ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Жевательная мускулатура хомякообразных Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 22-12-2020 5:04

Жевательная мускулатура млекопитающих представлена несколькими самостоятельными мускулами, каждый из которых в свою очередь имеет сложную внутреннюю дифференцировку. Взаиморасположение мускулов и их частей, степень их развития и направление волокон в конечном итоге отражают пищевую специализацию данного вида. Благодаря сложности строения жевательной мускулатуры и тесной взаимосвязи ее частей более или менее значительное изменение челюстного аппарата, связанное либо с переходом к новому типу питания, либо с приобретением дополнительных функций, ведет к преобразованию жевательной мускулатуры. В то же время в эволюции жевательной мускулатуры значительная роль принадлежит исторической преемственности структуры мускульной дифференцировки.

Рис. 1. Сравнение строения m. digastricus у Neotoma sp. — справа и Sigmodon hispidus Say et Ord — слева (из Rinker, 1954). Вид с вентральной стороны.
Рис. 1. Сравнение строения m. digastricus у Neotoma sp. — справа и Sigmodon hispidus Say et Ord — слева (из Rinker, 1954). Вид с вентральной стороны.

В процессе адаптивной радиации млекопитающих преобразование жевательной мускулатуры шло на фоне сохранения общего плана строения. Благодаря этому удается реконструировать последовательные стадии ее преобразования и проследить ее филогенетическое развитие. Это обстоятельство дало возможность разделить грызунов на крупные таксоны, исходя из особенностей конструкции их жевательной мускулатуры. Правомочность такого разделения вызывает вполне закономерный скепсис, так как вероятность независимого становления даже общего плана строения жевательной мускулатуры довольно велика. Тем не менее спорность объема выделенных таким путем крупных таксонов ничуть не умаляет значения изучения жевательной мускулатуры для филогенетических построений; это обстоятельство лишний раз подтверждает неправомерность построения системы на основании исследования развития лишь одной группы признаков, даже столь существенных, как строение жевательной мускулатуры.

Читать далее...

Кожные железы хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 10-12-2020 1:56

Млечные железы, которые считаются производными потовых трубчатых желез, развиты по боковой линии тела. По мнению М. А. Гремяцкого, млечные железы возникли еще тогда, когда не было дифференцировки на сальные и потовые железы. В последнее время вновь выдвигается точка зрения, согласно которой млечные железы являются производными сальных желез (Carlisle, 1954, по Жеденову, 1958). У многих хомяков представлены все три типа желез и сосков — грудные (papillae lactiferae pectorales), брюшные (pap. lact. abdominales) и паховые (pap. lact. inguinales). Число сосков может варьировать. Так, у Mesocricetus оно колеблется от 8 до 14; колебания в числе сосков от 10 до 14 отмечены для Calomys (Grasse, Dekeyser, 1955). У хомяков редукции подвергаются в первую очередь грудные, а затем брюшные железы. Выше было отмечено, что число сосков кореллировано с размером выводка. У палеарктических Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus и Phodopus число сосков не меньше 8, у Calomyscus, Peromyscus и Reithrodontomys — 6, у Neotoma — 4, у Ichthyomys — 4.

Рис. 1. Положение среднебрюшной железы у Phodopus sungorus sungorus Pall, (из Воронцова и Гуртового, 1959).
Рис. 1. Положение среднебрюшной железы у Phodopus sungorus sungorus Pall, (из Воронцова и Гуртового, 1959).

У некоторых хомяков сильного развития достигают кожные железы специального назначения. Мощно развиты у Cricetus и Mesocricetus боковые железы (glandulae laterales), описанные также для некоторых полевок: Arvicola, Microtus, Chilotus, Lagurus (Lipkow, 1954; Grasse, Dekeyser, 1955). По данным Липкова (Lipkow, 1954), у Cricetus cricetus боковая железа представляет собой железистую плакоду значительных размеров (40 мм в длину, 10 мм в ширину), расположенную сбоку тела. Она состоит из отдельных ароматических железок, происходящих от желез волосяных луковиц, имеющих голокриновый тип секреции. Этот автор показал, что секрет желез у самцов и самок неодинаков и служит для маркировки индивидуальных участков. Боковые железы Cricetinae и Microtinae гомологичны кожным железам специального назначения Soricidae (Johnson, 1914; Lipkow, 1954).

Читать далее...

Изменчивость окраси хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 08-12-2020 14:27

Большинство подвидов и рас хомяков выделено на основании различий в окраске в тот период развития систематики, когда не различалась модификационная и мутационная изменчивость.

Рис. 1. Полигенный характер наследования и расщепления по интенсивности окрашивания шкурок при межподвидовой гибридизации оленьих хомячков Peromyscus polionotus Wagn. (по Sumner, 1930, из Тимофеева-Ресовского, 1939).
Рис. 1. Полигенный характер наследования и расщепления по интенсивности окрашивания шкурок при межподвидовой гибридизации оленьих хомячков Peromyscus polionotus Wagn. (по Sumner, 1930, из Тимофеева-Ресовского, 1939).

Модификационная изменчивость играет немалую роль в приспособлении популяции к жизни на определенных грунтах. В моих опытах при клеточном содержании потомства темных западносибирских Phodopus sungorus sungorus на ярком свету после очередной линьки хомячки заметно посветлели; возвращенные в условия умеренного освещения осенью 1958 г., зверьки после зимы 1958—1959 г. приобрели ту же окраску, что и родители. Несомненно, что при описании подвидовых таксонов следует учитывать возможность модификационного происхождения некоторых различий в окраске между исследуемыми популяциями.

Читать далее...

Окраска хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 07-12-2020 10:20

Богатством окраски выделяются лишь настоящие палеарктические хомяки (Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus, Phodopus) и южноамериканский Chinchillula. Типы окрасок других Cricetinae существенно не отличаются от Murinae.

Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.

Палеарктические хомяки по типу окраски принадлежат к двум группам. Первую группу образуют относительно крупные формы (Cricetus и Mesocricetus) с яркой пестрой запоминающейся окраской, черным пятном на брюшной стороне тела, которое они показывают при оборонительной позе. По-видимому, эту окраску следует расценить как предупреждающую.

Читать далее...

Волосяной покров хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-11-2020 21:26

Волосяной покров у хомяков существенным образом не отличается от волосяного покрова других Muroidea.. Он более чем другие структуры отражает особенности образа жизни животного. Мех тропических форм может быть жестким (Sigmodon). Известны колючие мышевидные хомячки (Neacomys и Scolomys), живущие в тропиках Южн. Америки и особенностями строения волосяного покрова и внешним видом весьма напоминающие колючих крыс из родов Echiothrix (Сулавеси), Tokudaia (Лиу-Киу) и Acomys (Средиземноморье). Формы умеренных широт и высокогорные обладают мягким пушистым и длинным мехом (Phodopus, Cricetulus migratorius coerulescens, Neotoma cinerea, Chinchillula, Lenoxus, Andinomys). У полуводных и особенно водных хомяков мех густой с разделением волос на ость и подпушь (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomyini). Тело сплошь покрыто волосами, голыми обычно остаются лишь ступни. У Ichthyomyini вокруг задних ступеней развита оторочка из жестких волос. Густо опушены ступни у Phodopus.

Систематика видов Cricetidae (хомякообразных)
Систематика видов Cricetidae (хомякообразных)

Вибриссы слабо развиты у полевковидных хомяков. Сильно развиты вибриссы у прыгающего Macrotarsomys, у горных хомяков (Calomyscus, Chinchillula). У водяных хомяков вибриссы заметно утолщены против обычного (Ichthyomys, Rheomys и др.).

Читать далее...

Внешний вид хомяков семейства Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 23-11-2020 9:01

Большинство Cricetinae, Nesomyinae — остромордые длиннохвостые, с крупными глазами и ушами, с удлиненными задними конечностями мыше- или крысовидные зверьки. От этого наиболее широко распространенного типа наблюдаются уклонения в связи со специальными адаптациями.

Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).
Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).

Морда хомяков обычно слегка заострена (Peromyscus, Calomyscus, Reithrodontomys, Baiomys, Calomys, Oryzomys, Ichthyomys, Nesomys, Cricetulus migratorius, C. barabensis и др.), у насекомоядных хомяков морда заострена почти до образования хоботка (Oxymycterus, Lenoxus). Многие формы, конвергентно сходные с полевками, обладают притупленной мордой (Sigmodon, Andinomys, Punomys, Brachyuromys и др.), притуплена морда также у многих настоящих хомяков (Cricetus, Mesocricetus, Phodopus, Allocricetulus).

Читать далее...

Размеры хомяков. Сколько весят хомякообразные семейства Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 21-11-2020 21:00

Размеры Cricetinae варьируют довольно широко, хотя и меньше, нежели у Muridae. Длина тела мелких хомячков Baiomys, Scotinomys, Phodopus около 70—80 мм, крупнейший из хомяков антильский Megalomys имеет в длину 380—400 мм. Вес колеблется от 12 (Baiomys, Reithrodontomys megalotis) до 600 г (Cricetus cricetus). Вес Megalomys неизвестен, этот род вымер в историческое время. Средний вес мышеобразных форм 20—40 г (Peromyscus maniculatus 17—35 г, P. leucopus 19—31 г, P. truei 20—30 г, Onychomys torridus 20—25 г, О. leucogaster 24—40 г), наиболее крупные формы размерами обычно не превышают крысу: вес Neotoma lepida 95—160 г, N. magister 375—455 г, N. (Teonoma) cinerea 320—585 г, Sigmodon hispidus 80—240 г, Cricetus cricetus 460—600 г.

Myospalax myospalax - цокор.
Myospalax myospalax - цокор.

Замечательно, что в одной и той же области, нередко в одном и том же биотопе, хомяки одного биологического типа представлены как крупной, так и мелкой формой. Так, в степях Палеарктики крупный Cricetus cricetus живет совместно с более эвритопными мелкими Cricetulus migratorius и Allocricetulus eversmanni, в горных и предгорных степях Кавказа, Малой и Передней Азии совместно с крупными хомяками рода Mesocricetus (М. raddei, М. brandti, М. auratus) живут С. migratorius. В Монголии совместно со средних размеров хомяками Allocricetulus curtatus живут крошечные Phodopus campbelli, Ph. roborovskii и Cricetulus barabensis.

Читать далее...

Численность хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 20-11-2020 4:49

Большинство хомяков весьма недолговечно. Средняя продолжительность жизни большинства форм около года, немногие переживают вторую зиму и принимают участие во втором сезоне размножения. Подобный «эфемерный» тип популяции, по Наумову (1948), характерен для мышевидных грызунов. Замечательно, что потенциальные возможности сроков жизни значительно больше — максимальная продолжительность жизни у Peromyscus leucopus в неволе пять с половиной лет! (Grasse, Dekeyser, 1955), на самом же деле очень немногие особи мелких видов переживают вторую зиму.

Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).
Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).

Многие мелкие виды хомяков приступают к размножению, не закончив полностью своего роста и развития. Гибель взрослых зверьков неминуемо ведет к тому, что большая часть популяции будет представлять потомков наиболее рано размножившейся части родительского поколения. В результате происходит отбор рано размножающихся особей. Этот отбор не может не привести к закреплению ювенильных черт конституции как видовых признаков. Этот процесс, ведущий в конце концов к «неотеническому» типу развития, ускоряется еще и тем, что размножение молодых зверьков задерживает их окончательное развитие — многочисленные факты подобного инфантилизма рано размножающихся особей дает животноводческая и звероводческая практика. Таким образом, трудно переоценить громадное значение возрастной изменчивости для эволюции, о чем еще писал Житков (1922).

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru