Лошадь Пржевальского.
Длившаяся более полувека — с последней трети XIX до начала первого десятилетия XX века — эпоха покорения русскими Центральной и Средней Азии стала своего рода серебряным веком в летописи отечественных географических открытий. Среди великого множества уникальных зоологических объектов, обнаруженных в величайших пустынях и горных системах этого района мира, есть один, который по праву можно отнести к настоящим сокровищам животного мира Азии, это — дикая лошадь, известная еще как лошадь Пржевальского [Equus przewalskii (Poliakov, 1881)].
Табун лошадей Пржевальского.
Н. М. Пржевальскому посчастливилось первому из европейцев открыть это животное. Из своего третьего путешествия в 1879 году он привез в Петербург единственный экземпляр зверя — шкуру с черепом двухлетнего жеребенка, подаренную ему зайсанским уездным начальником. Сам Николай Михайлович в период четырех своих путешествий ни разу воочию не видел дикую лошадь, хотя немало слышал о ней от местного населения. В 1881 году сотрудник петербургского Зоологического музея И. С. Поляков именно по этому экземпляру сделал научное описание этого вида.
Читать далее...Человек в стае волков. Ясон Бадридзе. Лекция учёного жившего в стае волков.
Ясон Бадридзе играет с волком.
Ясон Бадридзе - ученый и автор нескольких книг о волках.
Читать далее...Дюгони, ламантины и другие родственники слонов.
Родство следующего отряда млекопитающих с хоботными не вызывает сомнения. Вместе они входят в группу тетитериев (Tethytheria), названную в честь древнего океана Тетис, на берегах которого протекала ранняя эволюция данных животных. Это сирены (Sirenia), которые сегодня представлены 2 родами. Единственный вид дюгоней (Dugong dugon) обитает в тропиках Индийского и юга Тихого океана, населяя мелководные бухты и лагуны, иногда заходя в открытое море и эстуарии рек. Род ламантинов (Trichechus) представлен 3 видами. Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) населяет западное побережье Африки и близлежащие реки, американский ламантин (Trichechus manatus) населяет Карибский бассейн от Флориды до Бразилии, а амазонский ламантин (Trichechus inunguis) живет в бассейне Амазонки и в других южноамериканских реках. Некоторые ученые выделяют также карликового ламантина из рек Южной Америки. Таким образом, сирены обитают как в морях, так и в пресных водоемах. Все они питаются водорослями и другими растениями, лишь иногда поедая беспозвоночных. Ламантины и дюгони достигают в длину 3—4 м, изредка больше. Все сирены имеют массивное цилиндрическое тело, покрытое толстой голой кожей. Передние конечности преобразованы в ласты, задние отсутствуют. Хвост представляет собой плоский плавник, который у ламантинов округлый, а дюгоней двухлопастной, как у китов. Морда приплюснутая, с массивной верхней губой, покрытой жесткими вибриссами. Сирены — это полностью водные животные, никогда не выходящие на сушу.
Десмостил (Desmostylus).
Как же происходила эволюция этой группы млекопитающих? Сирены, как и киты, являются вторичноводными животными, т.е. их предки когда-то ходили по суше. Стоит отметить, что предки хоботных также когда-то были земноводными животными, но в дальнейшем эволюционировали в наземных зверей. Сирены же, напротив, в процессе эволюции навсегда перешли к жизни в воде. Древнейшие ископаемые сирены семейства прорастомовых (Prorastomidae) известны из раннего эоцена Ямайки. Впервые их остатки, представленные черепом, описал известный английский палеонтолог Р. Оуэн еще в 1855 году и назвал новый род — прорастом (Prorastomus). Долгое время не было новых известий о ранних этапах эволюции сирен. Однако спустя почти 150 лет был обнаружен почти полный скелет второго представителя прорастомовых — пезосирена (Pezosiren). Изучение костного материала позволило установить, что пезосирен был четырехногим животным, размером со свинью. Он имел короткую шею, удлиненное бочкообразное тело, короткие конечности и довольно длинный хвост. В целом прорастомовых можно считать предками всех сирен, хотя у них имелись различные архаичные признаки, не свойственные более продвинутым представителям отряда. Строение скелета подтверждает, что пезосирен мог неплохо передвигаться по суше, хотя большую часть времени он все же проводил в воде.
Читать далее...Как бульдог воспитал привередливую старушку в поезде.
Немецкий боксер Плюша (так я называю достопочтенную Пассионарию Бенедиктовну Брайте Парис, когда мы с ней наедине) очень прилично ведет себя в электричке — не то что в машине, где она, 35-килограммовая, непременно норовит усесться на коленки хозяйке Люсе (справа от меня-водителя). Но иной раз и в электричке проблемы. Почти всегда находится старушенция, которая ненавидящим своим взглядом ухитряется высмотреть скромно спящего под лавкой лучшего друга человека и начать то ли митинг, то ли скандал: «от собак теперь и в поездах житья не стало», «почему не в наморднике» и т. п.
Боксёр Плюша.
Вот и в тот раз где-то вблизи Домодедово нашлась такая, по счастью никем не поддержанная старушка, замаливающая грехи своей юности, и разразилась нападками на нынешний предмет своей неприязни. Плюша-то — ноль внимания, но у меня, конечно, стремительно росло желание «достойно» ответить (любой боксерист знает, какие слова в такие минуты вертятся на языке), от чего, слава Богу, меня избавил случай, сделавший Плюшу звездой того довольно-таки заполненного вагона.
Читать далее...Аквариумные барбусы. Условия содержания и уход за рыбками.
Среди весьма обширного семейства Карповые (Cyprinidae), объединившего разнообразных, нередко красочно окрашенных рыб, есть несколько сотен видов, характерным признаком которых являются усы, за что и получили они свое название усачи, или барбусы. Однако есть виды, усиков не имеющие. Это — представители рода Puntius. Значительная их часть относится к промысловым (некоторые гиганты вырастают до 3 м в длину!), но есть и рыбья «мелюзга», вполне пригодная для содержания в аквариуме. Более крупные виды обычно содержат в публичных аквариумах, хотя и богатые аквариумисты не отказываются завести в своем особняке аквариум-бассейн с живыми «лаптями».
Все "рыбята" - усачи.
Систематика их весьма запутана, есть виды, описанные в последние годы (несмотря на то, что их уже десятилетиями содержат и разводят аквариумисты). На настоящий момент к барбусам (Barbinae) относятся представители 19 родов: Acrossocheilus, Barbodes, Barbus, Caecobarbus, Capoeta, Carasobarbus, Catla, Catlocarpio, Iranocypris, Labeobarbus, Luciobarbus, Phreatichthys, Pseudobarbus, Puntius, Rohtee, Sinocyclocheilus, Tor, Typhlogarra и Varicorhinus. Неразбериху вносит и тот факт, что ученые время от времени «перетасовывают» рыб, переводя их из рода в род. Поэтому сходу найти латинское название того или иного вида порой бывает ой как сложно. Большинство любителей, не вдаваясь в подробности, называют всю эту братию «барбусами».
Читать далее...Птицы Сибири у берегов Байкала.
Южное Прибайкалье – рай для любого орнитолога – разнообразие видов невероятное и птиц настолько много, что в любой короткой прогулке вы встретите не менее десятка разных видов, не учитывая синиц, сорок, воробьев, ворон, грачей, голубей и прочих постоянных обитателей городов России. Также этих птиц не будет и в этом обзоре, но они есть в Прибайкалье, как и везде в России.
В мире насчитывается чуть менее 11 000 видов птиц, в России обитает где-то 800 разных видов птиц, но зимующих примерно 100, в данном обзоре будут кратко описаны 16 видов птиц обитающих в Сибири у южных берегов Байкала. Все птицы из этого обзора были отсняты случайно, когда фотоаппарат был под рукой за 3-х летний период.
Читать далее...Мифы о «живых ископаемых» крокодилах.
Дмитрий Пащенко — младший научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института РАН, ассистент кафедры биологии СУНЦ МГУ, администратор научно-популярного паблика Вконтакте «Инженерная биология».
Крокодил и бабочка.
Восковая моль огнёвка и её разведение.
Если спросить пчеловода, каких врагов его любимцев он знает и терпеть не может, то, скорее всего, скажет: «Восковую моль»!
Имаго на вощине.
Еще ее называют ключень, мотылица и шашень. А научное название — большая восковая, или вощинная, огневка (Galleria melonella). Обитает практически по всему свету, за исключением мест, где не могут жить ее главные источники пропитания и проживания — общественные пчелы и шмели.
Читать далее...Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
О представителях семейства овсянок (отряда воробьинообразных) слышали все, кто хоть немного интересуется природой. Этих небольших птиц — размером с воробья или меньше — на земном шаре известно 284 вида. В России насчитывается 41 вид.
Самец овсянки-дубровника.
Естественно, что рассказать обо всех овсянках России в рамках одной статьи невозможно. Поэтому я остановлюсь на тех видах, с которыми мне приходилось часто встречаться за долгие годы экспедиционной жизни и удалось сфотографировать.
Читать далее...Крымский заповедник.
Крымский заповедник расположен в центральной части Главной гряды Крымских гор, в полосе горных лесов. Территория его представляет собой неправильной формы фигуру, вытянутую с севера на юг, общим протяжением 30 км, шириной 20,5 км в северной половине и 8 км в южной. Все богатство природных условий Горного Крыма как бы сконцентрировано на территории заповедника. История его начинается с организации в 1913 году «Заказника царских охот» на площади 3705 га. В 1919—1920 годы, в период интервенции, здесь были уничтожены многие животные, полностью выбит акклиматизированный зубр, почти все муфлоны, оленей насчитывалось всего несколько десятков голов, повсеместно проводилась сплошная вырубка лесов. В 1921 году было принято решение об охране лесов Крыма, а 30 июля 1923 года создается Крымский государственный заповедник. Во время Великой Отечественной войны во многих местах заповедника проходили ожесточенные бои, что также опустошило его фауну. В 1957 году Крымский заповедник был преобразован в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. На его территории обеспечивался строгий режим охраны всего природного комплекса, наряду с этим проводились мероприятия по воспроизводству промысловых животных. В настоящее время Крымскому заповеднику вернули его заповедный статус, и его территория сейчас составляет 44 тыс. га.
Гора Роман-Кош — высшая вершина Крыма.
Заповедник отличается необычайным разнообразием своих ландшафтов. Горы, на склонах которых расположены заповедные территории,— самые высокие в Крыму. На севере заповедник подступает к плато Чатыр-Даг, на юге включает самую высокую точку Крыма — гору Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). Южнобережная часть заповедника размещена на отрогах Никитской яйлы (1472 м над уровнем моря).
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.