Десять мифов о крысах.
Крысы живут рядом с человеком с давних времен. И только недавно люди открыли для себя, что крыса может быть отличным домашним питомцем. Я занимаюсь декоративными крысами уже более 10 лет, и по своему опыту могу сказать, что, конечно, первая реакция у большинства людей при упоминании о крысах выгладит примерно так: «Фу-у-у, крыса!».
Крыса с цветами.
Но достаточно дать человеку полчаса пообщаться с декоративной крысой, как он полностью меняет свое представление об этих животных. Во многих семьях, где инициаторами заведения домашних крыс являлись дети, в скором времени крысы становились любимцами всей семьи. Так было и у меня. А все дело в том, что с крысами связана масса мифов и предрассудков. В этой статье я постараюсь их перечислить и, по возможности, развенчать. Итак...
Читать далее...Природа и парки животных острова Бали.
Первая половина следующего дня у меня была свободна, и, не раздумывая, я поставил будильник на 5 утра. На небе наблюдалась облачность и, видимо, полного диска восходящего солнца я не увижу. Но вот сквозь облака стали пробиваться сначала робкие, а потом усиливающиеся лучи солнца. Через несколько минут верхняя кромка облаков окрасилась в ярко-пурпурный цвет. Я только успевал щелкать затвором, поскольку солнце всходило очень быстро, совсем, как на ускоренном видео. Еще пара минут, и вот уже полный диск, во всей красе сиял над океаном. Даже облака не мешали небесному светилу и, поднявшись выше, исчезли...
Закат на о. Бали.
Но пора в дорогу... Много интересных сцен можно было увидеть на улицах Бали. Движение здесь плотное, дороги узкие, и вовремя остановиться, чтобы пофотографировать, удавалось не всегда. Машину просто негде припарковать. Как и в других странах, на Бали очень популярен мопед. Огромное количество людей едет по дорогам на мопедах, ловко лавируя между автомобилями. Не редкость увидеть на мопеде трех, а то и четырех человек. Причем от грудных детей, которых держат одной рукой, а другой — руль, до людей весьма преклонного возраста. Порой перевозят разнообразные грузы, настолько объемные, что человека за ними и не видно.
Читать далее...Остров Бали.
Бали — небольшой остров вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав Индонезии. Расположен в Юго-Восточной Азии у восточной оконечности острова Ява и отделен от него проливом шириной 2 км. Протяженность острова — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Высота гор до 3142 м (вулкан Агунг). Площадь острова — 5632 кв. км. Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. Население острова Бали — около 2,5 млн. человек, делится на 365 этнических групп (яванцы, сунды, мадурцы, малайцы и др.). Столица Бали — город Денпасар (Denpasar) с населением 270 000 жителей.
Бали.
Наш самолет летит над экватором! Моя мечта осуществилась... В аэропорту Денпасара меня уже ждали — в руках одного из наших гидов я увидел плакат со своей фамилией. Nirta (имя моего проводника) надела мне на шею гирлянду из цветов плюмерии (франжипани) — символа Бали, и мы поехали в отель.
Читать далее...Жабы. Какие бывают и их содержание.
Если теплым летним вечером в сельской местности или на окраине города подойти к фонарному столбу, то в круге света, образованном горящим светильником, можно увидеть наших героев. Особенно много их вы найдете в южных областях. Здесь они собирают различных насекомых, упавших на землю, правда, не побрезгуют и мелкими позвоночными. Медленно наши герои вышагивают по почве, изредка совершая небольшие прыжки. Тело их покрыто бородавчатой кожей. Вы догадались, о ком пойдет речь? Ну, разумеется, о жабах.
Жаба серая.
Жабы — из тех созданий, которым не повезло, по крайней мере, в Европе. Их многие не любят и даже испытывают к ним отвращение. Сколько нелепых историй можно услышать от несведущих людей: и противные они, и бородавки от них, и ведьмам прислуживают, и являются воплощением ада, зла и смерти. А в некоторых местностях жаб считают родителями ужей. Виной всему этому — необычная внешность земноводных, огромный, растянутый в ухмылке рот, выпученные «не по-человечьи» глаза. Подобные предубеждения нашли отражение даже в искусстве: нередко на полотнах художников жаба нарисована рядом с черепами и скелетами. Вспомним и противных отрицательных героев сказки Андерсена, так жаждущих породниться с прекрасной Дюймовочкой.
Читать далее...Содержание хорька: советы от компании Пет-Континент.
У вас дома появился хорек! Прежде всего, мы очень рады за вас! Хорек — активный, любвеобильный, игривый и общительный зверек. Вне всякого сомнения, он доставит вам и вашей семье массу приятных и веселых минут.
Хорек.
Однако в первые дни пребывания в новом доме некоторые хорьки могут проявлять агрессию. Вы должны с пониманием отнестись к этому — животное перенесло серьезный стресс при перевозке. Поэтому дайте ему время освоиться, привыкнуть, изучить дом и его личный уголок в нем, зверек успокоится и перестанет быть агрессивным.
Читать далее...Волосяной покров хомякообразных.
Волосяной покров у хомяков существенным образом не отличается от волосяного покрова других Muroidea.. Он более чем другие структуры отражает особенности образа жизни животного. Мех тропических форм может быть жестким (Sigmodon). Известны колючие мышевидные хомячки (Neacomys и Scolomys), живущие в тропиках Южн. Америки и особенностями строения волосяного покрова и внешним видом весьма напоминающие колючих крыс из родов Echiothrix (Сулавеси), Tokudaia (Лиу-Киу) и Acomys (Средиземноморье). Формы умеренных широт и высокогорные обладают мягким пушистым и длинным мехом (Phodopus, Cricetulus migratorius coerulescens, Neotoma cinerea, Chinchillula, Lenoxus, Andinomys). У полуводных и особенно водных хомяков мех густой с разделением волос на ость и подпушь (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomyini). Тело сплошь покрыто волосами, голыми обычно остаются лишь ступни. У Ichthyomyini вокруг задних ступеней развита оторочка из жестких волос. Густо опушены ступни у Phodopus.
Систематика видов Cricetidae (хомякообразных)
Вибриссы слабо развиты у полевковидных хомяков. Сильно развиты вибриссы у прыгающего Macrotarsomys, у горных хомяков (Calomyscus, Chinchillula). У водяных хомяков вибриссы заметно утолщены против обычного (Ichthyomys, Rheomys и др.).
Читать далее...Внешний вид хомяков семейства Cricetidae.
Большинство Cricetinae, Nesomyinae — остромордые длиннохвостые, с крупными глазами и ушами, с удлиненными задними конечностями мыше- или крысовидные зверьки. От этого наиболее широко распространенного типа наблюдаются уклонения в связи со специальными адаптациями.
Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).
Морда хомяков обычно слегка заострена (Peromyscus, Calomyscus, Reithrodontomys, Baiomys, Calomys, Oryzomys, Ichthyomys, Nesomys, Cricetulus migratorius, C. barabensis и др.), у насекомоядных хомяков морда заострена почти до образования хоботка (Oxymycterus, Lenoxus). Многие формы, конвергентно сходные с полевками, обладают притупленной мордой (Sigmodon, Andinomys, Punomys, Brachyuromys и др.), притуплена морда также у многих настоящих хомяков (Cricetus, Mesocricetus, Phodopus, Allocricetulus).
Читать далее...Размеры хомяков. Сколько весят хомякообразные семейства Cricetidae.
Размеры Cricetinae варьируют довольно широко, хотя и меньше, нежели у Muridae. Длина тела мелких хомячков Baiomys, Scotinomys, Phodopus около 70—80 мм, крупнейший из хомяков антильский Megalomys имеет в длину 380—400 мм. Вес колеблется от 12 (Baiomys, Reithrodontomys megalotis) до 600 г (Cricetus cricetus). Вес Megalomys неизвестен, этот род вымер в историческое время. Средний вес мышеобразных форм 20—40 г (Peromyscus maniculatus 17—35 г, P. leucopus 19—31 г, P. truei 20—30 г, Onychomys torridus 20—25 г, О. leucogaster 24—40 г), наиболее крупные формы размерами обычно не превышают крысу: вес Neotoma lepida 95—160 г, N. magister 375—455 г, N. (Teonoma) cinerea 320—585 г, Sigmodon hispidus 80—240 г, Cricetus cricetus 460—600 г.
Myospalax myospalax - цокор.
Замечательно, что в одной и той же области, нередко в одном и том же биотопе, хомяки одного биологического типа представлены как крупной, так и мелкой формой. Так, в степях Палеарктики крупный Cricetus cricetus живет совместно с более эвритопными мелкими Cricetulus migratorius и Allocricetulus eversmanni, в горных и предгорных степях Кавказа, Малой и Передней Азии совместно с крупными хомяками рода Mesocricetus (М. raddei, М. brandti, М. auratus) живут С. migratorius. В Монголии совместно со средних размеров хомяками Allocricetulus curtatus живут крошечные Phodopus campbelli, Ph. roborovskii и Cricetulus barabensis.
Читать далее...Численность хомякообразных.
Большинство хомяков весьма недолговечно. Средняя продолжительность жизни большинства форм около года, немногие переживают вторую зиму и принимают участие во втором сезоне размножения. Подобный «эфемерный» тип популяции, по Наумову (1948), характерен для мышевидных грызунов. Замечательно, что потенциальные возможности сроков жизни значительно больше — максимальная продолжительность жизни у Peromyscus leucopus в неволе пять с половиной лет! (Grasse, Dekeyser, 1955), на самом же деле очень немногие особи мелких видов переживают вторую зиму.
Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).
Многие мелкие виды хомяков приступают к размножению, не закончив полностью своего роста и развития. Гибель взрослых зверьков неминуемо ведет к тому, что большая часть популяции будет представлять потомков наиболее рано размножившейся части родительского поколения. В результате происходит отбор рано размножающихся особей. Этот отбор не может не привести к закреплению ювенильных черт конституции как видовых признаков. Этот процесс, ведущий в конце концов к «неотеническому» типу развития, ускоряется еще и тем, что размножение молодых зверьков задерживает их окончательное развитие — многочисленные факты подобного инфантилизма рано размножающихся особей дает животноводческая и звероводческая практика. Таким образом, трудно переоценить громадное значение возрастной изменчивости для эволюции, о чем еще писал Житков (1922).
Читать далее...Вертишейка.
Вертиголовка, крутиголовка, вертишейка, большая пестрая дуплянка, тикун - так в России издавна называют птичку многим известную, но больше по детским книжкам. В жизни она скрытна и малозаметна, хотя не редко живет подле человека, в старых парках и садах. В языках Западной Европы имя птички тоже тесно связано с характерной чертой поведенья: потревоженная, она шипит, крутит распушенной головой и шеей, имитируя раздраженную змею.
Вертишейка с едой в клюве.
В английском языке имя птицы Wryneck - кривошейка, или реже употребляемое, простонародное Snake-bird - птица-змея. У немцев – Wendehals, вертишейка. По-французски - Torcol fourmilier, крутишейка муравьед. Поляки называют ее, Kretoglow, крутиголовкой.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.