ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная
X (закрыть меню) X

Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 30-03-2019 17:14

Неужели наконец-то свершилась моя давняя мечта? Этой ночью мы с моими питерскими друзьями-герпетологами карабкаемся по крутому склону горы в Северном Вьетнаме. Неподалеку расположен поселок Там-Дао, где разбит наш лагерь. Высота над уровнем моря где-то около километра. Здесь я впервые, поэтому веду себя как малыш, попавший в огромный магазин игрушек. Хочется увидеть все, и я кручу головой во все стороны. К сожалению, нормально увидеть что-либо мешает сильный туман, в котором луч от мощного фонаря больше похож не на источник света, а на меч джедая.


Лягушка веслоног (Theloderma)

Мы подходим к горному ручью с чистейшей водой. Несмотря на то, что мы находимся в тропиках, вода в нем очень холодная. Объяснение тому есть — горы. Брызги воды, разлетающиеся повсюду, покрывают брильянтовой россыпью валуны, покрытые лишайником и мхом. Кружок света ползет по камням. Мне пока не везет, я не видел ни одного животного, но не теряю надежды.

Читать далее...

Как выбрать и содержать питона дома?

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 30-03-2019 2:10

Род питонов относится к семейству ложноногих змей. Названы они так за когтевидные рудименты конечностей у самцов ряда видов, расположенные около анального отверстия, которые достались этим змеям от их предков — ящериц. Мы остановимся на одном виде этого рода, широко распространенном как в коллекциях зоопарков, так и в домах любителей.


Тигровый питон - уже домашнее животное

Тигровый питон (Pyton molurus) представлен тремя подвидами, которые отличаются интенсивностью окраски и длиной тела: светлый тигровый питон, цейлонский тигровый питон и темный тигровый питон. Темный тигровый питон (Pyton molurus bivittatus) — самый распространенный в террариумах любителей подвид тигрового питона. В природе он встречается в южном Китае, Бирме, Малайзии, Индонезии. Длиной тела тигровые питоны могут превышать 6 м, но таких размеров достигают уже достаточно старые животные, обитающие в естественных условиях. Ведь рептилии, в отличие от млекопитающих, растут в течение всей жизни. В неволе мне редко приходилось встречать особей, превышающих 3—4 м. Невероятно спокойный характер питона, его малоподвижность и способность легко привыкать к общению с человеком способствовали тому, что он стал не только любимцем террариумистов, но и частым гостем в домах местных жителей, где они вместо кошек уничтожают грызунов.

Читать далее...

Скорпеновые обитатели Красного моря.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 27-03-2019 13:10

Красное море, погружение с аквалангом у рифа Абу Рамада. Пасмурный и теплый декабрьский денек. Опустившись на глубину метров восьми, замечаю внизу, прямо под собой, два... четыре... нет, пять пучков пестрых белокоричневых птичьих перьев. Перья почти неподвижны, только плавно покачиваются, будто от легкого ветерка...


Обитатели коралловых рифов

На мгновение перестаю понимать, в какой среде нахожусь, — столь неожиданно выглядят птичьи перья, зависшие в толще воды. «Зависаю» на одном уровне с ними и обнаруживаю, что с изумлением таращилась на свою старую знакомую, любимую «модель» подводных фотографов — крылатку-зебру.

Читать далее...

Землеройки настоящие и ненастоящие.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-03-2019 11:57

Землеройки по-английски именуются shrews («шрууз»), и производные от этого имени (shrewd, shrewish) давно стали в Англии уничижительными, нарицательными именами людей почти с того самого времени, как английский натуралист Эдвард Топселл в 1607 году дал одно из первых описаний обыкновенной бурозубки. Внешний вид землероек в сочетании с их агрессивным поведением вызывал неприятные чувства у многих народов, хотя в то же время или, быть может, «несмотря на это» древние египтяне вносили их в разряд мумифицируемых животных, что подразумевает элемент поклонения. Длинный хоботок, венчающий хитроватую мышиную мордочку с крошечными подслеповатыми глазками, — главная характерная черта в облике землероек и одновременно лучшее внешнее отличие землероек от мышей, как представителей совсем разных отрядов и эволюционных стволов млекопитающих - насекомоядных и грызунов.


Землеройки настоящие и ненастоящие

В отряд насекомоядных (Insectivora) кроме большой группы землероек, входят также большие группы ежей и гимнур, кротов и выхухолей, а также более экзотичные и связанные с конкретными материками и островами группы тенреков, шелезубов, златокротовых и прыгунчиковых. Нельзя, впрочем, забывать, что этот отряд всегда был своего рода «помойкой», куда систематики сваливали самые разные группы мелких млекопитающих со слабо дифференцированными зубами, зачастую имеющих мало общего кроме некоторого внешнего сходства, «примитивности» в анатомии и выраженной склонности к плотоядности. Так что объем отряда не раз менялся и продолжает меняться (сейчас из него исключили почти половину семейств), но в любом его составе землеройки (семейство Soricidae) были и остаются ядром отряда, а также одним из нескольких семейств млекопитающих, которые встречаются почти по всему свету, за исключением Австралии и южной части Южной Америки.

Читать далее...

Птицы Юго-Восточной Азии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-03-2019 16:28

В отличие от амфибий и рептилий, многих из которых нужно долго и упорно искать, есть группа животных, которая всегда на виду, всегда перед глазами. Может быть, поэтому число специалистов, изучающих эту группу, и любителей природы, посвящающих наблюдениям за этой группой свое свободное время, намного превышает число герпетологов. Вы уже догадались, что это — птицы. Хотя количество блестяще окрашенных птиц во всех тропических странах и очень велико, нельзя сказать, чтобы они бросались в глаза. Поначалу путешественник недоволен, и только побродив по лесу, он убедится, сколько прекрасных пернатых скрыто в густой листве и сумраке.


Джунгли Вьетнама

Есть несколько отрядов птиц, весьма характерных для тропиков, и не встречающихся за их пределами, и, наверное, в массовом сознании первое место здесь занимают попугаи. Действительно, попугаи (отряд Psittaciformes) характерны для всей тропической зоны и везде встречаются в ее пределах, за исключением пустынных местностей (см. № 10 за 2005 г.). В большинстве случаев они так многочисленны и настолько бросаются в глаза, что играют среди птиц приблизительно такую же роль, как бабочки среди насекомых. Благодаря своему образу жизни, попугаи в тропических странах постоянно находятся перед глазами. Кормятся они обыкновенно стаями, привлекая к себе внимание своим громким криком. Они охотно посещают сады и огороды и вообще открытые, солнечные места. В поисках пищи делают большие перелеты стаями.

Читать далее...
страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Подпишись на зверский контент, будь Человеком!

Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - ZveroSite.ru
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru