Когда хомяки наиболее активны? Суточная активность разных хомякообрзных.
Суточная активность большинства видов хомячков преимущественно или исключительно ночная. По моим наблюдениям, исключительно ночная активность свойственна Phodopus roborovskii и Ph. sungorus, Cricetulus barabensis. Преимущественно ночной активностью характеризуются Cricetus cricetus, Mesocricetus brandti, Tscherskia triton, Allocriceiulus eversmanni, A. curtatus, Cricetulus migratorius.
Ночной хомячок Роборовского. Phodopus roborovskii.
По данным Смирнова (1965), специально изучавшего суточную активность С. migratorius, если летом хомячок активен днем около 5.5 мин в час, то ночью около 22.7 мин в час. Общее время суточной активности выше в июне — в период размножения — и в августе, когда начинается запасание кормов на зиму. Уменьшение активности в июле связано, по мнению Смирнова, не только со спадом половой активности, но и с увеличением энергетической ценности потребляемых кормов, накоплением в созревающих семенах жиров. У Mesocricetus auratus при одиночном содержании в неволе активность ночная с двумя пиками от 19 до 23 и от 3 до 5 ч. При совместном содержании в клетке нескольких зверьков хомячки становятся активными и днем (Hion, 1964—1965). В природных условиях М. auratus характеризуется сумеречной и ночной активностью (Aharoni, 1932).
Читать далее...Шоу домашних животных в Лондоне London Pet Show.
Лондонское шоу домашних животных второй год подряд привлекает толпы посетителей. Выставка интересна для всех: и для тех, у кого уже есть домашний любимец, и тех, кто только выбирает, кого завести. На шоу 12-13 мая 2012 года демонстрировались всевозможные животные — от привычных собак, кошек, хомяков, до декоративных поросят, ежей и мини-пони. Холл был разделен на несколько секторов, посвященных различным животным.
Мини-пони.
В «собачьем» секторе было представлено 50 пород собак — от популярных лабрадоров и такс до необычных португальских поденго и бухундов. На каждом стенде можно пообщаться с собаками и их хозяевами или заводчиками, которые с удовольствием отвечали на вопросы и рассказывали о предназначении породы, ее плюсах и минусах, об уходе за своими питомцами. А на арене проходили показательные выступления по аджилити, флайболу, танцам с собаками. Известная дрессировщица Мэри Рэй рассказывала про кликер-тренировки (дрессировка с условным положительным подкреплением, которое реализуется через звуковой сигнал щелкающей коробочки) и показывала танцы со своими собаками. На выставке проводились семинары, посвященные здоровью собак, их полезному питанию и воспитанию. Многочисленные стенды с образцами кормов и аксессуаров для собак ломились от новинок на рынке: от изысканных лакомств до интеллектуальных игр и других нужных и не очень вещей.
Читать далее...Как устроена и живет семья волков?
Волчья стая.
Волки – самые распространённые млекопитающие на планете после человека.
Читать далее...Какую собаку себе заводить и стоит ли это делать?
Как известно, мы с нашими четвероногими друзьями, собаками, идем «рука об лапу», начиная с каменного века. И до сих пор не всегда понимаем друг друга. Мы их — очеловечиваем, а они нас — «особачивают». Ведь мы по-прежнему принадлежим к разным видам! Хотя и многого достигли на пути взаимопонимания.
Бабушка с собачкой.
Какие люди обычно заводят собак? В первую очередь, конечно, те, кто хочет расширить свой кругозор и заполучить домой ту частичку природы, которая заключена в собаке. Они нормально общаются с себе подобными, а также обмениваются кинологическим опытом. А также те, для кого собака стала профессией (ветеринары, бридеры, инструкторы по дрессировке и т. п.). Для них собака — образ жизни. И собаку они воспринимают именно как собаку. Но бывают и другие. Например, люди, для которых собака служит элементом престижа, атрибутом успешности или превращается в «живую игрушку». Ясно, что подобные хозяева быстро теряют к своему приобретению интерес, не пытаются повысить уровень собственных знаний о собаке, и принадлежащие им питомцы начинают создавать проблемы — как хозяевам, так и окружающим их людям. Давно известно, что собака способна смягчить психологический дискомфорт для одиноких людей, однако человека — взрослого или ребенка — она, конечно же, не заменит. Впрочем, проблема (или беда?) очеловечивания собаки — бесконечна.
Читать далее...Подвижность и индивидуальный участок хомяков.
Подвижность связана с типом питания. Она выше у форм, питающихся трудно добываемыми высококалорийными кормами, и ниже у видов, потребляющих всегда обильные, но малокалорийные клетчатковые корма (Наумов, 1948).
Peromyscus maniculatus.
Тесно связан с подвижностью и размер индивидуального участка. У питающихся белковыми кормами оленьих «мышей» индивидуальный участок значительно больше, чем у полевок. По данным Барта (Burt, 1957), размер индивидуального участка у Peromyscus maniculatus колеблется от 0.2 до 0.8 га, у P. leucopus от 0.2 до 0.6 га. Джексон (Jackson, 1953) отмечает, что в дубовых лесах P. leucopus ловятся не дальше 25 м от места первичной поимки. В природных условиях размер индивидуального участка у видов, питающихся калорийной пищей, может быть очень мал: у P. leucopus при пике численности снижается до 0.052 га (Sheppe, 1965). Средняя площадь индивидуального участка P. boylei 0.24 га, причем индивидуальный участок самцов вдвое больше, чем у самок (Brown, 1964а). Площадь индивидуального участка самцов P. boylei равна 0.355 га, тогда как у самок лишь 0.275 га (Drake, 1958). Об индивидуальных участках Peromyscus см. также Metzgar, 1979, об индивидуальных участках P. polionotus см. Davenport, 1964.
Читать далее...Запасание кормов хомякообразными.
Нерегулярное запасание кормов на зиму свойственно Peromyscus и Reithrodontomys. Регулярное запасание кормов характерно для настоящих палеарктических хомяков и для Neotoma cinerea.
Cricetus cricetus.
Запасы пищи превышают у Cricetulus migratorius массу зверька в 25— 30 раз: М. И. Исмагилов (1948) находил в норах этого хомячка запасы пшеницы массой до 1 кг. Исключительных размеров достигают запасы у Cricetus cricetus. В норе хомяка на Южн. Урале обнаружено 4 кладовых, в одной из которых было найдено 39 кг овса, в другой — 0.8 кг, в двух других — проросшие зерна овса (Кириков, 1952). Эйзентраут (Eisentraut, 1928) находил в норах С. cricetus в Германии запасы зерна массой в 2.5, 3.75, 4.5, 4.75, 6.25, 12.0 кг.
Читать далее...Какие бывают приматы?
Отряд приматов или, в простонародье, обезьян насчитывает 477 видов, среди которых находится и самокоронованный венец природы – Homo Sapiens. Среди приматов есть как всеядные виды, так и убежденные вегетарианцы. Большинство обезьян живут на деревьях, но самые крупные виды, в том числе и человек, приспособились к жизни на земле. Хотя все наземные виды приматов способны ловко прыгать и лазать по деревьям, человек является видом, который утрачивает эту способность.
Уже почти человек, но пока еще горилла.
Разные виды приматов ведут различный образ жизни: одиночный, парный или стайный. Стаи некоторых видов обезьян могут достигать двухсот, а в особых случаях и трехсот особей.
Читать далее...Лошадь Пржевальского.
Длившаяся более полувека — с последней трети XIX до начала первого десятилетия XX века — эпоха покорения русскими Центральной и Средней Азии стала своего рода серебряным веком в летописи отечественных географических открытий. Среди великого множества уникальных зоологических объектов, обнаруженных в величайших пустынях и горных системах этого района мира, есть один, который по праву можно отнести к настоящим сокровищам животного мира Азии, это — дикая лошадь, известная еще как лошадь Пржевальского [Equus przewalskii (Poliakov, 1881)].
Табун лошадей Пржевальского.
Н. М. Пржевальскому посчастливилось первому из европейцев открыть это животное. Из своего третьего путешествия в 1879 году он привез в Петербург единственный экземпляр зверя — шкуру с черепом двухлетнего жеребенка, подаренную ему зайсанским уездным начальником. Сам Николай Михайлович в период четырех своих путешествий ни разу воочию не видел дикую лошадь, хотя немало слышал о ней от местного населения. В 1881 году сотрудник петербургского Зоологического музея И. С. Поляков именно по этому экземпляру сделал научное описание этого вида.
Читать далее...Человек в стае волков. Ясон Бадридзе. Лекция учёного жившего в стае волков.
Ясон Бадридзе играет с волком.
Ясон Бадридзе - ученый и автор нескольких книг о волках.
Читать далее...Дюгони, ламантины и другие родственники слонов.
Родство следующего отряда млекопитающих с хоботными не вызывает сомнения. Вместе они входят в группу тетитериев (Tethytheria), названную в честь древнего океана Тетис, на берегах которого протекала ранняя эволюция данных животных. Это сирены (Sirenia), которые сегодня представлены 2 родами. Единственный вид дюгоней (Dugong dugon) обитает в тропиках Индийского и юга Тихого океана, населяя мелководные бухты и лагуны, иногда заходя в открытое море и эстуарии рек. Род ламантинов (Trichechus) представлен 3 видами. Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) населяет западное побережье Африки и близлежащие реки, американский ламантин (Trichechus manatus) населяет Карибский бассейн от Флориды до Бразилии, а амазонский ламантин (Trichechus inunguis) живет в бассейне Амазонки и в других южноамериканских реках. Некоторые ученые выделяют также карликового ламантина из рек Южной Америки. Таким образом, сирены обитают как в морях, так и в пресных водоемах. Все они питаются водорослями и другими растениями, лишь иногда поедая беспозвоночных. Ламантины и дюгони достигают в длину 3—4 м, изредка больше. Все сирены имеют массивное цилиндрическое тело, покрытое толстой голой кожей. Передние конечности преобразованы в ласты, задние отсутствуют. Хвост представляет собой плоский плавник, который у ламантинов округлый, а дюгоней двухлопастной, как у китов. Морда приплюснутая, с массивной верхней губой, покрытой жесткими вибриссами. Сирены — это полностью водные животные, никогда не выходящие на сушу.
Десмостил (Desmostylus).
Как же происходила эволюция этой группы млекопитающих? Сирены, как и киты, являются вторичноводными животными, т.е. их предки когда-то ходили по суше. Стоит отметить, что предки хоботных также когда-то были земноводными животными, но в дальнейшем эволюционировали в наземных зверей. Сирены же, напротив, в процессе эволюции навсегда перешли к жизни в воде. Древнейшие ископаемые сирены семейства прорастомовых (Prorastomidae) известны из раннего эоцена Ямайки. Впервые их остатки, представленные черепом, описал известный английский палеонтолог Р. Оуэн еще в 1855 году и назвал новый род — прорастом (Prorastomus). Долгое время не было новых известий о ранних этапах эволюции сирен. Однако спустя почти 150 лет был обнаружен почти полный скелет второго представителя прорастомовых — пезосирена (Pezosiren). Изучение костного материала позволило установить, что пезосирен был четырехногим животным, размером со свинью. Он имел короткую шею, удлиненное бочкообразное тело, короткие конечности и довольно длинный хвост. В целом прорастомовых можно считать предками всех сирен, хотя у них имелись различные архаичные признаки, не свойственные более продвинутым представителям отряда. Строение скелета подтверждает, что пезосирен мог неплохо передвигаться по суше, хотя большую часть времени он все же проводил в воде.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.