ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Землеройки настоящие и ненастоящие.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-03-2019 11:57

Землеройки по-английски именуются shrews («шрууз»), и производные от этого имени (shrewd, shrewish) давно стали в Англии уничижительными, нарицательными именами людей почти с того самого времени, как английский натуралист Эдвард Топселл в 1607 году дал одно из первых описаний обыкновенной бурозубки. Внешний вид землероек в сочетании с их агрессивным поведением вызывал неприятные чувства у многих народов, хотя в то же время или, быть может, «несмотря на это» древние египтяне вносили их в разряд мумифицируемых животных, что подразумевает элемент поклонения. Длинный хоботок, венчающий хитроватую мышиную мордочку с крошечными подслеповатыми глазками, — главная характерная черта в облике землероек и одновременно лучшее внешнее отличие землероек от мышей, как представителей совсем разных отрядов и эволюционных стволов млекопитающих - насекомоядных и грызунов.


Землеройки настоящие и ненастоящие

В отряд насекомоядных (Insectivora) кроме большой группы землероек, входят также большие группы ежей и гимнур, кротов и выхухолей, а также более экзотичные и связанные с конкретными материками и островами группы тенреков, шелезубов, златокротовых и прыгунчиковых. Нельзя, впрочем, забывать, что этот отряд всегда был своего рода «помойкой», куда систематики сваливали самые разные группы мелких млекопитающих со слабо дифференцированными зубами, зачастую имеющих мало общего кроме некоторого внешнего сходства, «примитивности» в анатомии и выраженной склонности к плотоядности. Так что объем отряда не раз менялся и продолжает меняться (сейчас из него исключили почти половину семейств), но в любом его составе землеройки (семейство Soricidae) были и остаются ядром отряда, а также одним из нескольких семейств млекопитающих, которые встречаются почти по всему свету, за исключением Австралии и южной части Южной Америки.

Читать далее...

Птицы Юго-Восточной Азии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-03-2019 16:28

В отличие от амфибий и рептилий, многих из которых нужно долго и упорно искать, есть группа животных, которая всегда на виду, всегда перед глазами. Может быть, поэтому число специалистов, изучающих эту группу, и любителей природы, посвящающих наблюдениям за этой группой свое свободное время, намного превышает число герпетологов. Вы уже догадались, что это — птицы. Хотя количество блестяще окрашенных птиц во всех тропических странах и очень велико, нельзя сказать, чтобы они бросались в глаза. Поначалу путешественник недоволен, и только побродив по лесу, он убедится, сколько прекрасных пернатых скрыто в густой листве и сумраке.


Джунгли Вьетнама

Есть несколько отрядов птиц, весьма характерных для тропиков, и не встречающихся за их пределами, и, наверное, в массовом сознании первое место здесь занимают попугаи. Действительно, попугаи (отряд Psittaciformes) характерны для всей тропической зоны и везде встречаются в ее пределах, за исключением пустынных местностей (см. № 10 за 2005 г.). В большинстве случаев они так многочисленны и настолько бросаются в глаза, что играют среди птиц приблизительно такую же роль, как бабочки среди насекомых. Благодаря своему образу жизни, попугаи в тропических странах постоянно находятся перед глазами. Кормятся они обыкновенно стаями, привлекая к себе внимание своим громким криком. Они охотно посещают сады и огороды и вообще открытые, солнечные места. В поисках пищи делают большие перелеты стаями.

Читать далее...

Поездка в Дархадскую котловину и озеро Хубсугул на лошадях.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 20-03-2019 15:48

Ставшие традиционными поездки команды нашего журнала по заповедным местам прежде всего ставят перед собой задачу протестировать тот или иной маршрут для возможного использования его экотуристами. Наверное, отрывки из впечатлений участников уже можно воспринимать в качестве ответа на вопрос: понравится ли такое путешествие тем группам, которые смогут пройти его в будущем?


Верхом в Дархадскую котловину

В этом году нам довелось побывать в северо-западной части Монголии — на озере Хубсугул и в Дархадской котловине, которую сами монголы с гордостью называют «Затерянным миром». А Хубсугул, самое глубокое озеро Монголии, величают еще младшим братом Байкала. Оно находится на высоте 1645 м над уровнем моря (Байкал — на высоте около 500 м). Окружено озеро высокими хребтами. Живописные лиственничные леса, часто заболоченные, иногда прямо от кромки воды поднимаются вверх в горы и, чередуясь с болотами, заболоченными лугами сменяются горной тундрой, где все как полагается: карликовые березки, ивы, пушица, ягель... Правда, местами хорошо заметные «свечи» караганы, кустарника из семейства бобовых, напоминают о центральноазиатском расположении этих тундр.

Читать далее...

Как и где купить шиншиллу?

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 18-03-2019 10:01

Сначала запомним накрепко все места, где шиншиллу нельзя покупать. Это птичий рынок — рассадник инфекций, заповедник непуганых мошенников, рвачей, обманщиков и садистов. Неизвестный заводчик, у которого 1—2 пары животных и никакой ответственности. Интернет-аукционы и магазины — заочно можно еще жениться, но покупать животное без рекомендаций, без возможности посмотреть, в каких условиях оно содержится, нельзя ни в коем случае.


Как выбрать шиншиллу?

Еще одно золотое правило: сначала выберите заводчика, а потом уже выбирайте животное. Любитель шиншилл, энтузиаст, увлеченный человек виден сразу. Он охотно делится информацией, с удовольствием покажет вам, где и как содержатся его собственные животные, поможет заказать вольер, купить корм, поделится запасом лакомства, к которому привычны его зверьки. Хороший заводчик не только даст вам свой номер телефона, но и будет звонить, интересоваться успехами, спрашивать о проблемах. У него можно узнать заветный адрес грамотного ветеринара, спросить совета по приручению и воспитанию шиншиллы. И очень важный момент: информация, которой располагает грамотный заводчик, не противоречит сведениям, изложенным в серьезной литературе по зоологии и ветеринарии. Правильное содержание любого домашнего животного, а особенно экзотических зверей, опирается на опыт и академическое знание в равной мере!

Читать далее...

Содержание палочников в неволе.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 16-03-2019 1:10

Принято считать, что палочники — существа застенчивые и неторопливые, окрашенные в зеленый цвет и прикидывающиеся палочкой или листиком. Но есть и виды с необычно яркой окраской, например перуфазма, или кордильерский палочник (Peruphasma schultei). Открыли ее совсем недавно, в 2002 году, а описали в 2005-м. Родина перуфазм — Перуанские Кордильеры (заповедник Cordillera del Condor), причем площадь их ареала, располагающегося в лесу на высоте 1200—1800 м над уровнем моря, всего 5 га.


Кордильерский палочник

Тело у насекомого черное, из-за множества усеивающих его, коротких волосков кажется бархатным. Усики похожи на «гаишный» жезл — черные с бело-желтыми колечками. Глаза желтые, верхняя губа красная. Крылья редуцированные, не более ногтя на мизинце, верхняя пара их черно-белая, нижняя — ярко-красная.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru