ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Макаки играют с собакой.

X (закрыть меню) X

Оляпка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-01-2021 20:15

Птичка оляпка – существо необычное. Корм добывает, ныряя за ним на дно каменистых речек. Цепляясь цепкими лапками за субстрат речного ложа, ходит птица по дну водотока, порой довольно стремительного, ищет личинок насекомых. Подводник одним словом, а не птица. Интерес к оляпке был у меня давнишний, но снять птичку все не удавалось. Теперь по приезде в Кабардино-Балкарский заповедник, такая возможность могла представиться.

Птица оляпка.
Птица оляпка.

Середина июня. Горная река Черек-безенгийский несет с грохотом и ревом свои воды от Безенгийской стены вниз в предгорье и дальше на равнину. Частые дожди и тепло рушат ледниковые громады, талая вода, желтовато-серая от грунтовой взвеси, гулко рвется в каменистых берегах горной реки, клокочет в камнях и скальных глыбах перекатов. Здесь то и обитает небольшая черно-белая птица, оляпка. Кургузая, короткохвостая, в черный фрак с белой манишкой обряженная. Сначала поиски птицы были безуспешными. Оляпок изредка видел на горных ручьях, тех, что из боковых ущелий говорливо и пенно стремятся к основному руслу большой реки. Несколько раз замечал птичку около балка кардона заповедника, в котором было мое пристанище. Серой тенью проносилась птица вверх по течению ручья в ущелье. Попытки выследить ее в ущелье оказались тщетными. Заметив меня, оляпка перелетала все дальше и дальше вверх по ущелью, скрываясь из глаз в недоступных теснинах с водопадами. Поведение ее как нельзя лучше соответствовало строкам из знаменитой книги одного из основателей российской орнитологии М.А.Минзбира «Птицы России», изданной в Москве в 1895 году: « Если водяной воробей заметит приближение человека, в таком случае он снимается с места и быстро, напоминая на лету скворца, улетает вперед, следуя за всеми изгибами речки, что бы остановится где-нибудь довольно далеко от своего излюбленного уголка. Если человек продолжает приближаться, птичка повторяет свой маневр, но, проделавши это три – четыре раза, уже не летит вперед, а поднимается кверху и пролетает над головой своего врага прямо на старое место». Отчаявшись найти место кормежки птицы, где можно было бы снять ее из скрадка-укрытия, занялся горными трясогузками, кормивших на том же ручье слетков. Тут то и заметил, что оляпка не только вверх по ручью мотается, но регулярно вниз по ущелью носиться. С кормом или без него не разберешь, слишком быстро летает птица. Пулей у самой воды стрижет короткими крыльями, что в клюве не разглядеть. Стал постепенно спускаться по ручью и засекать пролет птицы. Так раз за разом, спускаясь, все ниже к основному горному водотоку и обнаружил, что гнездо было не в верховье горного ручья, а на противоположном берегу основной реки, куда ручей и впадал.

Читать далее...

Кавказский заповедник.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 21-01-2021 12:19

Адлер встретил нас хорошей погодой, неуемным буйством растительности в окрестных горах, спокойным, но еще прохладным морем. Предполагалось сразу по прибытию отправиться в центр заповедника, на высокогорный стационар Джуга. Но жизнь распорядилась по-своему. Короткая «беседа» с директором заповедника закончилась категорическим отказом на посещение стационара. Тон и манера разговора не располагали к продолжению беседы. На этом первый день нашего пребывания в Адлере и закончился. Положение складывалось невеселое. Предварительная договоренность с заместителем директора заповедника по науке Борисом Сакоевичем Туниевым, оформленная официальным договором о сотрудничестве с Академией Наук, в глазах директора, судя по всему, ничего не значила. Оставалось только ждать возвращения с полевых работ самого Туниева, оказавшегося человеком интеллигентным и симпатичным. В конце концов, день спустя все устроилось и серым дождливым утром наша небольшая экспедиция в составе моего товарища, почвоведа Алексея, проводника Виталия и автора этих строк погрузилась в автобус Адлер-Красная поляна, и уже через час мы стояли, нагруженные рюкзаками у начала крутого подъема по лесному волоку, ведущему к «пихтовой поляне». Там предполагалась первая ночевка. Нужно было подняться на девятьсот метров.

Горы Кавказского заповедника.
Горы Кавказского заповедника.

Даже вспоминать об этом шестикилометровом пути, длившемся под непрекращающимся дождем шесть часов, не хочется. Порой казалось, что нет сил и шага сделать дальше. Но если нужно, значит нужно. И шли, отдышались, вперед и прямо еще на десять, двадцать шагов, а за ними еще и еще, пока не вползли, измотанные и полуживые, на пихтовую поляну. Внизу пихтарник, выше субальпика и скальные массивы, припорошенные снегом. Туда, наверх, нам предстояло карабкаться на следующий день еще на 800 метров. Но это завтра, а сегодня нужен костер. Дров нет, лес мокрый, но все же умудрились разжечь огонь под навесом у перевалочной избушки. Переоделись в сухое. Это первое правило для работы в горах. В рюкзаках, в непромокаемых пакетах сухая смена обуви и одежды, без этого долго здесь не протянешь. Ужин на скорую руку, горячий чай и спать. В спальнике, после адской муки преодоления горной кручи - неземной рай и мертвый сон, но не надолго. Птицы проснулись, запели часа в четыре утра, уже не поспишь. В седьмом - подъем, в восемь рюкзаки на спину и снова в гору. Но - теперь легче. Крутизны меньше не стало, лезем, как козлы по скальной тропке, но вершину, конечную цель, видно, и часа за три с половиной поднялись-таки на очередные восемьсот метров. Впереди перевал. Крутой спуск по рыхлому снегу, а дальше по горной долине, где снег, где ручьевая талая хлябь, пока в горный поток не упрешься.

Читать далее...

Там где живут пингвины - Антарктида.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 20-01-2021 15:30

Работая зоологом, мне посчастливилось побывать в самых отдаленных уголках земного шара, в том числе и в Антарктиде. Впечатлениями об этом мире непуганых птиц и зверей я и хотел бы поделиться с читателями.

Пингвины.
Пингвины.

Международное право уже давно запрещает охоту и всякую добычу диких животных в Антарктиде. В результате, морские звери и птицы перестали бояться людей. Вот где сущий рай для человека с фотокамерой.

Читать далее...

Белые ржанки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 19-01-2021 22:57

После бесконечного мглисто-туманного ненастья выдалось, наконец, безветренное солнечное утро. Привычно серые земля, скалы и море, почернели до боли в глазах под неистовым полярным солнцем Антарктики. На берегу морского залива, по ковру шелковисто-блестящих мхов, стелется старый, 20летний след от гусениц вездехода, совершенно заросший, но все еще заметный - мох в нем чуть короче. У самой воды россыпь щебня и гальки, темной от влаги и приглушенно хрустящей под ногами. Остро пахнет подсыхающими водорослями, которые устилают берег по границе прилива. Выше по пологому берегу - развалы скал с гнездами ослиных пингвинов и голубоглазых бакланов. По соседству с птицами дремотно потягиваются во сне морские слоны.

Ржанка белая.
Ржанка белая.

У бакланов крупные птенцы, полуоперившиеся, но все еще с заметными следами дымчато-коричневого плюша от пухового наряда. У пингвинов подросшие птенцы уже линяют из пухового платья в перо, но в некоторых гнездах есть еще серые пуховики. В колонии пингвинов и бакланов то тут, то там мелькает парочка суетливых птиц - белых ржанок, или как их еще называют, футляроносов. По облику это нечто среднее между маленькой курочкой и голубем. Оперенье у птиц чисто белое, темные только ноги да клюв. Глаза коричневые, с толстыми, словно припухшими веками, и от того они кажутся подслеповатыми. Около глаз и у основания клюва, обрамленного сверху кожистым ноздревым чехлом - лицевые сережки, голые участки кожи телесного цвета, сморщенной и неровной, как старое перележавшее яблоко. На лапах нет перепонок, что для антарктических птиц большая редкость. В Южной полярной области кроме белых ржанок перепонок нет еще только у одного вида птиц - Антарктического конька, единственного представителя воробьиных птиц в Антарктике, эндемика острова Южная Георгия.

Читать далее...

Снежный буревестник.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 18-01-2021 23:39

Декабрь - начало антарктического лета. Позади почти два с половиной месяца морского пути через Индийский, Атлантический и Южно-полярный океаны. Цель нашей экспедиции - Оазис Бангера, клочок каменистой суши на восточном побережье ледяного континента. Очень давно, десятки миллионов лет назад, здесь было теплое море, с заливом, уходящим в глубь материка на многие десятки километров. Теперь океан и суша «затоплены» льдами. Они пощадили лишь верховье залива, да примыкающий к нему участок побережья. Это и есть Оазис Бангера, зажатый с трех сторон покровным ледником и отрезанный от океана 50 километровой полосой шельфового льда.

Снежный буревестник на камнях.
Снежный буревестник на камнях.

До самого горизонта, где сливаются небо и купол ледника, дыбятся груды и горы камня. Каменный хаос прерывается студеной прозрачностью озер, дно которых хорошо видно в тихую погоду через многие метры водной толщи. Но и на дне озер все те же камни. Хотя глубже, там, куда не проникает взор, дно устлано толстым ковром водорослевой слизи, лежащей на многометровом слое мертвого ила. Местами, поверх водорослевого покрова, растут водяные мхи. Сила антарктического солнца и прозрачность озерной воды столь велики, что зеленые мхи устилают дно на глубине более ста метров. В озерах нет рыб. Огромные каменные чаши хранят в себе мертвую стылость водоемов. Только вечером, скользя на тонких, как у стрижа, крыльях, безмолвно маячат над водой темные силуэты качурок, крошечных и безысходно обреченных среди каменного безмолвья этого, почти потерянного для жизни, мира. Даже вездесущие поморники, в Оазисе Бангера встречаются не часто. Можно бродить среди каменистых холмов много часов и ничего не увидеть, кроме нагромождения скал и моря щебня. И все же, если приглядеться, то начинаешь замечать в щелях и углублениях между камней небольшие, невзрачные подушечки мхов и корочки лишайников. Чтобы рассмотреть их как следует, приходится опускаться на колени или даже ложиться на землю.

Читать далее...

Тритоны.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 18-01-2021 1:01

Редко кому доводилось наблюдать тритонов в природе. Ну, разве что случайно — ранней весной, в период брачных игр, когда весь животный мир начинает «сходить с ума», и они тоже теряют свойственную им осторожность. Вообще же тритоны — существа скрытные, посторонних глаз не любят и даже на охоту выходят только с наступлением сумерек. Зато часами можно любоваться этими грациозными, причудливыми животными, если решиться завести их дома, в обыкновенном аквариуме или террариуме. Трудно представить себе другое земноводное, которое смотрелось бы через стекло столь же эффектно — этакое пучеглазое чудище с красивым длинным хвостом и ярко окрашенным брюшком, напоминающее какого-нибудь дракона из сказки или Змея-Горыныча, только с одной головой. Мордочка у тритона всегда немного насупленная, мрачная, а у некоторых видов так прямо хищная. А ведь животное на редкость спокойное и миролюбивое, его запросто можно селить в компании и с рыбами, и с другими земноводными, — лишь бы совпадали требования к условиям содержания. Так что если решитесь, а потом в результате долгого и терпеливого общения сумеете приручить тритона настолько, чтобы он не пугался и являлся по вашему «зову» принимать пищу с пинцета, перед вами откроется удивительный мир жизни этого осторожного гостя из сумерек.

Тритон.
Тритон.

Все предусмотрено в природе.

Род «Triturus», или тритоны Старого Света, включает в себя двенадцать видов земноводных, семь из них можно встретить на территории нашей страны (в пределах бывшего СССР) — это обыкновенный тритон, гребенчатый, альпийский, карпатский, малоазиатский, дунайский и тритон Карелина. В принципе, тритоны гребенчатый, Карелина (Северный Кавказ) и дунайский (Молдавия, Западная Украина) очень похожи друг на друга и были классифицированы как самостоятельные виды только в последнее время.

Читать далее...

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 16-01-2021 18:55

Настало лето, и появились комары. И не только в лесу, но и в Москве, — может быть, еще более свирепые, чем загородные.

Муха.
Муха.

Из многих тысяч комаров, обитающих на планете, кровососущих — около 2500 видов, из них примерно 100 видов — на территории нашей страны. По численности комары во много раз превосходят человечество. Известно, что кусают только самки, за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз. Даже если в комнату залетит не более трех комаров, они способны вывести из себя вполне уравновешенного и спокойного человека. И ведь как искусно прячутся! Не один раз приходится включать ночью свет, чтобы обнаружить маленьких мучителей, — тщетно. Хорошо, если хоть под утро удастся уснуть, устав от бесполезной борьбы.

Читать далее...

Волки.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 15-01-2021 22:30

Волк — наиболее крупный представитель семейства псовых, широко распространенный в северном полушарии: во многих странах Европы, Азии и в большей части Северной Америки. На территории России он встречается от арктических тундр на Крайнем Севере, не исключая и некоторых полярных островов, до южных государственных границ, населяя все природные зоны до альпийского пояса гор включительно. Наиболее многочислен волк в тундре и лесотундре, в степи, лесостепи и полупустыне. Много его в горах. На единицу территории едва ли не больше всего волка в Казахстане. В лесных районах этот хищник обычен лишь там, где много диких копытных и где снежный покров не достигает большой высоты. Расчистка тайги, расширение площади сельскохозяйственных угодий, развитие животноводства и прокладка дорог — все эти факторы благоприятствуют жизни волка. Именно в связи с этим (и с восстановлением численности лося) волк все больше и больше проникает а таежные районы Сибири, где полвека назад этих хищников практически не было.

Лицо волка.
Лицо волка.

Волк потребляет главным образом животную пищу, поедая диких копытных, птиц, зайцев и многие виды грызунов. Не брезгует падалью. В южных районах страны во вторую половину лета и осенью волки нередко разнообразят свой стол фруктами и бахчевыми культурами.

Читать далее...

Паутинка в окне.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 14-01-2021 20:40

Существует множество способов защиты от мух и комаров. Наиболее надежные и безобидные — сетки, вставленные вместо форточек, и съемные рамы, затянутые марлей. Но можно обойтись и без этих сооружений. Заведите у себя дома паука-крестовика.

Паук.
Паук.

Крестовика можно заставить строить сеть в круге, который следует вешать в подходящем месте, например, против открываемой на ночь форточки. И тогда паутина обеспечит в вашей комнате свежий воздух без комариного писка.

Читать далее...

Сороки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 13-01-2021 17:45

Вес: самцы - 233 г; самки - 203 г.
Размер: до 50 см.
Ареал: запад Северной Америки, Северная Африка, большая часть Евразии, кроме самых холодных и жарких участков.
Питание: всеядна, может питаться человеческими отходами.
Продолжительность жизни: до 22 лет в неволе.
Латинское название: Pica pica.

Сорока в полёте
Сорока в полёте

У одной из последних зимних недель непременно найдутся два-три денька таких солнечных, чистых и тихих, что невольно перестаешь торопить порядком надоевшую зиму. В эти дни лучше всего пересчитать с самолета уцелевших лосей, кабанов, оленей, которые наверняка доживут теперь до тепла и зелени лесных первоцветов. С двухсотметровой высоты четкими тенями видны даже цепочки лисьих следов, не то что черные колоды лосиных туш и кабаньи «котлы». Большие птичьи гнезда еще под снеговыми нахлобучками. В лесу их мало, в лесополосах много. Где сотни — одно возле другого, — там грачевник, где одно-два, там сорочий участок. Грачей еще нет, но сороки уже чем-то заняты внизу и, напуганные самолетом, разлетаются в разные стороны.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:
Школа22окт.рф - школа мультфильмов, для детей

Последние комментарии на звероСайте:

"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.

15.03.2023 18:41:26

фу фу фу фффффффффффффффффффффффу

"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.

26.02.2023 12:46:59

Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,

"О" пишет на странице: Восточно-африканские лягушки каннибалы.

23.02.2023 20:58:37

Синапсо(лягушки -каннибалы)мне очень понравились!!Но,Я хочу , чтобы это было как строение

"Владислава" пишет на странице: Цейлонский рыбозмей.

12.02.2023 21:39:59

Спасибо, помогли

"Алексей" пишет на странице: Цейлонский рыбозмей.

12.02.2023 21:39:24

спасибо за информацию


Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru