ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Ворон.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 30-10-2020 19:40

По-зимнему малиновое солнце нехотя показалось из сиреневой дымки промороженного январскими холодами неба. Неяркие лучи скользнули вяло и безучастно по вершине старой сосны на краю сфагнового болота, позолотив серебряную пыль инея на перьях ворона, проснувшегося задолго до рассвета и чутко дремавшего, укутав в распушенные перья лапы, по-стариковски опустивши голову с прижатым к груди тяжелым клювом. Холод его не особенно беспокоил. Он был сыт. Несколько дней назад на старой зарастающей вырубке, граничащей с его болотом, погибла от ран лосиха. Приезжие городские охотники тяжко ранили ее в брюхо уже под вечер и не успели добрать. Помешала разыгравшаяся к ночи метель, а утром все следы укрыло обильным снегопадом. Лосиная туша, седая от инея, с оскаленной мордой и пустой, выклеванной глазницей манила к себе обитателей леса. Скандальные сойки затеяли свару, надсадно оглашая вырубку истошными криками, не поделив лохмотья шкуры - остатки ночного пира волков.

Ворон в гнезде.
Ворон в гнезде.

Сытые звери ушли под утро, не таясь. Их ленивые следы тянулись с вырубки широким веером и только в лесу сливались в тропу, петлявшую опушечным березняком в сторону чернеющего вдали ельника. Бойкая белощекая синичка старательно теребила кусочек мяса, зажав его в одной лапке-кулачке и упираясь другой в снег, поминутно оседая при этом на растрепанный хвост. Чуть поодаль, за полусгнившим сосновым пнем устроилась, распластавшись на снегу, лисица, припавши щекой к лапам, с зажатым в них куском мерзлой плоти, щурясь и оголяя в углу ощеренной пасти крепкую бель молодых зубов.

Читать далее...

Иволги.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 29-10-2020 18:43

Серая, предрассветная мгла тает на глазах, наливаясь мягким светом нарождающегося дня. Солнце показывается из-за горизонта робко, оранжевым краешком, но, чуть помедлив, смелеет и вот уже все вокруг обозначилось мягкими полутонами раннего утра. Капли влаги искрятся голубовато-радужным хрусталем, серебрятся жемчугами паутины в травах на опушке леса, еще сонного, не стряхнувшего леность летней ночи. Березы, свежеумытые ночным дождем, зябко трепещут зелеными ладошками листьев, купаясь в первых лучах солнца. Птичий хор еще нестроен, солисты только начинают пробовать голоса, как вдруг пролился над опушкой леса флейтовый перелив иволги, живой и чистый, как это летнее утро. Самого певца не видно, он устроился рядом с гнездом, надежно укрытым листвой в кроне старой березы. Гнездо укреплено в развилке на конце ветки. Глубокая чаша свита из травинок, листьев, мха, полупрозрачных пленок бересты и мягко устлана внутри шерстью и перьями. В гнезде яйца, белые, с буровато черными крапинками. Самка снесла перед рассветом последнее, пятое яйцо и теперь, пользуясь теплой солнечной погодой, кормится в кронах соседних деревьев, склевывая с листьев и веток, еще по-утреннему вялых насекомых. Ее невзрачное, зеленовато-бурое оперенье сливается с зеленью листьев.

Иволга с ягодой в клюве.
Иволга с ягодой в клюве.

Присутствие птицы только угадывается по резкому движению веток, да легкому шелесту крыльев. Надолго оставлять гнездо нельзя - яйца в нем быстро стынут, и самка возвращается, шумно опустившись на ветку рядом с ним. Теперь можно разглядеть ее лучше. Размером она с дрозда, но плотнее телом. Сидит на лапках пониже, чуть плоскую, заостренную головку не тянет вверх, как дрозд, а немного вжимает в плечи и от того выглядит настороженно-строгой. Голос самки подстать ее внешности. Недовольная или испуганная кричит коротко и резко, словно кошка, которой случайно отдавили хвост. За этот крик, на Руси ее называли "лесной кошкой".

Читать далее...

Животный мир и природа Тибета.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 28-10-2020 18:00

Наше путешествие по Центральному Китаю продолжалось... Китайские коллеги подготовили нам диковинку на десерт — поездку в Тибет. Долгие годы Тибет был закрытой территорией для иностранцев. Сложная геополитическая обстановка надолго «спрятала» этот огромный регион, по площади (2 млн. км2) во много раз превышающий иные страны, от окружающего мира. Но все в мире течет, все меняется, глобализация проникает и сюда. И вот уже правительство Китая видит в Тибете хорошие возможности для привлечения туристов и извлечения прибыли (а в этой стране прибыль, кажется, умеют извлекать из всего). В результате сегодня тибетские города и монастыри просто наводнены западными туристами, интересующимися буддизмом, архитектурой, жизненным укладом и другими особенностями этого региона. Ну а нас, зоологов, Тибет интересует прежде всего как уникальное природное явление.

Снежные пики Тибета (вид в окно по пути следования поезда Ланьчжоу — Лхаса).
Снежные пики Тибета (вид в окно по пути следования поезда Ланьчжоу — Лхаса).

Расположенное на юго-западе Китая Тибетское нагорье, самое большое и самое высокое в мире, имеющее неофициальное название «Крыша мира», почти со всех сторон окаймлено мощными высочайшими хребтами — Гималаями с юга, Каракорумом с запада, Куньлунем с севера. На востоке нет такого четкого орографического рубежа, здесь нагорье расчленяется верховьями больших рек, текущих в Индокитай, в сторону которого поворачиваются и образующие водоразделы этих рек горные хребты, а восточнее за ними поднимаются Сино-Тибетские горы. Территория нагорья представляет собой чередование плоских и слабо всхолмленных равнин, поднятых на высоты 4500—6000 м над уровнем моря. На юг и юго-запад поверхность нагорья поднимается до 7000 м и более.

Читать далее...

Какие бывают попугаи и их разновидности на деньгах разных стран.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 24-10-2020 3:23

Для одних деньги — лишь средство платежа. Для других — путеводная нить в безбрежном море знаний, накопленных за тысячелетия человеческой истории. И если правильный подход найден, то время и пространство перестанут существовать. На месте рисунка, нанесенного на бумагу или металл художником, запоют таинственными голосами песчаные барханы, подует свежий морской ветер, обдавая лицо солеными брызгами прибоя, и закричит в тропических зарослях диковинная птица.

100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.
100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.

На банкнотах мира можно встретить огромное количество изображений, посвященных пернатым. Достаточно широко представлены там попугаи, окраской своего оперения часто совсем не уступающие райским птицам. Сегодня известны более 320 видов этих замечательных пернатых, которых легко отличить от других птиц по крупной голове, крепко сбитому тельцу и своеобразному крючковатому носу.

Читать далее...

Greenpeace пытается остановить добычу нефти в Арктике.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 20-10-2020 14:24

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана) произошел взрыв на плавучей буровой платформе. Вскоре после этого она затонула. Компания British Petroleum (ВР) заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе. Взрыв на арендованной ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти, пострадали прибрежные американские штаты.

Орёл.
Орёл.

Почти 3 месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную нефтяную скважину в Мексиканском заливе. Компания ВР, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти $11 млрд. Утечка нефти составила около 700 тыс. тонн, говорилось в обращении WWF. По словам Алексея Книжникова, координатора программы WWF России по экологической политике ТЭК, «... и речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах. Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».

Читать далее...

Китайские национальные заповедники: Льянхуашань, Тайзишань, Цзючжайгоу.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 17-10-2020 9:11

За окном автомобиля пролетают горные склоны, покрытые низкорослой степной растительностью, окаймленные остроконечными снежными пиками. Видно, как вдали склоны облеплены черными точками, точь-в-точь как листья наших растений тлями. Только «тли» эти размером по 2 м каждая. Потому что «точки» эти — пасущиеся на склонах гор яки. Солидные, покрытые свисающей шерстью до земли быки. По шоссе стремительно надвигается аншлаг: «Welcome to Shambala»... По спине ползут мурашки. Шамбала...

Хвойный лес в окрестностях биостанции Института зоологии АН КНР в заповеднике Льянхуашань (фото Д. Александрова).
Хвойный лес в окрестностях биостанции Института зоологии АН КНР в заповеднике Льянхуашань (фото Д. Александрова).

Мифическая страна, страна силы духа и воли, которую искали кто десятилетиями, кто всю жизнь. Но не такая она уж и мифическая. Заснеженные вершины, буддистские монастыри, прилепившиеся к слонам гор, черные точки яков.

Читать далее...

Охота на турача. Сальянский узник или история одного выстрела.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 14-10-2020 4:11

Давно это было, в ту пору о красных книгах и помину не было. Охотились по всему Советскому Союзу, взял путевку и езжай на все четыре стороны. Ружья продавали в магазинах без всякой надобности милиции. Записали в охотбилет и вся недолга, владей и радуйся. Хорошие были времена для охотников, привольные. К тому времени минуло мне восемнадцать лет, пора в армию идти. Тогда от армии так не бегали, служили многие, с этим строго было, без баловства. Прочили меня в десантники, я накануне парашютную школу в аэроклубе закончил, но в последний момент пришла целевая разнарядка в школу служебного собаководства. Видно, сказалась тогдашняя моя работа в Уголке Дурова экскурсоводом - дрессировщиком. Уж и осенний призыв к концу, а меня все не вызывают. Время тянется невыносимо. Ведь на три года уходить из дома в полную неизвестность. Октябрь на исходе, а из военкомата ни гу-гу. Ну, думаю, нечего время терять, съезжу напоследок в Азербайджан за редкими птицами для своей коллекции. Надо заметить, что лет с тринадцати, под влиянием книг известного орнитолога Е. П. Спангенберга, увлекся я птицами и активно ездил по всему Союзу, когда с друзьями, а когда и в одиночку. Охотился за редкими птицами. Молодому, какая забота? На следующий день сел в Бакинский поезд и в путь. На место прибыл в пятницу, к вечеру. Пошел в кассу за билетом на местную линию, что тянется в сторону Кызыл-Агача. В тех местах птица к осени со всей европейской России собиралась в несметном количестве. В кассе вежливо спрашивают, а где пропуск в погранзону?

Турач (чёрный франколин).
Турач (чёрный франколин).

Дело к закату. Ждать в Баку два дня до понедельника, да волынки с пропуском еще на день, а у меня времени - кот наплакал. Да и в военкомате в любой момент хватиться могут.

Читать далее...

Плодовитость хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 27-09-2020 22:43

Н. П. Наумов (1948) отмечал, что «крупных различий между представителями семейств Muridae (мыши) и Cricetidae (хомяки и полевки) нет. Плодовитость объединяет оба семейства в одну экологическую целостную группу».

Holochilus sciureus - амазонская болотная крыса.
Holochilus sciureus - амазонская болотная крыса.

Хомяки в целом представляют чрезвычайно плодовитую группу (табл. 1). Различия между ее представителями в плодовитости носят скорее не систематический, а экологический характер и зависят, по-видимому, более от защищенности тех или иных форм. Наумов (1948) отмечал, что лучшая защищенность лесных форм по сравнению с видами степей и пустынь приводит к снижению смертности и к относительному понижению плодовитости.

Читать далее...

Норы, гнезда и жилища хомяков разных видов. Убежища хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-09-2020 3:40

Тип убежища зависит от того, в каком биотопе обитает животное, а ландшафт тесно связан с типом питания.

Рис. 1. Строение нор палеарктических хомяков Cricetini. а—г — Cricetulus barabensis Pall.: а, б — летние норы (по Ма-Ли-Мину, 1959, из Флинта, 1966), в, г — зимовочные норы (в — по Лаврову и Мартынову, 1960, из Флинта, 1966; г — по Jettmar, 1926); д — С. griseus Milne-Edw., зимовочная нора (по Jettmar, 1930).
Рис. 1. Строение нор палеарктических хомяков Cricetini. а—г — Cricetulus barabensis Pall.: а, б — летние норы (по Ма-Ли-Мину, 1959, из Флинта, 1966), в, г — зимовочные норы (в — по Лаврову и Мартынову, 1960, из Флинта, 1966; г — по Jettmar, 1926); д — С. griseus Milne-Edw., зимовочная нора (по Jettmar, 1930).

Среди лесных животных преобладают потребители белковых кормов: семян деревьев, кустарников, орехов, плодов, ягод, грибов; в мощной подстилке развивается большое количество беспозвоночных, травянистый ярус выражен слабо. Высокая подвижность, малое время активности (приходящейся к тому же на ночь), высокая защищенность (пни, валежник, дупла) ведут к тому, что убежища таких форм достаточно примитивны. Это дупла деревьев, прикомлевые пустоты, брошенные птичьи гнезда, а в некоторых случаях и самостоятельно сооружаемые надземные гнезда.

Читать далее...

Спячка у различных хомяков.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 21-09-2020 23:03

До недавнего времени резкое изменение сезонной активности и залегание в спячку считалось свойством одних лишь палеарктических настоящих хомяков. В настоящее время установлено, что между палеарктическими и американскими хомяками нет столь резких различий в терморегуляционных свойствах и в сезонной активности.

Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.
Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.

Летняя спячка установлена у пустынного мышевидного хомячка юга Калифорнии и Мексики Peromyscus eremicus.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:
hydraruzxpnew4af union ссылка

Последние комментарии на звероСайте:

kart0fka11 пишет на странице: Эскулапова змея.

04.05.2021 20:57:34

спасибо огромное, очень интересно

Виктория пишет на странице: Снежный буревестник.

03.05.2021 19:27:53

Спасибо за такой интересный и научный труд!)

Софи пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

24.04.2021 22:52:55

Очень интересно, спасибо!

Роман пишет на странице: Сколопендра гигантская.

22.04.2021 21:17:35

Светлана, а это точно была сколопендра? Просто случайно раздавить сколопендру не так уж легко даже ботинком :) А где разворачивались столь захватывающие, описанные вами события?

Светлана пишет на странице: Сколопендра гигантская.

20.04.2021 22:58:30

А, может, она их просто съела, целиком заглотила, а тут я ее раздавила. )) детенышей штук 100 должно быть, а у этой двойняшки всего- то. Опять не сходится. Все- таки съела , наверное.

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru