ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Оса обыкновенная.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 09-12-2019 19:54

Длина: 11-20 мм.
Количество яиц: 800-1500 за год.
Срок метаморфоза: 14 дней.
Размножение: полный метаморфоз.
Питание: личинки - плотоядные; имаго - нектар и фруктовые соки.
Продолжительность жизни: матка - несколько лет; рабочая особь - 4-6 месяцев; трутень - несколько дней.
Латинское название: Vespula vulgaris.

Описание обыкновенной осы.
Описание обыкновенной осы.

Весной и летом вездесущие осы становятся докучливыми соседями человека. Их острые ядовитые жала не только причиняют сильную боль, но и представляют серьезную угрозу для аллергиков.

Читать далее...

Домашняя муха.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 29-11-2019 7:27

Размеры: самец - 6-6,5 мм; самка - 6,5-7,5 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: до 150 в сутки.
Половая зрелость: 6-10 дней.
Питание: имаго - жидкая и твердая, растворенная слюной пища; личинки - жидкая пища.
Латинское название: Musca domestica.

Описание домашней мухи.
Описание домашней мухи.

Домашняя муха отлично знакома всем и каждому. Нет такой квартиры или дома, где бы не появлялась эта незваная гостья, привлеченная остатками пищи или органическими отбросами.

Читать далее...

Муравьи-листорезы.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 26-11-2019 4:51

Длина тела: рабочая особь - 5-10 мм; королева - 18 мм.
Особей в колонии: до 10 миллионов.
Питание: особый род гриба.
Продолжительность жизни: королева - до 15 лет.
Латинское название: Atta cephalotes.

Описание муравья-листореза.
Описание муравья-листореза.

Муравьев рода Atta в обыденной речи мы привыкли называть муравьями-листорезами. Когда эти проворные существа несут на себе фрагменты листьев, со стороны может показаться, будто они прячутся от солнца под зонтиками. По этой причине в некоторых странах их прозвали зонтиковыми муравьями.

Читать далее...

Волкособы – гибриды волков с собаками. Искусственные породы волкособов.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 22-11-2019 23:27

Домашние собаки способны скрещиваться с волками и давать от них плодовитое потомство — это знают все, кто хотя бы читал Джека Лондона. Собаки ведь потомки волков, родственные гены у них остались. Особенно это относится к индейским, эскимосским и прочим породам собак, живущим в приполярных областях. Эти собаки, как правило, недалеко ушли от волков, не говоря уже о том, что за века эволюции неоднократно скрещивались с ними снова.

Волк.
Волк.

В средневековой Европе ходили легенды о гибридах волка и лисы — волколисах, встреча с которыми будто бы предвещает беду. Но это, конечно, вымысел. Волки и лисы, во-первых, слишком уж отличаются размерами, чтобы составить пару. Во-вторых, относятся к разным родам семейства псовых, так что потомства не могут дать ни физически, ни генетически. К тому же это только в сказках лиса и волк дружат (да и там обычно кончается ссорой). В жизни лисы волков по понятным причинам тщательно избегают.

Читать далее...

Судьба осетровых рыб в современной России.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 19-11-2019 5:22

В советские годы, когда осетровые рыбы являлись достоянием государства, а вывоз живых осетровых из СССР был практически под запретом, состояние этих древнейших рыб было относительно стабильным: промысел был зарегулированным, велась активная борьба с браконьерством, а в рыбоводных заводах получали большое количество осетровых мальков. После развала страны пришедшим к власти политикам было не до охраны природы, на нее махнули рукой, денег не выделяли, и борьбы с варварским промыслом практически не было. В результате бесхозяйственной деятельности мы имеем то, что имеем: многие животные, бывшие широко распространенными, за пару десятилетий превратились в исчезающие или даже исчезнувшие виды. К ним относятся и осетровые.

Различные виды осетровых в демонстрационном аквариуме.
Различные виды осетровых в демонстрационном аквариуме.

К счастью, остались еще люди, коим небезразлична судьба животных. В частности, такие энтузиасты работают в Московском зоопарке. Здесь, на базе Волоколамского питомника, была организована группа, занимающаяся поиском диких производителей осетровых, получением от них потомства (примечательно, что за несколько сезонов удалось поймать только одного самца!). В частности, можно считать, что сохранен от вымирания сахалинский осетр. От природной икры были получены мальки, которых поместили на выращивание в лучшие рыбхозы России. Сейчас осетрята весят 8—10 кг, и в ближайшее время их можно будет использовать для воспроизводства.

Читать далее...

Соревнования и развлечения для бойцовских пород собак.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 16-11-2019 4:03

В конце июля 2011 года в Москве, на дрессировочной площадке поблизости от метро Планерная, состоялся показ работы столь нелюбимых прессой «бойцовых пород» — американских и английских стаффордширских терьеров, питбулей, бультерьеров, принадлежащих Ответственным (с самой большой буквы) владельцам. Наиболее типичные виды спорта для собак этой группы — спрингпол (висение на канате) и догпуллинг (перетягивание каната).

Собака облизывает хозяйку.
Собака облизывает хозяйку.

В первом случае — собака-прищепка висит на канате, прикрепленном к дереву. Учитывается время хватки и степень послушания собаки.

Читать далее...

Разведение дрозофилов в домашних условиях. Какие бывают дрозофилы.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 12-11-2019 20:27

Чем разнообразнее кормят содержащихся в неволе животных, тем они лучше себя чувствуют и тем чаще начинают размножаться. С подбором кормов для растительноядных видов обычно проблем не возникает, а вот для насекомоядных корм приходится покупать или разводить самостоятельно. Для молодых пауков и насекомых, мелких рыб, молодняка многих амфибий и ящериц, либо мелких видов земноводных и ящериц и корм нужен соответствующий. Чаще всего для этого разводят дрозофил (Drosophila) — крошечных красновато-коричневых фруктовых (плодовых) мушек. (Произнося название, надо делать ударение на букву «и», а не на «о», и, тем более, не вставлять в середину слова букву «д». Дроздов мухи точно не любят. В околокомпьютерных статьях обычно в этом месте ставят смайлик.)

Мушка дрозофила.
Мушка дрозофила.

Размеры мушек невелики — несколько миллиметров. Известно свыше 1000 видов, в основном, тропических и субтропических, но и в России их живет более 25 видов. Основной пищей насекомых является сок, особенно перебродивший, растений и их плодов, различные гниющие остатки. Личинки питаются микроорганизмами и разлагающейся органикой. Простота разведения, плодовитость и короткий цикл развития сделали этих двукрылых ценным объектом для генетических опытов. Известны не только нормально летающие, но и крылатые формы, утратившие способность к полету, а также бескрылые. Несмотря на неспособность летать, нелетающие дрозофилы быстро бегают и неплохо прыгают. Поэтому в террариумах с животными, которых кормят дрозофилами, должны быть сетки с ячейками не более 0,5 мм. Чтобы нелетающие мушки в конце концов не превратились в летающих, не допускайте скрещивания их с дикими насекомыми.

Читать далее...

Медведи в цирке.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 09-11-2019 2:25

«В Сергачском уезде деревень до тридцати медвежатным промыслом кормилось,— жилось не богато, а в добрых достатках. Закупали медвежат у соседних чуваш да черемис Казанской губернии, обучали их всякой медвежьей премудрости: «как баба в нетоплёной горнице угорела, как малы ребята горох воровали, как у Мишеньки с похмелья голова болит». Хаживали сергачи со своими питомцами куда глаза глядят, ходили вдоль и поперек по русской земле, заехали ли и в Немечину...

Медвежонок на задних лапах.
Медвежонок на задних лапах.

Исстари велся тот промысел: еще на Стоглавом соборе, жалуясь Грозному на поганские обычаи, архиереи про сергачей говорили, что они «кормяще и храняще медведя на глумление и на прельщение простейших человек... Велию беду на христианство наводят» (Стоглав, гл. 93.). Силен, могуч, властен и грозен был царь Иван Васильевич, а медвежатников извести не мог — изводил их саксонский король, а вконец погубило заведенное недавно общество покровительства всяким животным, опричь человека.

Читать далее...

Содержание и уход за канарейками и другими птицами.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 06-11-2019 0:00

Канарейки, как и другие животные, не вечны, поэтому смерть их в конце беззаботной и радостной жизни — явление, хоть и грустное, но неизбежное. Гораздо хуже, если гибель вашего питомца наступает в результате неправильного содержания или болезни. Не буду оригинален, но предотвратить заболевание намного легче, чем лечить. Особенно это касается птиц с их обменом веществ, значительно более быстрым, чем у низших животных и большинства млекопитающих.

Домашние канарейки.
Домашние канарейки.

Я, возможно, повторюсь, но никогда не берите заболевшее или кажущееся заболевшим животное. Это касается не только канареек, но и всех других. Вылечить новичку их будет практически невозможно, зато неуверенность в своих силах он обретет. Больная птица обычно сидит нахохлившись, малоподвижна и не реагирует на руку или иной предмет, глаза ее нередко полузакрыты. Если в помещении нежарко, то постоянно открытый клюв и учащенное дыхание также может быть признаком заболеваний. Если вы берете питомца в зоомагазине, посмотрите, какой корм дают птицам, насколько чистая вода в поилке и есть ли она вообще. Я не шучу: в последние годы хозяева зоомагазинов предпочитают принимать на работу людей, согласных трудиться за копейки и совершенно не разбирающихся в животных и товарах, которые они продают.

Читать далее...

Гребнепалая ящерица Шрайбера.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 24-10-2019 7:43

Нередко животные в моей квартире появляются после телефонного звонка: «Не возьмете мою ящерку, лягушку, et cetera». Так произошло и на сей раз. Один «русо туристо» вернулся с Кипра и обнаружил в своем рюкзаке нелегального эмигранта — небольшую ящерицу. Ему дали мой телефон. Так в нашу жизнь вошел еще один питомец.

Гребнелапая ящерица Шрайбера в руке.
Гребнелапая ящерица Шрайбера в руке.

Называется он — гребнепалая ящерица Шрайбера (Acanthodactylus schreiberi). Родовое название отражает особенность ящериц — наличие выступающих чешуек в виде шипиков на пальцах задних конечностей. Получившаяся «щеточка» позволяет пресмыкающемуся бегать по сыпучему мелкому песку. Видовое название ящерицы дано в честь австрийского зоолога Эгида Шрайбера (Egid Schreiber, 1836—1913), автора толстенного тома «Европейская герпетология» (Herpetologia europaea, 1875).

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru