июне 2006 года впервые на телевизионных экранах прошло документальное реалити-шоу из жизни диких животных. Хотя не менее обоснованным будет назвать это хроникой ежегодного спортивного состязания. Итак, на протяжении трех фильмов мы будем следить за неудержимым потоком копытных Африки. Это, безусловно, одно из самых грандиозных и удивительных явлений в природе — великая миграция антилопы гну. Потрясающее событие с миллионом участников, преодолевающих восемьсот километров трассы от Танзании до Кении.
Стадо антилоп гну.
Полтора десятка участников несут на себе миниатюрные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещение. В поле нашего внимания попадают как сами копытные - гну и зебры, так и их неизменная «группа сопровождения»: львы, гепарды, гиены, грифы и крокодилы.
Читать далее...Какие бывают рога у животных?
Первые зачатки «архитектурных излишеств» на головах позвоночных мы встречаем уже у рыб. Здесь набирается целая коллекция шипов, наростов и прочих атрибутов на костях черепа, на коже, зачастую вместе с яркой сигнальной окраской. Особенно преуспели жители коралловых рифов и морских травяных зарослей. Это мохоголовые собачки, спинороги, единороги, скорпены, кузовки, иглобрюхи, коньки и различные удильщики. К примеру, у обитателя черных глубин «морского черта» изо лба торчит «хлыст», на котором перед его носом болтается «погремушка». Ею он приманивает простодушных жертв. На этом уровне жизни все понятно, все функционально...
Среди земноводных есть рогатые лягушки и гребенчатые тритоны. Но более всего нас радуют рептилии и особенно древние динозавры. У некоторых, подобно гадрозаврам и птеранодонам, на голове красовались огромные гребни. Протоцератопс приобрел огромный костяной воротник, а у трицератопса появились три прочных костяных рога. Как правило, такие образования имели травоядные ящеры, у хищников же было более действенное оружие. Сегодня остатки этого великолепия мы видим у хамелеонов и некоторых ящериц. Здесь тоже есть «капюшоны», «гребни», «бороды», «плащи», «пики» и «рога».
Читать далее...Черноморские корковые водоросли. Водоросли-обрастатели.
Сестонофаги — главная по численности и массе экологическая группа животных морского дна. Общим у всех этих существ является способ питания: морские желуди и сидячие черви, актинии и гидроиды, губки и мшанки, моллюски и асцидии - все они отфильтровывают в потоке воды сестон - любые съедобные частицы как живые (планктон), так и неживые (кусочки мертвой органики — детрит). В высокопродуктивном Черном море детрита образуется много, и недостатка в пище у «живых корок» нет. Более того, в прибрежных водах переработать весь детрит не в состоянии ни животные-сестонофаги, ни бактерии, и он постоянно накапливается на дне в виде ила. В Черном море, начиная с глубины 15-20 м, все кажется припорошенным серой пылью — это и есть осадок детрита.
Литотамнион – красная известковая корковая водоросль.
В других морях сообщества сестонофагов могут выглядеть совсем по-другому. В прошлом году мы писали о подводном мире Капского берега Южной Африки (см. журнал «В мире животных» № 11/2005). Там, в постоянно теплой воде течения мыса Игольного, и общая масса донных организмов больше, и живут они дольше. Мшанки, гидроиды, губки и актинии там крупнее, а преобладают среди сестонофагов кораллы, которых в Черном море нет из за низкой температуры зимой и низкой солености.
Читать далее...Джерсийский дьявол. Истоки легенды.
Попробуем начать не с каких-то документальных свидетельств, а с увлекательной по сей день приключенческой книги «Затерянный мир» (1912) Артура Конан Дойла (1859-1930). Лондон, зал Кунс-Холл на Ридент-стрит, тот самый миг, когда в ответ на ехидные смешки профессор Челленджер предъявляет решающее живое свидетельство того, что «затерянный мир», населенный дожившими (или выжившими) ящерами, — существует:
«Джерсийский дьявол». Зарисовка 1909 г.
«Послышалась какая-то возня, царапанье, и тут же вслед за этим невообразимо страшное, омерзительное существо вылезло из ящика и уселось на его краю... (Существо, испугавшись бурной реакции публики — взлетело!)
Читать далее...Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.