Лазоревка.
Пасмурный, неморозный и тихий декабрьский день. Ни солнца, ни теней, ни снежного блеска. Тяжелеет шапка зимы, хотя еще и лед слабоват, и нет хороших сугробов. Однако лихой ветер-северянин в одну ночь так продул речную долину, что смел в береговые ивняки почти половину снега, который лег было на открытый луг, и так завалил им несгибаемую щетку сухих тростников, что не пройти сквозь нее пешему. Мороз высушил бамбуковой крепости стебли и жесткие ленты листьев, и шуршат они при малейшем дуновении. И одинокий рыболов то смотрит на поплавок в темной лунке, то с беспокойством поглядывает туда, где в тростниковой чаще раздается громкий шорох. Даже не шорох, а почти треск, будто там напролом пробивается к открытому месту заблудившийся кабан.
Портрет лазоревки.
Шум постепенно приближается к берегу, и вскоре становится различимо мелькание крошечных птичьих силуэтов: в обычном поиске зимнего корма снует в тростниках маленькая стайка лазоревок. Облик и повадки выдают принадлежность птиц к синичьему племени. У каждой светло-лазоревая «шапочка» величиной с копейку, того же оттенка сложенные крылья и хвост. Приятная голубизна летнего неба на птичьем пере отозвалась в имени маленькой европейской синички.
Читать далее...Свиристели в городах.
Ни одна из примет народного месяцеслова не предвещала такой свирепой зимы, как прошлая. Небывалый морозище ахнул в самый канун нового 1979 года, снега за два дня навалило — ни проехать, ни пройти. Попрятались и молчали озябшие воробьи, едва попискивали не отлетавшие от кормушек синицы, искреннее сочувствие вызывали нахохлившиеся вороны, и чуть ли не на лету замерзали красивые дрозды-рябинники.
Свиристель.
В городе было ничуть не теплее, чем в лесу или в поле, но на дворах и на улицах как ни в чем не бывало пировали я на застывших рябинах красавцы-свиристели. Большие стаи хохлатых птиц, не пугаясь ни автобусов, ни пешеходов, с завидным проворством ощипывали рябиновые гроздья и торопливо глотали твердые, как камень, сладковатые ягоды вместе с налипшими на них снежинками. Разность температур птичьего тела и мороженых ягод была, пожалуй, более семидесяти градусов, но свиристели так поспешно срывали и проглатывали красные ледышки, словно опасались, что не каждому достанется его доля. Проглотив три-четыре ягоды на ветке, птицы уносили в клюве еще по одной, проглатывая их уже на лету. В сумерки все улетели в лес, а на рассвете снова были у тех деревьев, которые не успели ощипать до вечера.
Читать далее...Происхождение лошади.
Первые предки лошадей появились более 60 миллионов лет назад и были совсем не похожи на тех прекрасных грациозных животных, каких мы видим сегодня.
Скелет эогиппуса. Находка из Вайоминга (США).
На протяжении всего этого времени эволюция лошадей происходила в направлении увеличения размеров, сокращения числа пальцев и усложнения зубной системы. Главным фактором влияния на развитие животных были меняющиеся условия среды обитания и необходимость к ним приспосабливаться.
Читать далее...Американский пейнтхорс.
Происхождение: Америка (США).
Порода лошади американский пейнтхорс.
Высота в холке: жеребцы — 1,6–1,65 м; кобылы — 1,45–1,58 м.
Читать далее...Лошадь владимирский тяжеловоз.
Происхождение: Россия
Порода лошади владимирский тяжеловоз.
Высота в холке: жеребцы — 1,65–1,7 м, кобылы — 1,6–1,65 м
Читать далее...Русский тяжеловоз – порода лошади.
Страна происхождения: Россия.
Лошадь породы русский тяжёловоз.
Высота в холке: жеребцы — 1,48–1,5 м; кобылы — 1,46–1,48 м.
Читать далее...Как происходило одомашнивание лошадей?
История лошади неразрывно связана с историей человечества.
Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).
Одомашнивание этих животных имело огромное социальное и экономическое значение в жизни людей, привело к развитию транспорта, сельского хозяйства, коммуникаций, увеличило количество производимых продуктов питания.
Читать далее...Родственники лошадей: ослы, зебры, полуослы и лошадь Пржевальского.
Современная домашняя лошадь (Equus ferus caballus) относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей.
Домашние ослы.
В этот же род входят дикие лошади Пржевальского, а также ослы, зебры и полуослы — настоящие эволюционные родственники лошадей.
Читать далее...Стеллерова корова командорских островов.
В 1971 году мне посчастливилось посетить одно из малоизученных мест России — Командорские острова. По облику природы — это самая южная часть зоны тундры. Климат здесь удивительный. Годовая амплитуда температур воздуха не превышает 20 градусов (от -10—12 °С зимой до 10—15 °С летом). Осадки почти ежедневно и в любое время года: летом — мельчайший не то дождь, не то морось, а зимой — снег, наметающий огромные сугробы, которые летом сохраняются на высоте уровня моря или чуть выше и лежат до осени.
Командорские острова.
На Командорах — полусуточные приливы и отливы: вода половину суток отступает, а затем столько же — приливает. Здесь, на открытых всем ветрам островах, нет штиля. Ветер дует везде и постоянно, от него нигде не спрячешься; даже костер развести невозможно, не создав для этого надежного укрытия. Гигантский морской накат открытого океана вместе с ветром разгоняют такую волну, что по песчаной лайде (прибрежная низменная равнина, затопляемая во время морского прилива и обсыхающая при отливе — ред.) она разливается на пару сотен метров, выбрасывая всевозможные дары моря и принося поплавки от рыболовных сетей.
Читать далее...Мелкие попугаи из Австралии.
История одомашнивания волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus) растянулась более чем на 200 лет. Его впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу (1751—1813), а художник Г. Ноддер сделал зарисовку этой птицы. Чучело попугайчика было выставлено в Музее общества им. Карла Линнея в 1831 году. Австралия, как известно, заселялась ссыльными каторжными; многие из них были довольно сентиментальными — приручали симпатичных птичек, держали их в клетках и наслаждались простой щебечущей песенкой. В 1840 году английский натуралист, сотрудник Линнеевского музея Джон Гульд, путешествуя по равнинам Центральной Австралии, наткнулся на стаю маленьких попугаев с длинными хвостами и плотным зеленым оперением. Лишь на желтой грудке этих птичек выступали синие капельки, а темные волнистые полоски украшали верхнюю часть их тела. Натуралист был очарован, он сделал самое полное описание биологии вида, не устаревшее до сих пор. Предполагается, что он и завез первых живых птиц в Лондонский зоопарк.
Попугай.
В Европе они также нашли своих почитателей, и торговля ими вскоре приняла массовый характер. Попугайчиков отлавливали в природе тысячами и везли через моря в Бельгию, Францию, Германию, Англию. Не менее половины путешественников погибало. Волнистый попугайчик — обычный в Центральной Австралии, как наш воробей — чуть не попал в разряд редких видов. Правительство страны запретило их отлов и вывоз. Вряд ли это помогло бы (когда запреты останавливали браконьерство?!), но с XX века волнистые попугайчики стали размножаться в неволе и превратились в хорошо освоенный лабораторный вид. Вывоз диких птичек из родных мест потерял всякий смысл. Зато мир обрел еще одного полностью одомашненного любимца. Селекционеры вывели целый ряд цветовых вариаций — синих, белых, желтых, арлекинов. В 1960 году любитель птиц Р. Г. Василевский привез из Праги первых арлекинов в Советский Союз и получил от них потомство. Примерно в то же время основная масса волнистых попугайчиков стала поступать в нашу страну через государственное зоообъединение и расходилась по зоомагазинам. Птички сразу же завоевали огромную популярность: партии синих и зеленых птиц раскупали мгновенно. Другие цветовые вариации: желто-оливковые, канареечные, альбиносы — разводились любителями и продавались на Птичьем рынке. Продаются они и сейчас, правда, не на старом добром Калитниковском рынке, что располагался некогда у метро Таганская, а в зоомагазинах и через Интернет. В России некоторые окрасы оказались утерянными. К тому же содержание тех или иных домашних любимцев подвержено моде: место маленьких волнистых друзей заняли чуть более крупные виды других родов, вывезенных, к примеру, из Экваториальной Африки.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28



Последние 11 статей:
- Подвиды балобанов России и их окраска.
- Балобан (Falco cherrug). Образ жизни и размножение балобанов.
- Алтайский кречет. Falco altaicus.
- Северный кречет и его подвиды. Falco rusticolus.
- На выставке животных «Усатые звезды».
- Оляпка.
- Кавказский заповедник.
- Там где живут пингвины - Антарктида.
- Белые ржанки.
- Снежный буревестник.
- Тритоны.