ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Лазоревка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 04-01-2021 6:52

Пасмурный, неморозный и тихий декабрьский день. Ни солнца, ни теней, ни снежного блеска. Тяжелеет шапка зимы, хотя еще и лед слабоват, и нет хороших сугробов. Однако лихой ветер-северянин в одну ночь так продул речную долину, что смел в береговые ивняки почти половину снега, который лег было на открытый луг, и так завалил им несгибаемую щетку сухих тростников, что не пройти сквозь нее пешему. Мороз высушил бамбуковой крепости стебли и жесткие ленты листьев, и шуршат они при малейшем дуновении. И одинокий рыболов то смотрит на поплавок в темной лунке, то с беспокойством поглядывает туда, где в тростниковой чаще раздается громкий шорох. Даже не шорох, а почти треск, будто там напролом пробивается к открытому месту заблудившийся кабан.

Портрет лазоревки.
Портрет лазоревки.

Шум постепенно приближается к берегу, и вскоре становится различимо мелькание крошечных птичьих силуэтов: в обычном поиске зимнего корма снует в тростниках маленькая стайка лазоревок. Облик и повадки выдают принадлежность птиц к синичьему племени. У каждой светло-лазоревая «шапочка» величиной с копейку, того же оттенка сложенные крылья и хвост. Приятная голубизна летнего неба на птичьем пере отозвалась в имени маленькой европейской синички.

Читать далее...

Свиристели в городах.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-01-2021 20:51

Ни одна из примет народного месяцеслова не предвещала такой свирепой зимы, как прошлая. Небывалый морозище ахнул в самый канун нового 1979 года, снега за два дня навалило — ни проехать, ни пройти. Попрятались и молчали озябшие воробьи, едва попискивали не отлетавшие от кормушек синицы, искреннее сочувствие вызывали нахохлившиеся вороны, и чуть ли не на лету замерзали красивые дрозды-рябинники.

Свиристель.
Свиристель.

В городе было ничуть не теплее, чем в лесу или в поле, но на дворах и на улицах как ни в чем не бывало пировали я на застывших рябинах красавцы-свиристели. Большие стаи хохлатых птиц, не пугаясь ни автобусов, ни пешеходов, с завидным проворством ощипывали рябиновые гроздья и торопливо глотали твердые, как камень, сладковатые ягоды вместе с налипшими на них снежинками. Разность температур птичьего тела и мороженых ягод была, пожалуй, более семидесяти градусов, но свиристели так поспешно срывали и проглатывали красные ледышки, словно опасались, что не каждому достанется его доля. Проглотив три-четыре ягоды на ветке, птицы уносили в клюве еще по одной, проглатывая их уже на лету. В сумерки все улетели в лес, а на рассвете снова были у тех деревьев, которые не успели ощипать до вечера.

Читать далее...

Происхождение лошади.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 02-01-2021 4:01

Первые предки лошадей появились более 60 миллионов лет назад и были совсем не похожи на тех прекрасных грациозных животных, каких мы видим сегодня.

Скелет эогиппуса. Находка из Вайоминга (США).
Скелет эогиппуса. Находка из Вайоминга (США).

На протяжении всего этого времени эволюция лошадей происходила в направлении увеличения размеров, сокращения числа пальцев и усложнения зубной системы. Главным фактором влияния на развитие животных были меняющиеся условия среды обитания и необходимость к ним приспосабливаться.

Читать далее...

Американский пейнтхорс.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 31-12-2020 22:07

Происхождение: Америка (США).

Порода лошади американский пейнтхорс.
Порода лошади американский пейнтхорс.

Высота в холке: жеребцы — 1,6–1,65 м; кобылы — 1,45–1,58 м.

Читать далее...

Лошадь владимирский тяжеловоз.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 31-12-2020 6:44

Происхождение: Россия

Порода лошади владимирский тяжеловоз.
Порода лошади владимирский тяжеловоз.

Высота в холке: жеребцы — 1,65–1,7 м, кобылы — 1,6–1,65 м

Читать далее...

Русский тяжеловоз – порода лошади.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 30-12-2020 11:12

Страна происхождения: Россия.

Лошадь породы русский тяжёловоз.
Лошадь породы русский тяжёловоз.

Высота в холке: жеребцы — 1,48–1,5 м; кобылы — 1,46–1,48 м.

Читать далее...

Как происходило одомашнивание лошадей?

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 29-12-2020 12:58

История лошади неразрывно связана с историей человечества.

Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).
Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).

Одомашнивание этих животных имело огромное социальное и экономическое значение в жизни людей, привело к развитию транспорта, сельского хозяйства, коммуникаций, увеличило количество производимых продуктов питания.

Читать далее...

Родственники лошадей: ослы, зебры, полуослы и лошадь Пржевальского.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 28-12-2020 15:21

Современная домашняя лошадь (Equus ferus caballus) относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей.

Домашние ослы.
Домашние ослы.

В этот же род входят дикие лошади Пржевальского, а также ослы, зебры и полуослы — настоящие эволюционные родственники лошадей.

Читать далее...

Стеллерова корова командорских островов.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 27-12-2020 12:17

В 1971 году мне посчастливилось посетить одно из малоизученных мест России — Командорские острова. По облику природы — это самая южная часть зоны тундры. Климат здесь удивительный. Годовая амплитуда температур воздуха не превышает 20 градусов (от -10—12 °С зимой до 10—15 °С летом). Осадки почти ежедневно и в любое время года: летом — мельчайший не то дождь, не то морось, а зимой — снег, наметающий огромные сугробы, которые летом сохраняются на высоте уровня моря или чуть выше и лежат до осени.

Командорские острова.
Командорские острова.

На Командорах — полусуточные приливы и отливы: вода половину суток отступает, а затем столько же — приливает. Здесь, на открытых всем ветрам островах, нет штиля. Ветер дует везде и постоянно, от него нигде не спрячешься; даже костер развести невозможно, не создав для этого надежного укрытия. Гигантский морской накат открытого океана вместе с ветром разгоняют такую волну, что по песчаной лайде (прибрежная низменная равнина, затопляемая во время морского прилива и обсыхающая при отливе — ред.) она разливается на пару сотен метров, выбрасывая всевозможные дары моря и принося поплавки от рыболовных сетей.

Читать далее...

Мелкие попугаи из Австралии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 26-12-2020 20:51

История одомашнивания волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus) растянулась более чем на 200 лет. Его впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу (1751—1813), а художник Г. Ноддер сделал зарисовку этой птицы. Чучело попугайчика было выставлено в Музее общества им. Карла Линнея в 1831 году. Австралия, как известно, заселялась ссыльными каторжными; многие из них были довольно сентиментальными — приручали симпатичных птичек, держали их в клетках и наслаждались простой щебечущей песенкой. В 1840 году английский натуралист, сотрудник Линнеевского музея Джон Гульд, путешествуя по равнинам Центральной Австралии, наткнулся на стаю маленьких попугаев с длинными хвостами и плотным зеленым оперением. Лишь на желтой грудке этих птичек выступали синие капельки, а темные волнистые полоски украшали верхнюю часть их тела. Натуралист был очарован, он сделал самое полное описание биологии вида, не устаревшее до сих пор. Предполагается, что он и завез первых живых птиц в Лондонский зоопарк.

Попугай.
Попугай.

В Европе они также нашли своих почитателей, и торговля ими вскоре приняла массовый характер. Попугайчиков отлавливали в природе тысячами и везли через моря в Бельгию, Францию, Германию, Англию. Не менее половины путешественников погибало. Волнистый попугайчик — обычный в Центральной Австралии, как наш воробей — чуть не попал в разряд редких видов. Правительство страны запретило их отлов и вывоз. Вряд ли это помогло бы (когда запреты останавливали браконьерство?!), но с XX века волнистые попугайчики стали размножаться в неволе и превратились в хорошо освоенный лабораторный вид. Вывоз диких птичек из родных мест потерял всякий смысл. Зато мир обрел еще одного полностью одомашненного любимца. Селекционеры вывели целый ряд цветовых вариаций — синих, белых, желтых, арлекинов. В 1960 году любитель птиц Р. Г. Василевский привез из Праги первых арлекинов в Советский Союз и получил от них потомство. Примерно в то же время основная масса волнистых попугайчиков стала поступать в нашу страну через государственное зоообъединение и расходилась по зоомагазинам. Птички сразу же завоевали огромную популярность: партии синих и зеленых птиц раскупали мгновенно. Другие цветовые вариации: желто-оливковые, канареечные, альбиносы — разводились любителями и продавались на Птичьем рынке. Продаются они и сейчас, правда, не на старом добром Калитниковском рынке, что располагался некогда у метро Таганская, а в зоомагазинах и через Интернет. В России некоторые окрасы оказались утерянными. К тому же содержание тех или иных домашних любимцев подвержено моде: место маленьких волнистых друзей заняли чуть более крупные виды других родов, вывезенных, к примеру, из Экваториальной Африки.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru