Зубр (bison bonasus bonasus).
Зубры, несмотря на свою громадную силу и своё орудие — рога, были осторожными и робкими животными. В старой литературе имеются указания о нападении зубров на человека, но в последнее время смелость и дерзость их отошла в область преданий; правда, наблюдались случаи, когда только что отелившиеся самки нападали на человека.
Зубр.
В литературе о зубрах указывается, что они устраивали на земле так называемые качели или «куплиски», где они валялись. Мне пришлось наблюдать, как зубры сначала разгребали головой и ногами небольшие ямы в земле, а потом катались в них, углубляя эти ямы. Такие качели встречались у вывороченных корней деревьев, а также при основании стоячих толстых деревьев. Качели были разной степени крутизны и пологости. Зубры по-видимому пользовались такими качелями много лет. Катанье зубров по земле и по снегу стоит в связи с особым имеющимся у них раздражением кожи; летом, вероятно, качанием они отгоняли некоторых насекомых, устраивавшихся на их коже.
Читать далее...Какие бывают киты? Разновидности китов и их систематика.
Среди теплокровных млекопитающих с легочным дыханием, которые возвратились в море после долгой эволюции на суше, только киты полностью порвали все связи со своим наземным прошлым. Обсохнув на берегу или на мели, они уже не могут двигаться и скоро погибают от перегрева, обезвоживания или под тяжестью собственного веса. Но и в глубинах океана им нельзя находиться слишком долго, нужно всплывать на поверхность за воздухом. Словом, эволюция создала животных, которые не могут постоянно обитать ни в толще воды, где плавают рыбы, ни на суше, где передвигаются их млекопитающие собратья, ни в воздухе, где летают птицы. Рубеж, где встречаются море и воздух, — вот владения китообразных.
Кит фыркает фонтаном воды.
В ходе уникальной эволюции у китов — или Cetacea, как называют их ученые, — развились особенности, общие для всех 78 видов этого отряда: веретенообразное тело, горизонтальный хвостовой плавник, передние конечности, преобразованные в плавники, отсутствие наружного уха, дыхательное отверстие на вершине головы. В остальном же эти крупные млекопитающие разительно отличаются друг от друга и внешностью, и окраской, и размерами.
Читать далее...Эволюция водных млекопитающих.
Великое разнообразие морских млекопитающих западного полушария, изображенных на рис. 1 пропорционально их истинным размерам, включает ластоногих (тюленей, морских львов и моржей), ламантинов, каланов и китообразных. Самый крупный среди них, он же самый крупный представитель фауны земного шара вообще, — 30-метровый голубой кит. Как и все усатые киты, он кормится крилем — планктонными морскими рачками, которые изображены в треть натуральной величины в центре рис. 1. Зубатые киты, такие, как показанный в нижнем правом углу кашалот, не обладают аппаратом для отцеживания криля и кормятся кальмарами (художник изобразил именно такой случай) и другими головоногими, а также рыбой. Хотя в нарисованном здесь морском пейзаже преобладают крупные киты, численность их так резко сократилась, что восемь видов — гренландский, южный, голубой и серый киты, а также кашалот, горбач, финвал и сейвал — внесены в США в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вообще же все изображенные тут морские млекопитающие охраняются в США законом от 1972 года.
Прыгающий кит
Древнейшие млекопитающие обитали на суше, и большинство современных зверей также ведут наземный образ жизни. Но примерно 60 миллионов лет назад некоторые группы сухопутных четвероногих предпочли вернуться в море, породившее их, как и всех остальных животных на свете. Причиной этого попятного движения, вероятнее всего, был поиск пищи. По мере того как на суше становилось все хуже с кормом — возможно, из-за какого-нибудь природного катаклизма, вроде наступления льдов на материки, — животные стали искать пищу в прибрежной полосе морей и океанов. Поначалу они, вероятно, вылавливали из воды рыбу или других обитателей моря, потом стали забираться все глубже, одновременно приспосабливаясь в той или иной степени к водному образу жизни. Никто не знает, чей предок первым ушел под воду, однако натуралист Виктор Б. Шеффер в своей книге «Естественная история морских млекопитающих» попытался составить хронологическую таблицу, или эволюционный календарь. Он полагает, что известным нам четырем группам соответствуют четыре временных отрезка, отделяющие их от наземных предков, а живым ключом к определению этих отрезков служат конечности. Так, морской стаж калана (млекопитающего из отряда хищных), по Шефферу, исчисляется всего в 5 миллионов лет. Ластоногие (тюлени и моржи) появились по меньшей мере 30 миллионов лет назад. Возраст сирен (ламантины и дюгони) определяется минимум в 55 миллионов лет, китообразных (киты и дельфины) — в 60 миллионов лет.
Читать далее...Панды.
Когда впервые видишь это несуразное пушистое создание, разукрашенное черно-белыми пятнами, то возникает ощущение, что перед тобой не зверь, а живая игрушка. За очень короткий срок после того, как этот медведь был открыт, он стал национальным символом Китая, который всегда гордился своей историей, культурой, религией и памятниками. Но все больше и больше в современном Китае на первое место выходят идеи сохранения окружающей среды. В стране открыты десятки национальных парков и создаются новые. Цикл путешествий по Китаю мы начинаем с необыкновенного зверя.
Панды в кустах.
Какие же они — большие панды? То, что мы все видели их в зоопарках, не в счет, ибо только в своей естественной среде они незабываемы. Наблюдать за ними в природе — одно удовольствие. Это совершенно уморительные создания, большие и лохматые увальни, лежебоки и лентяи. Двигаются медленно — на ходу останавливаются, думают, осматриваются и идут дальше. Если не очень голодны, то стараются сесть на траву или даже лечь. Завладев пучком бамбуковых побегов или травы, садятся, как человек, и, зажав в передних лапах по пучку, по очереди откусывают их. А иногда ложатся на спину и продолжают жевать, совершенно не напрягаясь. Так же непринужденно чешут у себя за ухом задней ногой. Да и вообще, при взгляде на их движения возникает ощущение, что позвоночник у этих мишек отсутствует напрочь — такой зверь мягкий и гибкий.
Читать далее...Гепард. Acinonyx jubatus.
Род гепардов резко отличается от собственно кошек весьма удлиненными конечностями, приспособленными к длительному и быстрому бегу, не втяжными когтями, наличием небольшой гривы на затылке. Подглазничное отверстие очень небольшое, узкое, вертикально вытянутое. Внутренняя лопасть в передней части верхнего хищнического зуба слабо выражена или отсутствует.
Гепард.
Распространены по всей Африке и в юго-западной Азии, включая Туркмению.
Читать далее...Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.
Размеры и внешний вид.
Барс.
Размеры крупные. Длина тела около 130 см, хвоста — около 90 см, высота в плечах около 60 см. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах (рис. 1). Хвост длинный (более 3/4 длины тела) и благодаря густому опушению очень толстый (толще предплечья). Уши короткие, закругленные. Грива и баки не развиты. Волосяной покров весьма густой, довольно высокий и мягкий. Общий тон окраски дымчато-буровато-серый, почти без примеси желтого цвета. По всему телу и хвосту разбросаны крупные, кольцеобразные, не ясно очерченные пятна.
Рис. 1. Барс (Felis uncia).
Леопард. Felis (Pardus) pardus.
Размеры.
Леопард.
Размеры крупные. Длина тела ♂♂ (самцов) 107-160 см, иногда до 180, хвоста 75-110 см, высота в плечах — 50-75 см, вес обычно 32-40 кг, но иногда, по некоторым сведениям, до 117-130 кг.
Рис. 1. Леопард (Felis pardus).
Тигр. Felis tigris.
Размеры и внешний вид.
Тигр.
Размеры очень крупные. Длина тела 160—290 см, хвоста до 110 см, вес до 320 кг. Тело вытянутое, мощное (рис. 1). Конечности умеренной длины, сильные, с широкими лапами, вооруженными громадными когтями. Уши короткие, закругленные, без кисточек. По бокам головы развиты баки. Волосяной покров плотный. Общий тон окраски красновато-рыжий, с ярко выраженным рисунком из черных поперечных полос.
Рис. 1. Тигр.




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Моржи ютятся на тающих льдинах в поисках еды.
- Дикие кабанята сосут молоко у мамы.
- Как спасли очковых медведей.
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.
- Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
- Морж пасётся под водой.