Окапи.
Вплоть до конца XIX века ученые считали окапи мифическим зверем, существующим лишь в легендах африканских пигмеев.
Систематика окапи (научная классификация)
Среда обитания окапи.
Ареал обитания окапи. Обитает в Центральной Африке.
Овцебык (мускусный бык).
Овцебык (мускусный бык) был известен еще нашим доисторическим предкам. В ледниковую эпоху он обитал на обширных просторах Европы и Азии, но последние 12 000 лет живет только в арктическом Заполярье.
Описание овцебыка (мускусный бык)
Среда обитания овцебыка.
Систематика овцебыка (научная классификация)
Нутрия.
Нутрия была завезена из Южной Америки в Европу для разведения на фермах, однако многим зверькам удалось сбежать на свободу, и заморские новоселы быстро приспособились к новой среде обитания.
Описание нутрии
Среда обитания нутрии.
Систематика нутрии (научная классификация)
Муфлон.
Своим видом это животное напоминает матерого барана, хотя шерсть муфлона намного короче и гуще. Впрочем, это неудивительно, ведь муфлоны приходятся близкой родней домашним овцам.
Описание муфлона
Образ жизни муфлона.
Систематика муфлона (научная классификация)
Муравьед.
Один из древнейших млекопитающих обитателей нашей планеты, муравьед миллионы лет живет в тропических лесах Южной Америки. Убедительным свидетельством его долгой биографии служит адаптация к необычному образу жизни.
Описание гигантского муравьеда
В пределах своего ареала муравьед прекрасно себя чувствует в самых разных природных условиях. Его можно встретить и в бескрайних сухих степях, и в жаркой духоте влажных тропических джунглей, и в сухих парковых лесах, и в поросших колючими кустарниками саваннах.
Читать далее...Морж.
Латинское название семейства моржей (Odobenidae) означает «ходящие на зубах». И в самом деле, чтобы выбраться из воды на берег, морж помогает себе длинными клыками, вбивая их, словно клинья, в грунт и подтягивая все тело.
Описание моржа
Моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Сегодня ученые различают четыре популяции моржей. Самая многочисленная населяет северную часть Тихого океана, Берингово и Чукотское моря.
Читать далее...Тасманский дьявол.
Свое грозное имя тасманийский дьявол получил за зловещее рычание, кровожадность и неукротимую агрессивность даже по отношению к куда более сильным животным. По ночам этот угрюмый охотник-одиночка без устали бродит по зарослям в поисках поживы.
Описание тасманского дьявола
Сумчатый дьявол обитает на острове Тасмания, расположенном близ южных берегов Австралии. В рельефе острова преобладают высокие, крутосклонные плато и нагорья. Почти половину его территории занимают густые леса, но имеются также обширные луга, торфяники и возделанные земли. На острове царит влажный субтропический морской климат, а на его южной оконечности - умеренный. Лето облачное, с частыми туманами, зимой выпадают обильные снега. Тасманийский дьявол прекрасно себя чувствует в этих условиях. Охотнее всего он селится в лесах с редким подлеском, но часто встречается на горных склонах, лугах и пастбищах.
Читать далее...Медоед.
Медоед, или ратель, - небольшой, но весьма агрессивный зверь. Он нападает на любую добычу, с которой в состоянии справиться.
Описание медоеда
Медоед распространен почти по всей Африке, за исключением ее северной части, а также в Азии, где его можно встретить в Казахстане, Непале, Афганистане и Индии. Приспосабливаясь к самым разным природным условиям, этот неприхотливый зверь превосходно себя чувствует в тропических дождевых лесах и на открытых травянистых равнинах, в безводных пустынях и гористой местности.
Читать далее...Бабочка медведица Геба.
Погода испортилась, периодически накрапывал мелкий дождь, фотоаппарат пришлось спрятать под одежду, и я уже подумывал на этом закончить прогулку в пойменном лесу, хотя по опыту знал, что именно в такую пору могут быть сюрпризы в виде застывшей стрекозы на листе или бабочки, спрятавшейся на ветке дерева.
Бабочка медведица Геба
Не было исключения и в этот раз: внимание мое привлекли чьи-то ноги, точнее коготки, торчащие по обе стороны листа какой-то злаковой травы. Было совершенно очевидно, что их владелец, спрятавшись от непогоды, находится с нижней стороны. Я осторожно приподнял лист и... не поверил своим глазам: передо мной сидела одна из красивейших медведиц нашей фауны — медведица Геба. А позади толстого брюшка отдавали желтизной свежеотложенные светлые яйца. Самка, поглощенная ответственным занятием совершенно не обратила внимания на постороннее вмешательство. Я же, не смея ее беспокоить, вернул лист в первоначальное положение.
Читать далее...Колибри и с кем их путают – нектарницы.
Фирменный знак колибри - эпитет «самые». Самые маленькие, самые длинноклювые, самые нектароядные, невероятные и удивительные и, быть может, самые красивые. Это не птицы, а какие-то «пернатые мухи» (прежде их так и называли «птицы-мухи»), и, впервые увидев их в природе, человек не сразу понимает, что произошло. Раздается странное низкое жужжание, и боковым зрением смутно замечаешь, что «что-то» пронеслось мимо, на большой скорости и не очень высоко от земли, то ли какое-то крупное насекомое (жук или шмель), то ли микро-смерчик. После секундного замешательства успокаиваешь себя — «наверное, показалось». Но вот нераспознаваемый летательный объект завис над цветком, «проявился», и тогда видишь, что у него есть длинный клюв, крылья и крошечное тельце, пульсирующее «в такт» при насасывании нектара, как у крупных бабочек-бражников (см. № 6 за 2000 г. журнал «В мире животных»), которых нередко и принимают за колибри приехавшие отдохнуть на побережье Крыма или Кавказа далекие от природы обитатели мегаполисов. Однако они ошибаются — в Старом Свете колибри нет, поскольку более трехсот их видов обитают только в Америке, от Огненной Земли до Аляски, с наибольшим разнообразием в Эквадоре, Колумбии и Перу. Парочка видов изредка залетает с Аляски на Чукотку и остров Врангеля, но не далее. Еще парочку видов совсем редко заносит ветрами через океан до Ирландии и Англии. На Ближнем Востоке, севере Африки и Передней Азии, где периодически видят «колибри» цивилизованные туристы, их (колибри) точно нет и быть не может. Так кто же смущает достойных и образованных европейцев? Бражники — лишь часть ответа. Большинство людей все-таки не настолько невежественны в своих познаниях природы, чтобы не отличить крупное насекомое от маленькой птицы. Есть мистификаторы посильнее, разоблачение которых требует не только внимательности и догадливости, но и знаний. Природа решила не обделять Старый Свет разукрашенными эльфами, и так появились нектарницы (семейство Nectariniidae), более ста видов которых населяют тропики Африки, Азии, Индонезии и Северной Австралии. Подражание колибри здесь во всем — облике, величине, «металлическом» оперении, длинных изогнутых клювах, в длинном языке-«насосе» (с кисточкой на конце), удлинении центральных перьев хвоста наподобие вымпелов и, что самое главное, в образе жизни. Однако под нарядом колибри кроется анатомия воробьиной птицы (колибри — неворобьиные), и в полете сразу виден подлог — порхают нектарницы по-другому и чаше пьют нектар, сидя на цветке или подвешиваясь к нему, а не зависая у цветка наподобие бабочки бражника. И гнезда у них другие — подвешенные снизу к тонким ветвям мягкие «домики-сосульки» из мха, листьев, паутины и ивового пуха. Здесь они уже подражают синицам ремезам.
Колибри на кормушках-поилках (на фото черногорлый колибри) - обычное явление во многих штатах сегодняшней Америки
В красоте своих нарядов нектарницы мало уступают колибри, а по разнообразию окраски даже превосходят последних. У многих их видов тельце, как и у колибри, покрыто как бы чешуйками металлической фольги, которая переливается всеми цветами радуги в рассеянных лучах солнца. Быть может, поэтому англоязычный мир именует нектарниц «солнечными птицами» (sun-birds), что можно иносказательно перевести и как «птицы солнца» или даже «посланники солнца». Блестящая окраска — не пигмент, а структурное свойство покровов. Она не смывается дождем и не тускнеет со временем, но исчезает при нарушении тонкой структуры пера. «По умолчанию» речь, конечно, идет о самцах. Самки нектарниц, как и многих других воробьиных птиц, — скромно окрашенные золушки. У нектарниц-пауколовок (род Arachnothera) и самец, и самка имеют достаточно скромную неброскую окраску. Нектарницы и колибри владеют одной и той же «профессией» в разных полушариях Земли. Их занятие — поглощение нектара и пыльцы и через это — опыление цветов. Длинный клюв вводится в венчик цветка, а не менее длинный «живой» язык с продольным желобком закачивает сладкий сок «внутрь». На конце языка кисточка, которой заодно можно смахнуть пыльцу. Большинство нектарниц собирает нектар в кронах деревьев, но есть и те, которые ищут цветки у самой земли.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник