ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Фотоохота на иволгу. Интересное поведение птицы при уходе за птенцами.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 21-12-2019 3:06

Странный выдался год — может, прошлогодняя жара с засухой тому виной, а может, согласно природному календарю, так выпало, только птицы вернулись весной на пару недель позже. Соловьи с песнями припозднились (см. журнал «В мире животных» № 9/2011). Вот и с иволгой необычность случилась. К иволге я неравнодушен, каждую весну её жду. Снимал эту птицу не раз, а все не то, трудная птица. Гнезда делает в кронах высоких деревьев. Осторожна до крайности, но как же хороша, когда видишь ее вблизи, скрытый камуфлированной сеткой скрадка, висящего на дереве метрах в 12 от земли. Солнечная птица, слова бессильны, это нужно видеть. Весной мы «выпасали» с женой пятилетнего внука, Максимку, в Тульской области, на даче. Пораньше, пока все спят, ездил я на велосипеде по округе, наметил для себя четыре пары птиц, явно местных, на гнездовых участках осевших. Но с поиском гнезд не везло, пока не нашел одно, в липовой роще, рядом с тропинкой, ведущей к соседнему дачному кооперативу. По тропке люди изредка ходят, птицы к ним привычны, спокойные. Гнездо на высоком клене, метрах в 15 от земли. Место сильно затененное, солнце гнездо подсвечивает недолго, с 12 до трех часов дня, в прочее время, даже в солнечную погоду, «зелень» снимки «красит», да и выдержка на пределе.

Самец иволги.
Самец иволги.

Устроил насест-скрадок на соседних липах, метрах в 15 от гнезда. Сижу в нем, земля внизу, в 10 метрах, липки мои ветром слегка раскачивает, тепло, от долгого ожидания кормящих птиц меня в сон клонит. Три птенца, уже зрячие, в гнезде шеи тянут, пищат, еды требуют, но из гнезда не вылазят, еще малы. Обычно подросшие нелетные птенцы рано покидают гнездо, рассаживаясь на соседних с ним ветках, где и кормят их оба родителя.

Читать далее...

Как живётся домашним кошкам во Франции?

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 19-12-2019 18:41

Мы с моим сыном Митенькой поселились в небольшом французском городке, и я стала подумывать, не пришла ли пора нам завести домашнее животное. Желание было вполне закономерное: ведь у нас дома, сколько я себя помню, всегда жили собаки. Но тут я почему-то не решилась сразу приобрести хорошую, породистую... Было жалко денег? Наверное.

Коты на улице.
Коты на улице.

Я училась жить по-европейски, осваивала экономию в хозяйстве. И помню, что сильно скучала в одиночестве: Митя уехал учиться в Тулузу, дома стало пусто.

Читать далее...

Бабочка сатурния полифем.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 18-12-2019 16:37

Много-много лет назад, еще до исторического материализма и последовавшего за этим периода, не поддающегося определению, у морского бога Посейдона (не к отпуску на море будь помянут) и нимфы Тоосы, родился мальчонка Полифем. Рос он шустреньким таким, крепеньким акселератом, и вырос в гиганта. Все бы ничего, но был у него только один глаз. Это, а может, дурное воспитание (точнее, полное отсутствие оного, сами посудите: отец — практически олигарх, занятый круглые сутки, мать — светская львица), сделало Полифема людоедом. Жил он на острове Сицилия, при случае нападал на людей, убивал их и ел. А для прикрытия своей преступной деятельности разводил овец.

Самец сатурнии на руке.
Самец сатурнии на руке.

Однажды на Сицилию каким-то шальным ветром занесло Одиссея со товарищи. И попал он в лапы к невоспитанному циклопу. Тот, обрадовавшись такой оказии, слопал парочку путников, а остатки вместе с Одиссеем посадил в пещеру, в которой содержал отару, и завалил вход огромным булыжником. Вечером Одиссей напоил уставшего хозяина вином (сколько раз говорилось, не пейте с незнакомыми людьми), а когда того сморил сон, вероломно ослепил Полифема, воткнув в его глаз кол.

Читать далее...

Собаки против белок.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 17-12-2019 0:27

Собаки уже несколько часов надрывно облаивают белку, в очередной раз загнав ее на макушку ели. Белки живут на моем бугре постоянно. Я к ним привыкла, и они ко мне тоже. Свое гнездо беличья семья устроила в дупле самой большой сосны. Сосна такая толстая! Нужно трех таких, как я, чтоб руками обхватить ее ствол. Дупло появилось не сразу — лет семь-восемь назад, а может, и больше?! Проделали в сосне дырки дятлы. Они упорно и долго стучали по нему, пока не выстучали несколько отверстий с ровными краями, круглой формы, вполне достаточных, чтобы белка смогла в них юркнуть. Я подходила к сосне и следила за строительством — что же из всего этого получится?! Получилось! — вполне приемлемое жилье, квартирка, которую вначале заселили крохотные совы — сплюшки, а затем — белки.

...В лесу так хорошо спится! Никак не встать.
...В лесу так хорошо спится! Никак не встать.

Сплюшки — смешные, ушастые пушистые, благополучно вывели там несколько поколений совят. Прожили года три, после чего куда-то исчезли. В пустующее жилье заселился соболюшка — тоже обзавелся семейством; потом и он откочевал. А вот сейчас благополучно проживают мои старые знакомые, соседи по бору — белки. Где они бегают, чем заняты — меня мало заботит. Хотя о беличьей жизни мне известно много, а им, наверное, обо мне. Друзьями друг друга назвать вряд ли мы сможем, но не враги — это уж точно! А вот о моих хвостатых дружках этого не скажешь! Увы! Лайка на белку будет смотреть, как на вероятный бифштекс, а белка, естественно, им становиться вовсе не желает. Вот и бегают спозаранку — белки по деревьям, собаки по земле.

Читать далее...

Змея яйцеед африканский.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 16-12-2019 4:06

Длина тела: 70-100 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 6-25.
Срок инкубации: 2-3 месяца.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 10 лет в неволе.
Латинское название: Dasypeltis scabra.

Описание африканского яйцееда.
Описание африканского яйцееда.

Африканский яйцеед принадлежит к числу животных с очень узкой кормовой специализацией, и потому его охотно содержат в террариумах. Он не ядовит и не имеет зубов, но его разведение требует немалого опыта.

Читать далее...

Эскулапова змея.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 14-12-2019 10:30

Длина: до 2 м.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 5-10.
Срок инкубации: 60 дней.
Питание: мелкие позвоночные, птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 11-13 лет.
Латинское название: Elaphe longissima.

Описание эскулаповой змеи.
Описание эскулаповой змеи.

Эскулапова змея превосходно лазает по деревьям, обвивая ветки своим стройным мускулистым телом. Свое название она получила по имени римского бога врачевания Эскулапа, который изображался в виде старца, держащего в руке жезл, вокруг которого обвилась змея.

Читать далее...

Палочник индийский.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 12-12-2019 21:59

Длина: 8,5 см.
Размножение: партеногенез.
Количество яиц: 100-400.
Срок инкубации: 70-100 дней.
Продолжительность жизни: около 10 месяцев.
Питание: листья растений.
Латинское название: Carausius morosus.

Описание индийского палочника.
Описание индийского палочника.

Своим названием палочник обязан причудливой форме тела и непревзойденному умению маскироваться, которое позволяет ему жить и здравствовать в гуще листвы и веток, оставаясь незаметным для врагов.

Читать далее...

Осьминог обыкновенный.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 11-12-2019 1:29

Длина: 1,2-1,3 м, максимум 3 м.
Вес: 3 кг, максимум 25 кг.
Продолжительность жизни: 1-2 года.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: около 150 тысяч.
Питание: ракообразные, крабы, моллюски.
Латинское название: Octopus vulgaris.

Описание осьминога обыкновенного.
Описание осьминога обыкновенного.

Предками осьминогов были хорошо изученные ископаемые моллюски аммониты, которые жили на земле 350-360 млн лет назад. В процессе эволюции почти все головоногие моллюски утратили защитную наружную раковину, и только высокоразвитый мозг упрятан в хрящевую капсулу.

Читать далее...

Оса обыкновенная.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 09-12-2019 19:54

Длина: 11-20 мм.
Количество яиц: 800-1500 за год.
Срок метаморфоза: 14 дней.
Размножение: полный метаморфоз.
Питание: личинки - плотоядные; имаго - нектар и фруктовые соки.
Продолжительность жизни: матка - несколько лет; рабочая особь - 4-6 месяцев; трутень - несколько дней.
Латинское название: Vespula vulgaris.

Описание обыкновенной осы.
Описание обыкновенной осы.

Весной и летом вездесущие осы становятся докучливыми соседями человека. Их острые ядовитые жала не только причиняют сильную боль, но и представляют серьезную угрозу для аллергиков.

Читать далее...

Домашняя муха.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 29-11-2019 7:27

Размеры: самец - 6-6,5 мм; самка - 6,5-7,5 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: до 150 в сутки.
Половая зрелость: 6-10 дней.
Питание: имаго - жидкая и твердая, растворенная слюной пища; личинки - жидкая пища.
Латинское название: Musca domestica.

Описание домашней мухи.
Описание домашней мухи.

Домашняя муха отлично знакома всем и каждому. Нет такой квартиры или дома, где бы не появлялась эта незваная гостья, привлеченная остатками пищи или органическими отбросами.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru