ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Норы, гнезда и жилища хомяков разных видов. Убежища хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-09-2020 3:40

Тип убежища зависит от того, в каком биотопе обитает животное, а ландшафт тесно связан с типом питания.

Рис. 1. Строение нор палеарктических хомяков Cricetini. а—г — Cricetulus barabensis Pall.: а, б — летние норы (по Ма-Ли-Мину, 1959, из Флинта, 1966), в, г — зимовочные норы (в — по Лаврову и Мартынову, 1960, из Флинта, 1966; г — по Jettmar, 1926); д — С. griseus Milne-Edw., зимовочная нора (по Jettmar, 1930).
Рис. 1. Строение нор палеарктических хомяков Cricetini. а—г — Cricetulus barabensis Pall.: а, б — летние норы (по Ма-Ли-Мину, 1959, из Флинта, 1966), в, г — зимовочные норы (в — по Лаврову и Мартынову, 1960, из Флинта, 1966; г — по Jettmar, 1926); д — С. griseus Milne-Edw., зимовочная нора (по Jettmar, 1930).

Среди лесных животных преобладают потребители белковых кормов: семян деревьев, кустарников, орехов, плодов, ягод, грибов; в мощной подстилке развивается большое количество беспозвоночных, травянистый ярус выражен слабо. Высокая подвижность, малое время активности (приходящейся к тому же на ночь), высокая защищенность (пни, валежник, дупла) ведут к тому, что убежища таких форм достаточно примитивны. Это дупла деревьев, прикомлевые пустоты, брошенные птичьи гнезда, а в некоторых случаях и самостоятельно сооружаемые надземные гнезда.

Читать далее...

Спячка у различных хомяков.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 21-09-2020 23:03

До недавнего времени резкое изменение сезонной активности и залегание в спячку считалось свойством одних лишь палеарктических настоящих хомяков. В настоящее время установлено, что между палеарктическими и американскими хомяками нет столь резких различий в терморегуляционных свойствах и в сезонной активности.

Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.
Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.

Летняя спячка установлена у пустынного мышевидного хомячка юга Калифорнии и Мексики Peromyscus eremicus.

Читать далее...

Когда хомяки наиболее активны? Суточная активность разных хомякообрзных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 18-09-2020 21:03

Суточная активность большинства видов хомячков преимущественно или исключительно ночная. По моим наблюдениям, исключительно ночная активность свойственна Phodopus roborovskii и Ph. sungorus, Cricetulus barabensis. Преимущественно ночной активностью характеризуются Cricetus cricetus, Mesocricetus brandti, Tscherskia triton, Allocriceiulus eversmanni, A. curtatus, Cricetulus migratorius.

Ночной хомячок Роборовского. Phodopus roborovskii.
Ночной хомячок Роборовского. Phodopus roborovskii.

По данным Смирнова (1965), специально изучавшего суточную активность С. migratorius, если летом хомячок активен днем около 5.5 мин в час, то ночью около 22.7 мин в час. Общее время суточной активности выше в июне — в период размножения — и в августе, когда начинается запасание кормов на зиму. Уменьшение активности в июле связано, по мнению Смирнова, не только со спадом половой активности, но и с увеличением энергетической ценности потребляемых кормов, накоплением в созревающих семенах жиров. У Mesocricetus auratus при одиночном содержании в неволе активность ночная с двумя пиками от 19 до 23 и от 3 до 5 ч. При совместном содержании в клетке нескольких зверьков хомячки становятся активными и днем (Hion, 1964—1965). В природных условиях М. auratus характеризуется сумеречной и ночной активностью (Aharoni, 1932).

Читать далее...

Подвижность и индивидуальный участок хомяков.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 09-09-2020 7:58

Подвижность связана с типом питания. Она выше у форм, питающихся трудно добываемыми высококалорийными кормами, и ниже у видов, потребляющих всегда обильные, но малокалорийные клетчатковые корма (Наумов, 1948).

Peromyscus maniculatus.
Peromyscus maniculatus.

Тесно связан с подвижностью и размер индивидуального участка. У питающихся белковыми кормами оленьих «мышей» индивидуальный участок значительно больше, чем у полевок. По данным Барта (Burt, 1957), размер индивидуального участка у Peromyscus maniculatus колеблется от 0.2 до 0.8 га, у P. leucopus от 0.2 до 0.6 га. Джексон (Jackson, 1953) отмечает, что в дубовых лесах P. leucopus ловятся не дальше 25 м от места первичной поимки. В природных условиях размер индивидуального участка у видов, питающихся калорийной пищей, может быть очень мал: у P. leucopus при пике численности снижается до 0.052 га (Sheppe, 1965). Средняя площадь индивидуального участка P. boylei 0.24 га, причем индивидуальный участок самцов вдвое больше, чем у самок (Brown, 1964а). Площадь индивидуального участка самцов P. boylei равна 0.355 га, тогда как у самок лишь 0.275 га (Drake, 1958). Об индивидуальных участках Peromyscus см. также Metzgar, 1979, об индивидуальных участках P. polionotus см. Davenport, 1964.

Читать далее...

Запасание кормов хомякообразными.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 03-09-2020 23:18

Нерегулярное запасание кормов на зиму свойственно Peromyscus и Reithrodontomys. Регулярное запасание кормов характерно для настоящих палеарктических хомяков и для Neotoma cinerea.

Cricetus cricetus.
Cricetus cricetus.

Запасы пищи превышают у Cricetulus migratorius массу зверька в 25— 30 раз: М. И. Исмагилов (1948) находил в норах этого хомячка запасы пшеницы массой до 1 кг. Исключительных размеров достигают запасы у Cricetus cricetus. В норе хомяка на Южн. Урале обнаружено 4 кладовых, в одной из которых было найдено 39 кг овса, в другой — 0.8 кг, в двух других — проросшие зерна овса (Кириков, 1952). Эйзентраут (Eisentraut, 1928) находил в норах С. cricetus в Германии запасы зерна массой в 2.5, 3.75, 4.5, 4.75, 6.25, 12.0 кг.

Читать далее...

Какие бывают приматы?

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 30-08-2020 1:57

Отряд приматов или, в простонародье, обезьян насчитывает 477 видов, среди которых находится и самокоронованный венец природы – Homo Sapiens. Среди приматов есть как всеядные виды, так и убежденные вегетарианцы. Большинство обезьян живут на деревьях, но самые крупные виды, в том числе и человек, приспособились к жизни на земле. Хотя все наземные виды приматов способны ловко прыгать и лазать по деревьям, человек является видом, который утрачивает эту способность.

Уже почти человек, но пока еще горилла.
Уже почти человек, но пока еще горилла.

Разные виды приматов ведут различный образ жизни: одиночный, парный или стайный. Стаи некоторых видов обезьян могут достигать двухсот, а в особых случаях и трехсот особей.

Читать далее...

Лошадь Пржевальского.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 29-08-2020 22:36

Длившаяся более полувека — с последней трети XIX до начала первого десятилетия XX века — эпоха покорения русскими Центральной и Средней Азии стала своего рода серебряным веком в летописи отечественных географических открытий. Среди великого множества уникальных зоологических объектов, обнаруженных в величайших пустынях и горных системах этого района мира, есть один, который по праву можно отнести к настоящим сокровищам животного мира Азии, это — дикая лошадь, известная еще как лошадь Пржевальского [Equus przewalskii (Poliakov, 1881)].

Табун лошадей Пржевальского.
Табун лошадей Пржевальского.

Н. М. Пржевальскому посчастливилось первому из европейцев открыть это животное. Из своего третьего путешествия в 1879 году он привез в Петербург единственный экземпляр зверя — шкуру с черепом двухлетнего жеребенка, подаренную ему зайсанским уездным начальником. Сам Николай Михайлович в период четырех своих путешествий ни разу воочию не видел дикую лошадь, хотя немало слышал о ней от местного населения. В 1881 году сотрудник петербургского Зоологического музея И. С. Поляков именно по этому экземпляру сделал научное описание этого вида.

Читать далее...

Дюгони, ламантины и другие родственники слонов.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-08-2020 8:50

Родство следующего отряда млекопитающих с хоботными не вызывает сомнения. Вместе они входят в группу тетитериев (Tethytheria), названную в честь древнего океана Тетис, на берегах которого протекала ранняя эволюция данных животных. Это сирены (Sirenia), которые сегодня представлены 2 родами. Единственный вид дюгоней (Dugong dugon) обитает в тропиках Индийского и юга Тихого океана, населяя мелководные бухты и лагуны, иногда заходя в открытое море и эстуарии рек. Род ламантинов (Trichechus) представлен 3 видами. Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) населяет западное побережье Африки и близлежащие реки, американский ламантин (Trichechus manatus) населяет Карибский бассейн от Флориды до Бразилии, а амазонский ламантин (Trichechus inunguis) живет в бассейне Амазонки и в других южноамериканских реках. Некоторые ученые выделяют также карликового ламантина из рек Южной Америки. Таким образом, сирены обитают как в морях, так и в пресных водоемах. Все они питаются водорослями и другими растениями, лишь иногда поедая беспозвоночных. Ламантины и дюгони достигают в длину 3—4 м, изредка больше. Все сирены имеют массивное цилиндрическое тело, покрытое толстой голой кожей. Передние конечности преобразованы в ласты, задние отсутствуют. Хвост представляет собой плоский плавник, который у ламантинов округлый, а дюгоней двухлопастной, как у китов. Морда приплюснутая, с массивной верхней губой, покрытой жесткими вибриссами. Сирены — это полностью водные животные, никогда не выходящие на сушу.

Десмостил (Desmostylus).
Десмостил (Desmostylus).

Как же происходила эволюция этой группы млекопитающих? Сирены, как и киты, являются вторичноводными животными, т.е. их предки когда-то ходили по суше. Стоит отметить, что предки хоботных также когда-то были земноводными животными, но в дальнейшем эволюционировали в наземных зверей. Сирены же, напротив, в процессе эволюции навсегда перешли к жизни в воде. Древнейшие ископаемые сирены семейства прорастомовых (Prorastomidae) известны из раннего эоцена Ямайки. Впервые их остатки, представленные черепом, описал известный английский палеонтолог Р. Оуэн еще в 1855 году и назвал новый род — прорастом (Prorastomus). Долгое время не было новых известий о ранних этапах эволюции сирен. Однако спустя почти 150 лет был обнаружен почти полный скелет второго представителя прорастомовых — пезосирена (Pezosiren). Изучение костного материала позволило установить, что пезосирен был четырехногим животным, размером со свинью. Он имел короткую шею, удлиненное бочкообразное тело, короткие конечности и довольно длинный хвост. В целом прорастомовых можно считать предками всех сирен, хотя у них имелись различные архаичные признаки, не свойственные более продвинутым представителям отряда. Строение скелета подтверждает, что пезосирен мог неплохо передвигаться по суше, хотя большую часть времени он все же проводил в воде.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru