ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 23-01-2022 16:03

Семейство заключает наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Телосложение массивное. Туловище относительно короткое, мощное. Голова у большинства видов широкая в основании, с довольно короткой, реже с удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши различной длины, иногда весьма крупные. Шея толстая, обычно короткая. Конечности не длинные, массивные, вполне стопоходящие. Обе пары лап пятипалые, вооруженные большими невтяжными когтями. Хвост весьма короткий, скрытый в окружающем мехе. Волосяной покров густой, лохматый. Окраска в большинстве случаев однотонная, изменяющаяся у разных видов от белой до черно-бурой и блестяще-черной. Светлые пятна бывают лишь на передней части груди.

Рис. 1. Головы медведей. а — бурый (Ursus arctos); б — черный (U. tibetanus); в — белый (U. maritimus).
Рис. 1. Головы медведей. а — бурый (Ursus arctos); б — черный (U. tibetanus); в — белый (U. maritimus).

Череп крупный, массивный, с мощно развитыми гребнями и скуловыми дугами. Верхние коренные зубы с широкими жевательными поверхностями и притупленными бугорками. Нижние коренные зубы лишены настоящих режущих вершин. Хищнические зубы не выражены. Клыки очень сильно развиты. Зубная формула: i(3/3)c(1/1)pm(4/4)m(2/3)=42. На нижнем крае нижней челюсти, под угловым отростком, имеется небольшой загнутый внутрь альвеолярный отросток. Барабанные камеры уплощенные, с внутренней полостью, не разделенной перегородкой.

Читать далее...

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-12-2021 11:11

Пожалуй, самым занимательным зверем на Командорских островах является другой обитатель северной области Тихого океана — морская выдра, или калан (Enhydra lutris), принадлежащий к семейству куньих. В прошлом ареал калана был обширным. Он обитал на всей Курильской гряде, в северных районах Японии, на Сахалине, на западном побережье Северной Америки, на Алеутских островах и островах Прибылова, на Камчатке и Командорах. В настоящее время этот некогда сплошной ареал превратился в очаговый. Обособленные популяции калана известны на юго-западном побережье Аляски, на Алеутских островах и ряде Курильских (Шумшу, Шикотан, Кунашир, Итуруп), близ самой крайней южной географической точки Камчатки, мыса Лопатки. Самое же большое поголовье зверей отмечено на Командорских островах. Здесь со времен В. Беринга и вплоть до 1870-х годов калан обитал только на острове Беринга, и лишь потом, испытывая прессинг со стороны охотников, зверь постепенно переместился на остров Медный.

Калан (морская выдра).
Калан (морская выдра).

Сейчас в его ареал входят оба острова — Беринга и Медный. На первом из них наибольшая плотность каланов приурочена к северной, равнинной части. Населяет зверь и южную, гористую часть острова, где условия обитания очень напоминают таковые на о. Медном.

Читать далее...

Морские львы (сивучи).

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 21-12-2021 10:57

Помимо морских коров и котиков, Георг Стеллер оставил после себя красочные и точные описания таких морских животных, как сивучи и каланы. Относящийся к группе ушастых тюленей, северный морской лев, или сивуч (Eumetopias jubatus) — один из наиболее крупных представителей морских млекопитающих Тихого океана. Достигающий в длину 3,5 м, имеющий в обхвате около 3 м и весящий до 1-1,5 т, зверь распространен в северной части Тихого океана, его родовые колонии встречаются в наших дальневосточных морях. Как и морские котики, сивучи ежегодно появляются у мест своих лежбищ, тысячными стадами приплывая сюда и производя тут на свет детенышей.

Командорские острова.
Командорские острова.

В спокойном состоянии эти звери напоминают гигантских темных слизняков. Иногда во время сна они свертываются, как собаки, утыкаясь мордой в брюхо. Неуклюжие на суше, они будто перевоплощаются в воде, демонстрируя тут чудеса водной эквилибристики. Наблюдая сивучей с моря или с какой-либо высокой точки берега в бинокль, можно заметить, как они, словно по смазанной маслом скале, скатываются в воду. Здесь сивучи резвятся среди волн — опрокидываются на спину, выпрыгивают из воды, играют в догонялки и внезапно ныряют в темную глубину моря. За ними можно наблюдать часами, и это занятие никогда не надоедает. Питаются сивучи рыбой, моллюсками и ракообразными.

Читать далее...

Лоси.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 07-11-2021 22:23

Вес и размеры.

Лоси (самец и самка).
Лоси (самец и самка).

Размеры тела согласно данным Бутурлина, лосенок в первую осень своей жизни достигает веса около 100 кг. К концу первого года теленок весит около 200 кг. Вес взрослых лосей из разных местностей приводится различный. Так в бывшей Псковской губернии лоси черной масти весят 300-400 кг, лоси серой масти — 245-295 кг. В Беловежской пуще в 1886 г. был убит лось с одним рогом весом 217 кг. По словам Бутурлина, взрослые нестарые быки о четырех концах (вилки на обоих рогах) весят около 240-260 кг, а о шести концах — 280-300 кг. Вес же старых 10-20-концевых колеблется от 500 до 550 кг, а в редких случаях до 620 кг. Взрослые коровы весят от 200 до 300 кг и даже несколько больше. Новорожденный теленок лося имеет около 70 см длины тела и высоту тела у загривка 70-90 см. Около двух месяцев, по словам Бутурлина, теленок достигает 105-110 см и четырех месяцев — 125-130 см высоты. Окончательный рост лося устанавливается к 6 годам его жизни.

Таблица № 1. Размеры черепов разных лосей.
Таблица № 1. Размеры черепов разных лосей.

Читать далее...

Тур (bos primigenius bojan).

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 05-11-2021 13:11

Подробное описание тура относится ко времени его вымирания, когда он существовал в Белоруссии. Имеются рисунки, характеризующие туров, обитавших не только в тогдашней России, но и в соседних странах. По сообщению Герберштейна, последним видевшего тура, Гесснера и польских источников величина тура была значительно больше всех известных в настоящее время быков. При рождении тур имел каштановую окраску (темно-бурую или черно-бурую), в возрасте 6 месяцев он становился черным с грязновато-белой полосой вдоль спины. Самки сохраняли свою первоначальную масть и во взрослом состоянии. Относительно взрослых туров имеются данные, что по общему виду они ничем не отличались от домашних быков; благодаря кудрям и закрученным волосам лоб тура имел страшный вид.

Тур.
Тур.

Окраска шерсти туров-самцов — черная и только во всю спину шла темная беловатая полоска. Самка очень редко бывала черная. Она оставалась, как сказано было раньше, во взрослом состоянии той же окраски, что и теленок.

Читать далее...

Зубр (bison bonasus bonasus).

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 03-11-2021 0:52

Зубры, несмотря на свою громадную силу и своё орудие — рога, были осторожными и робкими животными. В старой литературе имеются указания о нападении зубров на человека, но в последнее время смелость и дерзость их отошла в область преданий; правда, наблюдались случаи, когда только что отелившиеся самки нападали на человека.

Зубр.
Зубр.

В литературе о зубрах указывается, что они устраивали на земле так называемые качели или «куплиски», где они валялись. Мне пришлось наблюдать, как зубры сначала разгребали головой и ногами небольшие ямы в земле, а потом катались в них, углубляя эти ямы. Такие качели встречались у вывороченных корней деревьев, а также при основании стоячих толстых деревьев. Качели были разной степени крутизны и пологости. Зубры по-видимому пользовались такими качелями много лет. Катанье зубров по земле и по снегу стоит в связи с особым имеющимся у них раздражением кожи; летом, вероятно, качанием они отгоняли некоторых насекомых, устраивавшихся на их коже.

Читать далее...

Какие бывают киты? Разновидности китов и их систематика.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 31-10-2021 19:29

Среди теплокровных млекопитающих с легочным дыханием, которые возвратились в море после долгой эволюции на суше, только киты полностью порвали все связи со своим наземным прошлым. Обсохнув на берегу или на мели, они уже не могут двигаться и скоро погибают от перегрева, обезвоживания или под тяжестью собственного веса. Но и в глубинах океана им нельзя находиться слишком долго, нужно всплывать на поверхность за воздухом. Словом, эволюция создала животных, которые не могут постоянно обитать ни в толще воды, где плавают рыбы, ни на суше, где передвигаются их млекопитающие собратья, ни в воздухе, где летают птицы. Рубеж, где встречаются море и воздух, — вот владения китообразных.

Кит фыркает фонтаном воды.
Кит фыркает фонтаном воды.

В ходе уникальной эволюции у китов — или Cetacea, как называют их ученые, — развились особенности, общие для всех 78 видов этого отряда: веретенообразное тело, горизонтальный хвостовой плавник, передние конечности, преобразованные в плавники, отсутствие наружного уха, дыхательное отверстие на вершине головы. В остальном же эти крупные млекопитающие разительно отличаются друг от друга и внешностью, и окраской, и размерами.

Читать далее...

Эволюция водных млекопитающих.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 29-10-2021 3:36

Великое разнообразие морских млекопитающих западного полушария, изображенных на рис. 1 пропорционально их истинным размерам, включает ластоногих (тюленей, морских львов и моржей), ламантинов, каланов и китообразных. Самый крупный среди них, он же самый крупный представитель фауны земного шара вообще, — 30-метровый голубой кит. Как и все усатые киты, он кормится крилем — планктонными морскими рачками, которые изображены в треть натуральной величины в центре рис. 1. Зубатые киты, такие, как показанный в нижнем правом углу кашалот, не обладают аппаратом для отцеживания криля и кормятся кальмарами (художник изобразил именно такой случай) и другими головоногими, а также рыбой. Хотя в нарисованном здесь морском пейзаже преобладают крупные киты, численность их так резко сократилась, что восемь видов — гренландский, южный, голубой и серый киты, а также кашалот, горбач, финвал и сейвал — внесены в США в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вообще же все изображенные тут морские млекопитающие охраняются в США законом от 1972 года.

Прыгающий кит
Прыгающий кит

Древнейшие млекопитающие обитали на суше, и большинство современных зверей также ведут наземный образ жизни. Но примерно 60 миллионов лет назад некоторые группы сухопутных четвероногих предпочли вернуться в море, породившее их, как и всех остальных животных на свете. Причиной этого попятного движения, вероятнее всего, был поиск пищи. По мере того как на суше становилось все хуже с кормом — возможно, из-за какого-нибудь природного катаклизма, вроде наступления льдов на материки, — животные стали искать пищу в прибрежной полосе морей и океанов. Поначалу они, вероятно, вылавливали из воды рыбу или других обитателей моря, потом стали забираться все глубже, одновременно приспосабливаясь в той или иной степени к водному образу жизни. Никто не знает, чей предок первым ушел под воду, однако натуралист Виктор Б. Шеффер в своей книге «Естественная история морских млекопитающих» попытался составить хронологическую таблицу, или эволюционный календарь. Он полагает, что известным нам четырем группам соответствуют четыре временных отрезка, отделяющие их от наземных предков, а живым ключом к определению этих отрезков служат конечности. Так, морской стаж калана (млекопитающего из отряда хищных), по Шефферу, исчисляется всего в 5 миллионов лет. Ластоногие (тюлени и моржи) появились по меньшей мере 30 миллионов лет назад. Возраст сирен (ламантины и дюгони) определяется минимум в 55 миллионов лет, китообразных (киты и дельфины) — в 60 миллионов лет.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru