ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Морж.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 13-04-2019 13:09

Латинское название семейства моржей (Odobenidae) означает «ходящие на зубах». И в самом деле, чтобы выбраться из воды на берег, морж помогает себе длинными клыками, вбивая их, словно клинья, в грунт и подтягивая все тело.


Описание моржа

Моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Сегодня ученые различают четыре популяции моржей. Самая многочисленная населяет северную часть Тихого океана, Берингово и Чукотское моря.

Читать далее...

Тасманский дьявол.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 10-04-2019 9:58

Свое грозное имя тасманийский дьявол получил за зловещее рычание, кровожадность и неукротимую агрессивность даже по отношению к куда более сильным животным. По ночам этот угрюмый охотник-одиночка без устали бродит по зарослям в поисках поживы.


Описание тасманского дьявола

Сумчатый дьявол обитает на острове Тасмания, расположенном близ южных берегов Австралии. В рельефе острова преобладают высокие, крутосклонные плато и нагорья. Почти половину его территории занимают густые леса, но имеются также обширные луга, торфяники и возделанные земли. На острове царит влажный субтропический морской климат, а на его южной оконечности - умеренный. Лето облачное, с частыми туманами, зимой выпадают обильные снега. Тасманийский дьявол прекрасно себя чувствует в этих условиях. Охотнее всего он селится в лесах с редким подлеском, но часто встречается на горных склонах, лугах и пастбищах.

Читать далее...

Медоед.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 03-04-2019 16:11

Медоед, или ратель, - небольшой, но весьма агрессивный зверь. Он нападает на любую добычу, с которой в состоянии справиться.


Описание медоеда

Медоед распространен почти по всей Африке, за исключением ее северной части, а также в Азии, где его можно встретить в Казахстане, Непале, Афганистане и Индии. Приспосабливаясь к самым разным природным условиям, этот неприхотливый зверь превосходно себя чувствует в тропических дождевых лесах и на открытых травянистых равнинах, в безводных пустынях и гористой местности.

Читать далее...

Бабочка медведица Геба.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 02-04-2019 2:37

Погода испортилась, периодически накрапывал мелкий дождь, фотоаппарат пришлось спрятать под одежду, и я уже подумывал на этом закончить прогулку в пойменном лесу, хотя по опыту знал, что именно в такую пору могут быть сюрпризы в виде застывшей стрекозы на листе или бабочки, спрятавшейся на ветке дерева.


Бабочка медведица Геба

Не было исключения и в этот раз: внимание мое привлекли чьи-то ноги, точнее коготки, торчащие по обе стороны листа какой-то злаковой травы. Было совершенно очевидно, что их владелец, спрятавшись от непогоды, находится с нижней стороны. Я осторожно приподнял лист и... не поверил своим глазам: передо мной сидела одна из красивейших медведиц нашей фауны — медведица Геба. А позади толстого брюшка отдавали желтизной свежеотложенные светлые яйца. Самка, поглощенная ответственным занятием совершенно не обратила внимания на постороннее вмешательство. Я же, не смея ее беспокоить, вернул лист в первоначальное положение.

Читать далее...

Колибри и с кем их путают – нектарницы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 01-04-2019 0:26

Фирменный знак колибри - эпитет «самые». Самые маленькие, самые длинноклювые, самые нектароядные, невероятные и удивительные и, быть может, самые красивые. Это не птицы, а какие-то «пернатые мухи» (прежде их так и называли «птицы-мухи»), и, впервые увидев их в природе, человек не сразу понимает, что произошло. Раздается странное низкое жужжание, и боковым зрением смутно замечаешь, что «что-то» пронеслось мимо, на большой скорости и не очень высоко от земли, то ли какое-то крупное насекомое (жук или шмель), то ли микро-смерчик. После секундного замешательства успокаиваешь себя — «наверное, показалось». Но вот нераспознаваемый летательный объект завис над цветком, «проявился», и тогда видишь, что у него есть длинный клюв, крылья и крошечное тельце, пульсирующее «в такт» при насасывании нектара, как у крупных бабочек-бражников (см. № 6 за 2000 г. журнал «В мире животных»), которых нередко и принимают за колибри приехавшие отдохнуть на побережье Крыма или Кавказа далекие от природы обитатели мегаполисов. Однако они ошибаются — в Старом Свете колибри нет, поскольку более трехсот их видов обитают только в Америке, от Огненной Земли до Аляски, с наибольшим разнообразием в Эквадоре, Колумбии и Перу. Парочка видов изредка залетает с Аляски на Чукотку и остров Врангеля, но не далее. Еще парочку видов совсем редко заносит ветрами через океан до Ирландии и Англии. На Ближнем Востоке, севере Африки и Передней Азии, где периодически видят «колибри» цивилизованные туристы, их (колибри) точно нет и быть не может. Так кто же смущает достойных и образованных европейцев? Бражники — лишь часть ответа. Большинство людей все-таки не настолько невежественны в своих познаниях природы, чтобы не отличить крупное насекомое от маленькой птицы. Есть мистификаторы посильнее, разоблачение которых требует не только внимательности и догадливости, но и знаний. Природа решила не обделять Старый Свет разукрашенными эльфами, и так появились нектарницы (семейство Nectariniidae), более ста видов которых населяют тропики Африки, Азии, Индонезии и Северной Австралии. Подражание колибри здесь во всем — облике, величине, «металлическом» оперении, длинных изогнутых клювах, в длинном языке-«насосе» (с кисточкой на конце), удлинении центральных перьев хвоста наподобие вымпелов и, что самое главное, в образе жизни. Однако под нарядом колибри кроется анатомия воробьиной птицы (колибри — неворобьиные), и в полете сразу виден подлог — порхают нектарницы по-другому и чаше пьют нектар, сидя на цветке или подвешиваясь к нему, а не зависая у цветка наподобие бабочки бражника. И гнезда у них другие — подвешенные снизу к тонким ветвям мягкие «домики-сосульки» из мха, листьев, паутины и ивового пуха. Здесь они уже подражают синицам ремезам.


Колибри на кормушках-поилках (на фото черногорлый колибри) - обычное явление во многих штатах сегодняшней Америки

В красоте своих нарядов нектарницы мало уступают колибри, а по разнообразию окраски даже превосходят последних. У многих их видов тельце, как и у колибри, покрыто как бы чешуйками металлической фольги, которая переливается всеми цветами радуги в рассеянных лучах солнца. Быть может, поэтому англоязычный мир именует нектарниц «солнечными птицами» (sun-birds), что можно иносказательно перевести и как «птицы солнца» или даже «посланники солнца». Блестящая окраска — не пигмент, а структурное свойство покровов. Она не смывается дождем и не тускнеет со временем, но исчезает при нарушении тонкой структуры пера. «По умолчанию» речь, конечно, идет о самцах. Самки нектарниц, как и многих других воробьиных птиц, — скромно окрашенные золушки. У нектарниц-пауколовок (род Arachnothera) и самец, и самка имеют достаточно скромную неброскую окраску. Нектарницы и колибри владеют одной и той же «профессией» в разных полушариях Земли. Их занятие — поглощение нектара и пыльцы и через это — опыление цветов. Длинный клюв вводится в венчик цветка, а не менее длинный «живой» язык с продольным желобком закачивает сладкий сок «внутрь». На конце языка кисточка, которой заодно можно смахнуть пыльцу. Большинство нектарниц собирает нектар в кронах деревьев, но есть и те, которые ищут цветки у самой земли.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru