ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 16-01-2021 18:55

Настало лето, и появились комары. И не только в лесу, но и в Москве, — может быть, еще более свирепые, чем загородные.

Муха.
Муха.

Из многих тысяч комаров, обитающих на планете, кровососущих — около 2500 видов, из них примерно 100 видов — на территории нашей страны. По численности комары во много раз превосходят человечество. Известно, что кусают только самки, за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз. Даже если в комнату залетит не более трех комаров, они способны вывести из себя вполне уравновешенного и спокойного человека. И ведь как искусно прячутся! Не один раз приходится включать ночью свет, чтобы обнаружить маленьких мучителей, — тщетно. Хорошо, если хоть под утро удастся уснуть, устав от бесполезной борьбы.

Читать далее...

Волки.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 15-01-2021 22:30

Волк — наиболее крупный представитель семейства псовых, широко распространенный в северном полушарии: во многих странах Европы, Азии и в большей части Северной Америки. На территории России он встречается от арктических тундр на Крайнем Севере, не исключая и некоторых полярных островов, до южных государственных границ, населяя все природные зоны до альпийского пояса гор включительно. Наиболее многочислен волк в тундре и лесотундре, в степи, лесостепи и полупустыне. Много его в горах. На единицу территории едва ли не больше всего волка в Казахстане. В лесных районах этот хищник обычен лишь там, где много диких копытных и где снежный покров не достигает большой высоты. Расчистка тайги, расширение площади сельскохозяйственных угодий, развитие животноводства и прокладка дорог — все эти факторы благоприятствуют жизни волка. Именно в связи с этим (и с восстановлением численности лося) волк все больше и больше проникает а таежные районы Сибири, где полвека назад этих хищников практически не было.

Лицо волка.
Лицо волка.

Волк потребляет главным образом животную пищу, поедая диких копытных, птиц, зайцев и многие виды грызунов. Не брезгует падалью. В южных районах страны во вторую половину лета и осенью волки нередко разнообразят свой стол фруктами и бахчевыми культурами.

Читать далее...

Паутинка в окне.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 14-01-2021 20:40

Существует множество способов защиты от мух и комаров. Наиболее надежные и безобидные — сетки, вставленные вместо форточек, и съемные рамы, затянутые марлей. Но можно обойтись и без этих сооружений. Заведите у себя дома паука-крестовика.

Паук.
Паук.

Крестовика можно заставить строить сеть в круге, который следует вешать в подходящем месте, например, против открываемой на ночь форточки. И тогда паутина обеспечит в вашей комнате свежий воздух без комариного писка.

Читать далее...

Сороки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 13-01-2021 17:45

Вес: самцы - 233 г; самки - 203 г.
Размер: до 50 см.
Ареал: запад Северной Америки, Северная Африка, большая часть Евразии, кроме самых холодных и жарких участков.
Питание: всеядна, может питаться человеческими отходами.
Продолжительность жизни: до 22 лет в неволе.
Латинское название: Pica pica.

Сорока в полёте
Сорока в полёте

У одной из последних зимних недель непременно найдутся два-три денька таких солнечных, чистых и тихих, что невольно перестаешь торопить порядком надоевшую зиму. В эти дни лучше всего пересчитать с самолета уцелевших лосей, кабанов, оленей, которые наверняка доживут теперь до тепла и зелени лесных первоцветов. С двухсотметровой высоты четкими тенями видны даже цепочки лисьих следов, не то что черные колоды лосиных туш и кабаньи «котлы». Большие птичьи гнезда еще под снеговыми нахлобучками. В лесу их мало, в лесополосах много. Где сотни — одно возле другого, — там грачевник, где одно-два, там сорочий участок. Грачей еще нет, но сороки уже чем-то заняты внизу и, напуганные самолетом, разлетаются в разные стороны.

Читать далее...

Птица большая поганка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-01-2021 14:24

Поганка, да еще большая, это ж надо так птицу наречь неприглядно. Правда, есть у большой поганки и другое прозвище – чомга. Мясо чомги сильно рыбой пахнет, вот поэтому и назвали ее поганкой, несъедобной значит. А большой ее кличут, поскольку есть у чомги более мелкие родственники: серощекие, красношейные, черношейные и малые поганки. Но, если отвлечься от вкусовых качеств чомги, должно признать, что птицу явно обидели, назвав так пренебрежительно. Чомга, существо симпатичное, если не сказать, красивое. Но, у предков наших есть оправдание. Названия птицам давали люди простые, в природе живущие. А жизнь у них, лет триста тому назад, была не мед и сахар, тяжко жили. На первом месте быт, да заботы о «хлебе насущном», красота уж потом, на сытый желудок приемлема. Утвердившееся ныне имя – чомга, имеет татарские корни. По крайней мере, так считал известный российский орнитолог М.А. Мензбир. Он же оставил нам одно из первых достоверных описаний повадок этих птиц: «Подобно другим поганкам, большая или хохлатая живет по озерам и разливам, берега которых поросли камышом или тростником… Гнездо этой птицы представляет большую кучу, сделанную из различного растительного материала и тины, с неглубоким лоточком на ее вершине… Число яиц полной кладки бывает три или четыре, гораздо реже пять… Вместе со своими родичами, хохлатая поганка обладает в совершенстве способностью нырянья. Она может оставаться под водой несколько минут и проплывать под нею очень большое пространство, иногда до ста шагов…Поганки держатся в местах своего гнездования до самого отлета… Во второй половине августа начинается пролет, который становиться особенно сильным в сентябре.

Большая поганка.
Большая поганка.

Что можно добавить к этой краткой справке по образу жизни чомги? Распространена чомга на земном шаре очень широко. Обычна она в Африке, Европе, Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Птенцов высиживают оба родителя около четырех недель, а потом, с месяц заботятся о них, постоянно находясь поблизости. Птенцы, кстати, сразу после вылупления, будучи зрячими шустрыми, чуть обсохнув в гнезде, перебираются из него на спину родителя, где и находятся довольно долго, до двух недель. Подросшие птенцы сначала полосаты, но постепенно приобретают буровато-серую окраску поверху и белесую снизу. Полосатый рисунок при этом сохраняется только на голове и шее. Маленьких птенцов выкармливают беспозвоночными животными и мелкой рыбешкой. Подросших – кормят рыбой. Взрослые птицы продолжают опекать молодежь до трехмесячного возраста, после чего начинается пора самостоятельной жизни. Но не все до нее доживают. К осени в выводке остается, как правило, только половина птенцов, а то и меньше, в среднем, пара на выводок. Для воспроизведения численности этого достаточно, но на грани риска. Неблагоприятные условия зимовки, гибель от болезней, преследование человеком, все это может свести результаты воспроизводства численности вида на нет.

Читать далее...

Птица чибис.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 08-01-2021 13:02

Зима ушла, а весна чуть замешкалась где-то в пути. С утра живое весеннее солнце пригреет, и кажется, что до лета рукой подать, а к ночи вдруг выбелит поля шалой, невесть откуда взявшейся порошей, впору шубу надевать. Вот в эту непогодь межсезонья и прилетают к нам, возвращаясь с заморских зимовок, чибисы. У чибиса много имен: пигалка, луговка, пивикуш, татарская ворониха. Видно, издревле неравнодушны были наши предки к этим птицам. Называют чибиса еще и пигалицей. И верно, пигалица и есть! Тонконогий, в белой манишке, в черном передничке, щуплый, с небольшого голубя, а ступает, что твой журавль. Черную, тонкоклювую, белощекую головку с крупными карими глазами, забранными в колечки светлых перышек, высоко несет. Чубатый затылок украшен длинной, чуть не до середины спины, косичкой из нитевидных перьев. Спинка и плечи темные, но только издали. Вблизи перышки на спине отливают зеленоватой бронзой, а на плечах пурпурно-фиолетовым, металлическим блеском. У наших птиц редко увидишь такое. Только если у весенних франтов - скворцов, да еще у белобокой сороки.

Чибис.
Чибис.

Прямые родственники чибисов из семейства ржанок и подсемейства чибисов обычны в странах восточного полушария с теплым и даже тропическим климатом. На юго-востоке России и в Средней Азии обитают ближайшие родственники нашего чибиса из рода кречеток: кречетка и белохвостая пигалица. На крайнем юге Средней Азии изредка отмечают украшенного чибиса, живущего в Аравии и на Цейлоне.

Читать далее...

Малые дятлы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 07-01-2021 14:02

Дятлы разные бывают, большие и поменьше, пестрые, белоспинные, зеленые, седые и черные, даже трехпалые. А есть и совсем крошки, размером с домового воробья, их так и зовут: малые, или воробьиные дятлы. Птицы эти пестры пером, черным с белым. У самцов - алые шапочки, самочки - пестрые, черно-белые. Гнезда в дуплах устраивают. Там, где им беспокойно, в парках, например, гнездятся высоко, а в глухомани могут устроить гнездо в метре от земли, но в любом случае стараются долбить дупло не в толстом, полусгнившем стволике, а на больших деревьях - в сухих сучьях. Любят малые дятлы жить по берегам рек и речек, поросших ивняком, ольхой и осиной, укрытых ближе к урезу воды зелеными коврами осок, дающих приют изящным стрекозам - красоткам-девушкам тем, что с темно-синими слюдяными крылышками.

Малый дятел у идеально круглого дупла.
Малый дятел у идеально круглого дупла.

Дупло у малых дятлов им в пору, маленькое снаружи, ровное, круглое. Весной, в апреле, самец подыскивает подходящее деревце и, устроившись на боковой ветке, колотит ее клювом, выбивая негромкую барабанную дробь, привлекая на свою территорию самку, а заодно и сообщая своим собратьям, что это место уже занято. В начале мая в дупле, устроенном немудрено, без подстилки, появляются пять-шесть фарфорово-белых яичек. Согревают кладку оба родителя, но самка чаще днем, самец - ночью. Недели через две, во второй половине мая, появляются птенцы - голые, слепые и глухие. Но уже через три недели они покидают родное дупло. Родители держатся с выводком не долго, и вскоре для молодых начинается полная опасностей пора самостоятельности. Тут тебе и извечный враг птичьей мелочи - перепелятник, зазевался - куница в дупле на ночевке придушит, Немало напастей на бедную голову дятлят наберется, всего не перечесть, за ротозейство расплата - жизнь. Переживут молодые первую осень, поосвоятся, а впереди зима, тоже испытание нешуточное не только для молодых, взрослым достается не меньше. Зимой крошки-дятлы часто кормятся в смешанных стайках зимующих птиц: с синицами, поползнями и пищухами. Но могут эти птички добывать корм и сами по себе, в местах для дятлов не совсем обычных - на крупных сорняках, к примеру, репейнике. Сидит пестрая, черно-белая птичка на стебле, там, где он из-под снега торчит, и долбит, усердно работает. Подолбит, примерится, словно прислушиваясь и снова за свое. Так отыскивают дятлы личинок насекомых, зимующих в полых стеблях сорняков. Бежит время. Глядишь, и зима на убыль, дело к весне, пора дупло строить, детей заводить, чтобы не пресекся род крошек-дятлов на Земле.

Читать далее...

Чомга - утка-поганка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 06-01-2021 15:48

Даже в самые суровые зимы большие города отдают своим поилицам-рекам столько тепла, что не бывает близ них настоящего ледостава. И уже не случайно, а регулярно, не в одиночку, а стаями слетается зимовать в такие места водоплавающая птица. В основном это непритязательные кряквы, среди которых не вдруг отыщешь грузноватый силуэт красноголового нырка или стройную фигурку чомги, у которой на узкой, остроклювой голове еще нет брачных украшений. У теплых черноморских и каспийских берегов эта поганка зимует испокон веку, а на реках и водохранилищах стала оставаться недавно. В зимнюю пору она охотится под водой, и единственной ее добычей может быть только рыба. Охотится на глаз, и поэтому времени на ловлю — в обрез. И даже на самых добычливых местах зимовка дается чомге труднее, чем уткам. Она и одета победнее, и всю долгую ночь проводит на холодной воде, так что потери тепла у нее больше.

Чомга.
Чомга.

К утру голод дает себя знать как следует, и, едва занимается рассвет, птица, не тратя ни минуты на туалет, начинает нырять. После нескольких неудачных нырков она появляется на поверхности, держа в клюве изогнувшегося и растопырившего все колючки ерша. От морозного воздуха у рыбешки сразу захватывает дух, но чомга, боясь упустить добычу, обращается с ней бережно и неторопливо. Тем временем становится светлее, и второго ерша птица ловит быстрее. Потом отплывает от заберега, под которым охотилась, оглядывается по сторонам и словно раздваивается: рядом выныривает точно такая же чомга, которая промышляла поодаль, и обе усердно и тщательно начинают чистить оперение.

Читать далее...

Седой дятел.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 05-01-2021 5:58

Когда-то почти в каждом обходе всех лесничеств Усманского и Хреновского боров, Шиповой дубравы и других островных лесов стояли старинные кордоны: дом, один-два сарая, иногда — банька. И бани, и сараи, и бревенчатые дома обмазывали для тепла местной штукатуркой толстым, пальца в три-четыре, слоем. Крепкая и легкая, она могла держаться без ремонта десятилетиями, но подмазывать стены приходилось лесникам ежегодно, после каждой зимы. К весне побеленные дома с одной-двух, а то и со всех четырех сторон становились грязно-конопатыми от множества глубоких щербин, словно кто-то держал те кордоны в осаде, паля в стены самой крупной картечью, но притом стараясь, чтобы в окна и двери не попадало и чтобы крыша оставалась цела. Поначалу я, как гость, как-то и не обращал внимания на это странное вредительство или глупое озорство, пока в одну из зим не стал очевидцем птичьих «проказ».

Седой дятел.
Седой дятел.

Второй день неожиданной январской оттепели начался бойким дождем, быстро смывшим серебро свежего инея со стволов берез и осин, остатки снега с сосновых веток. В такую погоду ни в одном лесу не услышишь перестука дятлов, предпочитающих отсиживаться в сухих дуплах, чтобы не мочить перо. Поэтому возле Кряжевского кордона меня удивил знакомый стук синкопами: где-то впереди долбил крупный дятел. Странным было поведение лесного мастера (дождь все-таки), и странным был звук, вроде как не по дереву. Но когда я вышел на поляну, стук оборвался и никакого дятла вблизи не оказалось.

Читать далее...

Лазоревка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 04-01-2021 6:52

Пасмурный, неморозный и тихий декабрьский день. Ни солнца, ни теней, ни снежного блеска. Тяжелеет шапка зимы, хотя еще и лед слабоват, и нет хороших сугробов. Однако лихой ветер-северянин в одну ночь так продул речную долину, что смел в береговые ивняки почти половину снега, который лег было на открытый луг, и так завалил им несгибаемую щетку сухих тростников, что не пройти сквозь нее пешему. Мороз высушил бамбуковой крепости стебли и жесткие ленты листьев, и шуршат они при малейшем дуновении. И одинокий рыболов то смотрит на поплавок в темной лунке, то с беспокойством поглядывает туда, где в тростниковой чаще раздается громкий шорох. Даже не шорох, а почти треск, будто там напролом пробивается к открытому месту заблудившийся кабан.

Портрет лазоревки.
Портрет лазоревки.

Шум постепенно приближается к берегу, и вскоре становится различимо мелькание крошечных птичьих силуэтов: в обычном поиске зимнего корма снует в тростниках маленькая стайка лазоревок. Облик и повадки выдают принадлежность птиц к синичьему племени. У каждой светло-лазоревая «шапочка» величиной с копейку, того же оттенка сложенные крылья и хвост. Приятная голубизна летнего неба на птичьем пере отозвалась в имени маленькой европейской синички.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru