ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Шершни строят гнездо выгрызая дерево.

X (закрыть меню) X

Гиена полосатая и другие.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 26-06-2021 12:43

По внешнему виду гиены несколько напоминают собак, но отличаются от них рядом существенных признаков. Туловище у гиен менее удлинено, заметно приподнято в области холки вследствие сильного развития остистых отростков позвонков и наличия жесткой, стоячей гривы. Ноги сильные, несколько искривленные. На обеих парах лап по 4 пальца, вооруженных большими когтями. Голова массивная, незначительно удлиненная. Уши крупные. Хвост длинный, лохматый. Волосяной покров жесткий, редкий. Окраска грязно-бурая, с темным полосатым или пятнистым рисунком, у однотонно окрашенных — со светлыми пятнами на конечностях.

Полосатая гиена.
Полосатая гиена.

Череп относительно крупный, с чрезвычайно мощно развитым стреловидным гребнем. Верхний хищнический зуб очень крупный, а единственный верхний коренной мал. Зубы и челюсти приспособлены для дробления костей. Барабанные камеры довольно сильно вздутые, с внутренней камерой, разделенной перегородкой. Задняя вырезка костного нёба отодвинута далеко назад от линии расположения последних коренных зубов.

Читать далее...

Белые чайки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 25-06-2021 0:34

Ступая с камня на камень, стараясь не оступаться в стылую, вязкую почву речной долины шел я к холмам противоположного берега, до которых оставалось еще с километр. Остановил меня крик птицы, раздавшийся высоко в небе над головой. Крики, подобные этому мне уже приходилось слышать у гнездовий белых чаек на острове Греэм-Белл, самом восточном из островов архипелага Земли Франца-Иосифа. Теперь, работая на Северной Земле, много летая на вертолете и бродя пешком, никак не мог найти гнездовья этих редких и малоизученных птиц. Известно, что гнездятся они на высокоширотных арктических островах, да и зиму проводят в Арктике, кормятся на разводьях и полыньях.

Белая чайка с птенцом.
Белая чайка с птенцом.

С белой чайкой на Греэм-Белле не повезло. Нашли несколько колоний, но творилось что-то непонятное. Яйца из гнезд пропадали, да и птиц становилось все меньше и меньше. Что мешало птицам размножаться? Наши визиты вряд ли их беспокоили - белые чайки к человеку привычны: весной и в начале лета они постоянно кормятся на помойках, собираясь стаями около полярных станций. Гнездятся чайки на земле, и, конечно, гнезда их могут разорять белые медведи и песцы. Но медведь летом весьма редко выходит на сушу, а песцов на высокоширотных островах очень мало. Они приходят сюда позже, осенью, а за зиму либо погибают в капканах, либо в зубах собак.

Читать далее...

Еноты-полоскуны на постсоветском пространстве.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-06-2021 8:49

Звери средних размеров. Голова короткая, широкая, с острой мордой. Хвост сравнительно короткий, не хватательный. Пальцы длинные, гибкие, приспособленные к схватыванию. Коренные зубы с широкой жевательной поверхностью и острыми бугорками. Четвертый верхний предкоренной зуб меньше первого верхнего коренного. Первый нижний коренной приблизительно равен второму коренному.

Енот полоскун.
Енот полоскун.

Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке.

Читать далее...

Горностай. Mustela erminea.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 22-06-2021 8:07

Размеры и окраска.

Горностай летом.
Горностай летом.

Размеры мелкие. В различных географических районах длина тела колеблется от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 11 см. Тело тонкое, вытянутое, очень гибкое (рис. 1). Голова относительно короткая, с закругленной мордочкой. Ушные раковины небольшие, овально-треугольной формы. Хвост сравнительно длинный, достигает 1/3 длины тела, не пушистый. Конечности короткие, пятипалые. Между пальцами, особенно задних лап, развита соединительная перепонка. Когти очень острые, но тонкие и довольно слабые. Зимой пяточные мозоли сплошь покрыты волосами. Волосяной покров густой, но короткий и не пышный. Зимой окраска меха на всем теле снежно-белая, иногда с желтоватым оттенком в задней части брюшной стороны. Летом окраска резко двухцветная. Верхняя половина тела и бока буровато-коричневые, нижняя — чисто белая или желтоватая. Конечная половина хвоста круглый год черная или темно-бурая, основная — под цвет спины.

Горностай зимой.
Горностай зимой.

Читать далее...

Ласка. Mustela nivalis.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 19-06-2021 23:01

Размеры и окраска.

Пустынная ласка.
Пустынная ласка.

Размеры зверьков из средних и северных районов страны очень мелкие, из южных — сравнительно крупные. Длина тела 13-28 см, хвоста 1.3-4 и до 8.7 см. По строению тела напоминает горностая, но отличается еще большей гибкостью (рис. 1). Хвост значительно короче, чем у горностая. Окраска подобная таковой у горностая, но хвост зимой чисто белый, а летом лишь у немногих особей с темно-бурым кончиком. В ряде южных районов (Закавказье, частично южная Украина, включая Крым) ласки на зиму не белеют.

Сибириская ласка.
Сибириская ласка.

Читать далее...

Колонок. Mustela (Kolonocus) sibirica.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 17-06-2021 10:55

Размеры и окраска.

Колонок (Mustela sibirica).
Колонок (Mustela sibirica).

Размеры средние. Длина тела 25-39 см, хвоста 13.5-18 см. И. М. Залесский (1930) сообщает, что в Барабинской степи было добыто 3 колонка длиной до 88 см (от конца морды до кончиков волос на хвосте).

Рис. 1. Колонок (Mustela sibiricus Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Колонок (Mustela sibiricus Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).

Читать далее...

Фотоохота на ласточек береговушек.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 16-06-2021 21:20

Вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Прошлым летом жил на даче под Тулой, бродил по окрестностям, снимал птиц, насекомых, отдыхал от зимней нудности одним словом. Лето выдалось не в пример 2010 году, что с дымом пожарищ и бешеным солнцем, — благостное, и дождей в меру, да и солнце нас не забывало. Но птиц явно поубавилось, пришлось по округе на велосипеде ездить, искать новые места для фотоохоты. Ездил на разведку рано утром, пока все на даче спали. Утром хорошо дышится, вольно. Воздух прохладен и чист, пока летний зной еще не опустился зыбким маревом на окрестные луга и перелески. Птицы поют, радуясь воскресшему солнцу, гудит, жужжит и звенит на все голоса травяная мелочь вездесущих насекомых. Благость, да и только! Хотелось мне в это лето золотистую щурку найти, но не получалось. Высоко в небе над дачным поселком несколько раз их уже слышал, у местных людей о них спрашивал, но они о таких птицах и не слыхали, но посоветовали поискать километрах в восьми, за местным пионерлагерем, в небольшом песчаном карьере, где ласточки живут. Нашел это место легко. Действительно, небольшая колония ласточек-береговушек в карьере обосновалась. Находка эта обернулась неожиданной удачей.

Береговушки на отвесной скале.
Береговушки на отвесной скале.

Щурку видел по соседству на телеграфных проводах, одну, единственную, издали, но нор ее так и не нашел. Зато береговушки меня порадовали.

Читать далее...

Солонгой, или сусленник. Mustela (Kolonocus) altaica.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 11-06-2021 20:43

Размеры и строение тела средние между колонком и горностаем. Длина тела ♂♂ (самцов) 23.5-26 см, ♀♀ (самок) 19-22; хвоста — ♂♂ 11-14.5 см, ♀♀ 8-11; вес (Казахстан, январь-март) ♂♂ 217-255 г, ♀♀ 122-135. Волосяной покров более короткий, чем у колонка. Общий тон окраски зимнего меха светло-рыжий, более тусклый, чем у колонка. Верх головы от конца морды до ушей буровато-серый. Губы и подбородок белесые, причем эта окраска постепенно, но не резко, переходит в тускло-рыжую окраску соседних частей головы. Окраска летнего меха более интенсивная.

Солонгой.
Солонгой.

Ареал.

Череп солонгоя.
Череп солонгоя.

Читать далее...

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-06-2021 9:02

Чёрный коршун — Milvus migrans migrans.

Красный коршун
Красный коршун

Окраска.

Чёрные коршуны.
Чёрные коршуны.

Более мелкий из гнездящихся в пределах СССР подвидов. На внешнем опахале 6-го махового I разряда сужение нерезкое и иногда отсутствует совсем. У старых птиц верх темно-бурый, одноцветный, верх головы и зашеек всегда светлее, бледно-бурого или белесого цвета, с резко выделяющимися наствольными полосами. Горло белесое, грудь бурая с темными наствольными полосами. Брюшко и бока с рыжеватым оттенком, который на штанах и нижних кроющих хвоста становится более интенсивным. Отметины на брюшке и боках более узкие, чем на груди, в виде наствольных чёрточек, которые на штанах и нижних кроющих хвоста еще сужаются. Внутренние опахала маховых I разряда одноцветно черно-бурые, или с более светлым мраморным рисунком у основания, но без белого поля. В первом наряде спина, надхвостье, плечи, последние маховые с светло-бурыми размытыми каймами на концах, зашеек и голова с бледно-буроватыми или светло-охристыми каплевидными пятнами. Грудь с резкими бледно-буроватыми или желтоватыми наствольными полосами, остальной испод с совершенно размытым и неопределенным светлым рисунком в виде неправильных пятен или поперечных полос. Маховые I разряда с белыми у основания внутренними опахалами. Клюв черный, ноги грязно желтые.

Читать далее...

Коршуны.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 06-06-2021 0:15

Средней величины хищные птицы с сравнительно небольшим телом, но громадными крыльями и очень длинным, вырезанным или вилообразным хвостом. Клюв довольно большой и длинный, у основания прямой (изгиб надклювья начинается лишь от переднего края восковицы), с длинным и острым крючком. Ноздря узкоовальная, расположенная косо. Плюсна короткая, оперена приблизительно до половины длины; неоперенная ее часть спереди покрыта большими поперечными щитками, с боков и сзади мелкими сетчатыми щитками. Пальцы короткие и вообще лапа небольшая и довольно слабая. Скелет крыла удлиненный, хотя и не в такой степени, как у орлов. Маховые I разряда сильно удлинены, так что крылья в сложенном виде почти доходят до конца очень длинного хвоста. В связи с таким чрезвычайным удлинением крыла (длинный скелет + очень длинная вершина) при довольно большой ширине его, нагрузка на поддерживающие поверхности у коршунов очень небольшая, меньше, чем у всех прочих наших хищных птиц. Это дает коршунам возможность прекрасно парить. Окраска оперения у коршунов однообразная, бурая или рыжая с поперечным рисунком на маховых и рулевых. Для птенцов характерны резкие продольные полосы на контурном оперении.

Красный коршун в полёте.
Красный коршун в полёте.

Коршуны питаются мелкими животными, которых подбирают с земли или поверхности воды, и падалью. Гнездятся на деревьях и скалах, часто колониями. Всего известно 2 вида, распространенные через Евразию, Африку и Австралию. В пределах СССР встречаются оба вида.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Вероника пишет на странице: Голотурии или морские огурцы на примере обыкновенной средиземноморской голотурии.

21.10.2021 15:54:55

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!


Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru