Уж обыкновенный.
Длина: самца - в среднем 70-100 см; самки - в среднем 85-130 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 9-30, крайне редко до 50.
Срок инкубации: 7-10 недель.
Питание: лягушки, тритоны, рыба, мелкие грызуны.
Продолжительность жизни: 15 лет (в неволе).
Латинское название: Natrix natrix.
Описание обыкновенного ужа.
По укоренившейся с давних пор традиции уж всегда был в чести у крестьян-земледельцев. Согласно народным поверьям, он приносил в дом счастье, и для ужа, поселившегося в амбаре или стойле, заботливые хозяева не забывали ставить плошку свежего молока.
Читать далее...Удав обыкновенный.
Длина: 1-4,5 м.
Вес: 30-50 кг.
Размножение: живородящий.
Количество детенышей: 11-60.
Срок инкубации: 100-150 дней.
Половая зрелость: 19 месяцев.
Питание: птицы, млекопитающие.
Продолжительность жизни: 20-30 лет.
Латинское название: Boa constrictor.
Описание обыкновенного удава.
Загадочные грозные удавы с незапамятных времен пленяют воображение людей, став персонажами множества цветистых историй и легенд.
Читать далее...Тритон обыкновенный.
Длина: самка - до 10 см; самец - 11 см.
Количество яиц: 200-350.
Срок инкубации: 3-5 недель.
Личиночная стадия: 3 месяца.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: мелкие животные организмы.
Латинское название: Triturus vulgaris.
Описание обыкновенного тритона.
Тритон - это маленькая хвостатая амфибия, ведущая наземный образ жизни. Только весной, когда начинается брачный период, тритоны на время переселяются в воду.
Читать далее...Техасская узкоротая змея.
Длина: 15-27 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 2-7.
Питание: пауки, муравьи, термиты.
Продолжительность жизни: 10 лет.
Латинское название: Leptotyphlops dulcis.
Описание техасской узкоротой змеи.
Техасская узкоротая змея - очень маленькая и совершенно безобидная рептилия. Наблюдать за ее повадками очень трудно, так как она почти все время прячется под камнями и в толще почвы.
Читать далее...Места обитания хомякообразных и их биологические типы.
Экологически хомякообразные довольно резко распадаются на четыре группы. К одной из них следует отнести подземных роющих Myospalacinae и Tachyoryctinae. Ко второй и третьей экологически довольно однородные группы песчанок (Gerbillinae) и полевок (Microtinae). Экологически крайне неоднородны Cricetinae и Nesomyinae.
Рис. 1. Биологические типы хомяков Палеарктики.
а — Calomyscus urartensis Voronts. et Kartavtseva — конвергенция с Peromyscus crinitus Merriam и P. boylii Baird; б — Cricetulus (s. str.) barabensis Pall. — конвергенция с Malacothrix typicus Smith (Muridae); в — Tschershia triton de Winton — конвергенция с Arvicanthis Lesson; г — Phodopus sungorus sungorus Pall, в зимнем и летнем меху (по рис. К. К. Флёрова); д — Cricetus cricetus L., параллелизм с Mesocricetue Nehr. Рис. С. Л.- Шмуйлович. а, в, д — по Walker (1964); б — по фото В. А. Фоканова.
Вряд ли можно, не впадая в схематизм, дать краткую экологическую характеристику всех низших Cricetidae. Крайняя широта адаптивной радиации этих групп, вызванная разнообразием занимаемых низшими хомякообразными ниш, привела к тому, что многие хомяки и незомиины конвергентно выработали ряд экологических приспособлений, закрепленных в морфологических структурах, благодаря которым они резко отличаются от палеарктических представителей, называемых обычно «хомяками».
Читать далее...Слепун гигантский.
Длина тела: 60-95 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: до 60.
Питание: личинки насекомых, беспозвоночные.
Латинское название: Rhinotyphlops schlegelii.
Описание гигантского слепуна.
Гигантский слепун - безобидная неядовитая змея, обитающая в Африке. Почти всю свою жизнь проводит под землей, буравя в почве бесконечные ходы, и лишь изредка появляется на поверхности.
Читать далее...Аллеганский скрытожаберник.
Длина тела: самец - 68 см; самка - 75 см.
Количество яиц в кладке: 300-450.
Срок инкубации: 2-4 месяца.
Половая зрелость: 5-6 лет.
Питание: раки, улитки, амфибии, рыбы.
Продолжительность жизни: 29 лет.
Латинское название: Cryptobranchus alleganiensis.
Описание аллеганского скрытожаберника.
Аллеганский скрытожаберник, представляющий очень древнюю группу амфибий, отличается на редкость прожорливой утробой.
Читать далее...Лигры, тигрольвы и другие помеси кошачьих.
В последнее время пошла мода на выведение пород домашних кошек путем скрещивания с экзотическими дикими — оцелотом, сервалом и азиатской леопардовой кошкой. Так появились породы, названные, соответственно, оцикет, саванна и бенгал. Особенно красивы оказались бенгалы — настоящие мини-леопарды! Правда, первые представители этих пород рвали в клочья всех, кто пытался их погладить. Заводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы кошки утратили первобытную дикость, сохранив при этом яркий «дикий» окрас. Бенгалов для этого дополнительно скрещивали с египетскими мау. Выводить их начали в США еще в 1960-е годы, но нормальное по характеру потомство удалось получить только 18—20 лет назад. Еще там же выведена кошка породы шаузи — гибрид домашней кошкис диким камышовым котом. Они довольно крупные (самцы до 15 кг), длинноногие, с кисточками на ушах.
Огромные кошки.
В литературе мне встретились сведения, что в начале XX века в Гамбургском зоопарке пантера спарилась с самцом пумы, произведя на свет «пумпардов». Но это маловероятно. Пума — представитель подсемейства малых кошек (Felinae) и спариваться с большими кошками (Pantherinae) не может.
Читать далее...Древние млекопитающие вымершие много миллионов лет назад.
Современные млекопитающие очень разнообразны. Многовариантность их размеров, форм тела, адаптаций к условиям обитания и способов добычи пищи вызывают восторг и удивление как у ученых, так и у простых обывателей. Но современные млекопитающие — лишь малая часть огромного количества представителей этого класса, населявших Землю на протяжении ее истории. И многие вымершие звери способны удивить нас гораздо сильнее любого из современных видов. Некоторые из них просто не вписываются в наше воображение из-за своей необычности. Но, тем не менее, все они когда-то существовали и были так же реальны, как соседствующие сегодня с нами на планете живые существа.
Альтернативные звери раннего палеогена.
У каждой группы животных есть период, в который она становится наиболее разнообразной. Временем расцвета млекопитающих является кайнозойская эра, которую по праву называют веком млекопитающих. Млекопитающие возникли еще в мезозойской эре, но тогда на земле, в воде и воздухе царили рептилии. Млекопитающие на протяжении всего мезозоя ютились в тени динозавров и их собратьев. Они оставались малы, размер мыши и крысы был обычным для млекопитающих той эпохи. Лишь в конце мезозойской эры некоторые из них стали «гигантами», достигнув размеров барсука. Но даже в столь тяжелых условиях конкуренции с рептилиями, млекопитающие смогли достигнуть определенного разнообразия. Кроме наземных и древесных, среди них уже существовали также роющие и полуводные формы, и даже те, кто был приспособлен к планирующему полету (см. статью о первых плекопитающих). Рацион их был разнообразен и включал как животную, так и растительную пищу. Однако все изменилось в конце мезозойской эры. Царствованию рептилий пришел конец, большинство из них вымерло. Планета осталась в ожидании новых хозяев. Потенциал, заложенный в млекопитающих, особенности их биологии, позволили этому классу животных стать новыми владыками Земли.
Читать далее...Какие драконы бывают в природе?
Так уж получилось, что не одно десятилетие европейцы живут под символами восточного гороскопа. Не является исключением и 2012 год. Символ его — черный водяной дракон.
Рыбка телескоп.
В мифологии разных народов упоминаются драконы. Они похожи на огромных ящеров или змей, с конечностями или без, нередко у этих существ большие кожистые крылья, как у летучих мышей или птиц. Они могут быть покрыты чешуей или перьями. По характеру сказочные драконы различаются в зависимости от мест обитания. Европейские драконы опасны и коварны, нередко они извергают из пасти огонь. Правда, в современной фантастике они становятся более покладистыми и даже неплохо приручаются. В азиатской же мифологии драконы — добрые существа, хорошо относятся к людям. Драконы живут в воде и в воздухе, на земле и под землей. Древние китайцы считали, что от драконов произошли все остальные животные.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Моржи ютятся на тающих льдинах в поисках еды.
- Дикие кабанята сосут молоко у мамы.
- Как спасли очковых медведей.
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.
- Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
- Морж пасётся под водой.