ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Амфиума трёхпалая.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 20-05-2019 12:23

Длина тела трёхпалой амфиумы: 45-105 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: до 150 в одной кладке.
Срок инкубации: 5 месяцев.
Питание амфиумы: кольчатые черви, ракообразные, мелкая рыба, земноводные, пресмыкающиеся.


Описание трёхпалой амфиумы.

Представителей данного вида очень нелегко наблюдать в естественной среде обитания: обитая в труднодоступных местах, амфиумы ведут ночной образ жизни.

Читать далее...

Калифорнийская бычья акула.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 18-05-2019 2:38

Длина: 90-120 см
Вес: 10 кг
Размножение: яйцекладущая
Количество икринок: около 30
Срок инкубации: 7-9 месяцев
Половая зрелость: самец - 60 см
Питание: морские ежи, крабы, рыба


Описание калифорнийской бычьей акулы

По сравнению с другими видами акул калифорнийскую бычью акулу можно смело назвать малюткой. Она совершенно не агрессивна и ведет спокойный ночной образ жизни.

Читать далее...

Китовая акула - самая большая рыба.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 16-05-2019 18:31

Длина: 16 м
Вес: 11 000 кг
Размножение: яйцеживородящая
Количество яиц: до 300
Половая зрелость: 21 год
Питание: планктон, мелкие рыбы
Продолжительность жизни: около 100 лет


Описание китовой акулы

Китовая акула - самая крупная рыба из всех живущих на планете. Во многих странах для туристов устраивают специальные экскурсии, позволяющие увидеть ее в родной стихии. Плавание с аквалангом бок о бок с этой безобидной великаншей оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Читать далее...

Джерсийский дьявол. Истоки легенды.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 15-05-2019 11:46

Попробуем начать не с каких-то документальных свидетельств, а с увлекательной по сей день приключенческой книги «Затерянный мир» (1912) Артура Конан Дойла (1859-1930). Лондон, зал Кунс-Холл на Ридент-стрит, тот самый миг, когда в ответ на ехидные смешки профессор Челленджер предъявляет решающее живое свидетельство того, что «затерянный мир», населенный дожившими (или выжившими) ящерами, — существует:


«Джерсийский дьявол». Зарисовка 1909 г.

«Послышалась какая-то возня, царапанье, и тут же вслед за этим невообразимо страшное, омерзительное существо вылезло из ящика и уселось на его краю... (Существо, испугавшись бурной реакции публики — взлетело!)

Читать далее...

Опыт приручения брошенного пекинеса.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 14-05-2019 5:18

История этой собаки большей частью мне неизвестна, но даже то, что я знаю, заставляет вспомнить рассказы о животных Сетона-Томпсона. Ко мне она попала в конце января, а до этого в течение двух недель пережила так много, что, видимо, лишь ее принадлежность к «маленьким буддам» позволила философски ко всему отнестись.


Пекинес

Сначала ее выбросили из машины, и добрые люди, увидев это, подобрали несчастную. Но что с ней делать дальше, они не представляли и отправились к друзьям. После осмотра ветеринарным врачом оказалось, что собака больна и ей необходима операция. Что делать дальше с несчастным животным, предоставили решать ветврачу.

Читать далее...

Собакоголовый удав.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 12-05-2019 11:31

Фауна тропического леса, в отличие от европейских лесов, значительно более разнообразна. Пресмыкающиеся встречаются здесь практически везде, даже в воздушном пространстве, ненадолго воспаряя наподобие парапланов или парашютов. Но нас сегодня будет интересовать животное, обитающее на деревьях. Относится оно к семейству узкобрюхих древесных удавов и называется собакоголовым удавом. Это один из примеров узкой специализации, проявляющейся как во внешности, так и в образе жизни. Такие приспособлении оказались настолько совершенными, что повторились у другого вида: в Австралии, Индонезии и Папуа Новой Гвинее живет на первый взгляд абсолютно похожий питон (Morelia viridis), более известный как зеленый хондропитон. Такая схожесть неродственных видов, обитающих в одинаковых условиях, называется конвергенцией.


Собакоголовый удав

Когда Карл Линней в середине XVIII века описывал эту змею, он дал ей название Boa canina, что в переводе означало «собачий удав». Ну, удав-то он удав, но почему собачий? Для ответа на этот вопрос надо посмотреть на живую змею, или, в крайнем случае, на его фотографию. Крупная голова, челюсти, усаженные большими и острыми «собачьими» зубами. Сходство с другом человека усиливают парные выпуклости на задней части головы (в них находятся запасы питательных веществ в виде жировых отложений - у отощавших змей выпуклости исчезают). Кажется, что змея сейчас зарычит или гавкнет. На крупных верхнегубных щитках имеются глубокие ямки, служащие термолокаторами, помогающими находить добычу в полной темноте.

Читать далее...

Морские собачки.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 11-05-2019 19:45

Тем читателям, кому приходилось плавать с маской на мелководье теплых морей, наверняка попадались необычные рыбки с вытянутым телом. Обычно их головы венчают забавные кожистые разветвленные или одинарные рожки. У некоторых видов рожек нет, порой их заменяет высокий гребень как у самца йеменского хамелеона. Знакомьтесь - это очередная группа морских обитателей, носящих «наземные» имена, — морские собачки (Blenniidae). В семейство входят 345 видов, объединенных в 53 рода. Собственно, из 170 видов морских собачек (Blennius) в настоящее время осталось всего три. И не в результате их гибели из-за какой-либо глобальной катастрофы, а по «милости» систематиков. Просто остальных собачек ученые «раскидали» по 47 новым родам, включающим 105 видов (вместе с настоящими бленниусами - 108 видов и 48 родов). Живут морские собачки в бассейнах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.


Морские собачки

Тело морских собачек голое (те немногочисленные виды, что не расстались с чешуей, — не в счет). Чешую заменяет толстый слой слизи. Он предохраняет рыб от различных повреждений, неизбежных при сильном волнении моря. Жизнь в полосе прибоя научила собачек обходиться какое-то время без воды. Некоторые из них умеют даже «бегать» по суше, изгибая и резко распрямляя удлиненное мускулистое тело. Выходят они на берег по собственной инициативе, в поисках корма. А не погибнуть от высыхания им помогает та же слизь. Длина морских собачек обычно не превышает 20 см, но есть среди них и гиганты, вырастающие до 65 см (Xiphasia setifer).

Читать далее...

Рыбы "морские собачки" Чёрного моря.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 11-05-2019 18:40

За окном зима, но лето будет! Многих из нас ждет встреча с необыкновенным подводным миром Черного моря — начинаем готовиться. Поэтому мы публикуем отрывки из книги Александра Вершинина «Жизнь Черного Моря», новое издание которой находится в печати. Эта книга и программа детского морского экологического образования «Живое Черное Море» в ВДЦ «Орленок» и других детских лагерях были в 2005 году отмечены наградой Европейской Организации Молекулярной Биологии (ЕМВО) за «исключительную работу по детскому образованию в области биологии моря».


Черноморская собачка сфинкс

Рыбы-собачки - самое яркое и веселое население каменистого мелководья Черного моря. Остановимся и приглядимся, можно нагнуться и через поверхность воды, как в аквариуме, рассматривать их ни на минуту не прекращающуюся деятельность: они залезают в свои норки, высовывают из них головы и любопытно озираются, выпрыгивают из норок и щелей, чтобы прогнать появившегося на их камне чужака, другую собачку - каждая из этих рыбок имеет свою территорию; яростно бросаются на поверхность камня, сгрызая с него мелких морских желудей и молодую травку макроводорослей, преследуют рачков и вертких морских червей... Старайтесь не подходить к ним со стороны солнца - они скроются сразу, как только на них упадет ваша тень.

Читать далее...

Птицы гор Северного Кавказа. Теберда.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-05-2019 17:41

Ноябрь и декабрь, в определенном смысле слова, время отдыха натуралиста от бурных событий в жизни природы весной, летом и осенью, в сентябре-октябре. Правда, нужно оговориться, все это так именно для российского натуралиста, живущего в суровой северной части евразийского континента. Скажем, для бедвотчеров («наблюдателей птиц») Англии, Дании и Германии, да и почти везде по северному побережью Европы, с ноября по февраль — время активной работы. Ведь летом здесь были только свои гнездящиеся птицы, которых не так уж много по числу видов и которые уже хорошо известны со времени детских экскурсий. А осенью через север Европы летит огромная армия арктических пернатых. Многие ее представители на всю зиму задерживаются у побережий Северного моря, а в городах и селах Западной Европы оседает немало наших лесных и полевых птиц. Именно в это время залетают в европейские страны многие диковинные для тамошних натуралистов сибирские птицы. В общем, скучать не приходится. У нашего натуралиста такой бурной радости нет, зато можно наконец спокойно посидеть дома, занести в журнал или в компьютер наблюдения за природой, эмоционально отдохнуть от калейдоскопа событий весны, лета и двух месяцев осени. Но как долго настоящий натуралист может просидеть за компьютером?


Зима в Теберде

Закончился унылый ноябрь, прошло первое наслаждение лыжными пробежками по заснеженному декабрьскому лесу, и очень скоро захотелось снова услышать пение птиц. После Нового года, а чаще уже после Рождественских праздников начинают у нас звонко петь большие синицы. Но все-таки этого мало, и хочется чего-то большего, хочется более скорого ощущения весны. И это возможно. Для этого совсем не обязательно уезжать на берега Красного и Средиземного морей или еще дальше, куда-нибудь в Индию или Таиланд. Приближение весны можно ощутить в январе на Кавказе и в Крыму, причем не на черноморских курортах, а в горах, например, в знаменитой Теберде.

Читать далее...

Почему люди обожествляют хищных и опасных животных?

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 07-05-2019 11:10

На российских телеэкранах с четверга 12 января 2006 года в 23-00 по московскому времени начинается премьерный показ фильмов цикла «Боги и демоны», рассказывающего о мистических свойствах, которыми человек издревле наделял некоторых животных.


Человек с крокодилом

Истоки такого отношения лежат в тех далеких временах, когда человек лишь «приступал» к абстрактному мышлению, переходя от сравнительно простых рефлекторных связей между причиной и следствием к ассоциативному анализу того, что происходило вокруг него. Вообще, представить себе психологию того существа, которое хоть и стояло уже на двух ногах, но еще не обладало ни способностью к столь сложному общению с себе подобными, ни возможностью сохранить, запечатлеть полученную информацию, ни средствами получения ее с расстояния, превышающего область своего индивидуального зрения, обоняния и слуха, практически невозможно. С другой стороны, названные органы чувств были значительно острее и их дополняли те, которые большинство современных людей либо утратило вовсе, либо разучилось доверять им. Как бы то ни было, самые первые из дошедших до нас представлений о сверхъестественном связаны с самым естественным, что окружало людей в то время, и животные занимали в этом списке главенствующие места.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru