ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Морж.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 13-04-2019 13:09

Латинское название семейства моржей (Odobenidae) означает «ходящие на зубах». И в самом деле, чтобы выбраться из воды на берег, морж помогает себе длинными клыками, вбивая их, словно клинья, в грунт и подтягивая все тело.


Описание моржа

Моржи распространены в мелководных окраинных морях Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря. Сегодня ученые различают четыре популяции моржей. Самая многочисленная населяет северную часть Тихого океана, Берингово и Чукотское моря.

Читать далее...

Тасманский дьявол.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 10-04-2019 9:58

Свое грозное имя тасманийский дьявол получил за зловещее рычание, кровожадность и неукротимую агрессивность даже по отношению к куда более сильным животным. По ночам этот угрюмый охотник-одиночка без устали бродит по зарослям в поисках поживы.


Описание тасманского дьявола

Сумчатый дьявол обитает на острове Тасмания, расположенном близ южных берегов Австралии. В рельефе острова преобладают высокие, крутосклонные плато и нагорья. Почти половину его территории занимают густые леса, но имеются также обширные луга, торфяники и возделанные земли. На острове царит влажный субтропический морской климат, а на его южной оконечности - умеренный. Лето облачное, с частыми туманами, зимой выпадают обильные снега. Тасманийский дьявол прекрасно себя чувствует в этих условиях. Охотнее всего он селится в лесах с редким подлеском, но часто встречается на горных склонах, лугах и пастбищах.

Читать далее...

Медоед.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 03-04-2019 16:11

Медоед, или ратель, - небольшой, но весьма агрессивный зверь. Он нападает на любую добычу, с которой в состоянии справиться.


Описание медоеда

Медоед распространен почти по всей Африке, за исключением ее северной части, а также в Азии, где его можно встретить в Казахстане, Непале, Афганистане и Индии. Приспосабливаясь к самым разным природным условиям, этот неприхотливый зверь превосходно себя чувствует в тропических дождевых лесах и на открытых травянистых равнинах, в безводных пустынях и гористой местности.

Читать далее...

Бабочка медведица Геба.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 02-04-2019 2:37

Погода испортилась, периодически накрапывал мелкий дождь, фотоаппарат пришлось спрятать под одежду, и я уже подумывал на этом закончить прогулку в пойменном лесу, хотя по опыту знал, что именно в такую пору могут быть сюрпризы в виде застывшей стрекозы на листе или бабочки, спрятавшейся на ветке дерева.


Бабочка медведица Геба

Не было исключения и в этот раз: внимание мое привлекли чьи-то ноги, точнее коготки, торчащие по обе стороны листа какой-то злаковой травы. Было совершенно очевидно, что их владелец, спрятавшись от непогоды, находится с нижней стороны. Я осторожно приподнял лист и... не поверил своим глазам: передо мной сидела одна из красивейших медведиц нашей фауны — медведица Геба. А позади толстого брюшка отдавали желтизной свежеотложенные светлые яйца. Самка, поглощенная ответственным занятием совершенно не обратила внимания на постороннее вмешательство. Я же, не смея ее беспокоить, вернул лист в первоначальное положение.

Читать далее...

Колибри и с кем их путают – нектарницы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 01-04-2019 0:26

Фирменный знак колибри - эпитет «самые». Самые маленькие, самые длинноклювые, самые нектароядные, невероятные и удивительные и, быть может, самые красивые. Это не птицы, а какие-то «пернатые мухи» (прежде их так и называли «птицы-мухи»), и, впервые увидев их в природе, человек не сразу понимает, что произошло. Раздается странное низкое жужжание, и боковым зрением смутно замечаешь, что «что-то» пронеслось мимо, на большой скорости и не очень высоко от земли, то ли какое-то крупное насекомое (жук или шмель), то ли микро-смерчик. После секундного замешательства успокаиваешь себя — «наверное, показалось». Но вот нераспознаваемый летательный объект завис над цветком, «проявился», и тогда видишь, что у него есть длинный клюв, крылья и крошечное тельце, пульсирующее «в такт» при насасывании нектара, как у крупных бабочек-бражников (см. № 6 за 2000 г. журнал «В мире животных»), которых нередко и принимают за колибри приехавшие отдохнуть на побережье Крыма или Кавказа далекие от природы обитатели мегаполисов. Однако они ошибаются — в Старом Свете колибри нет, поскольку более трехсот их видов обитают только в Америке, от Огненной Земли до Аляски, с наибольшим разнообразием в Эквадоре, Колумбии и Перу. Парочка видов изредка залетает с Аляски на Чукотку и остров Врангеля, но не далее. Еще парочку видов совсем редко заносит ветрами через океан до Ирландии и Англии. На Ближнем Востоке, севере Африки и Передней Азии, где периодически видят «колибри» цивилизованные туристы, их (колибри) точно нет и быть не может. Так кто же смущает достойных и образованных европейцев? Бражники — лишь часть ответа. Большинство людей все-таки не настолько невежественны в своих познаниях природы, чтобы не отличить крупное насекомое от маленькой птицы. Есть мистификаторы посильнее, разоблачение которых требует не только внимательности и догадливости, но и знаний. Природа решила не обделять Старый Свет разукрашенными эльфами, и так появились нектарницы (семейство Nectariniidae), более ста видов которых населяют тропики Африки, Азии, Индонезии и Северной Австралии. Подражание колибри здесь во всем — облике, величине, «металлическом» оперении, длинных изогнутых клювах, в длинном языке-«насосе» (с кисточкой на конце), удлинении центральных перьев хвоста наподобие вымпелов и, что самое главное, в образе жизни. Однако под нарядом колибри кроется анатомия воробьиной птицы (колибри — неворобьиные), и в полете сразу виден подлог — порхают нектарницы по-другому и чаше пьют нектар, сидя на цветке или подвешиваясь к нему, а не зависая у цветка наподобие бабочки бражника. И гнезда у них другие — подвешенные снизу к тонким ветвям мягкие «домики-сосульки» из мха, листьев, паутины и ивового пуха. Здесь они уже подражают синицам ремезам.


Колибри на кормушках-поилках (на фото черногорлый колибри) - обычное явление во многих штатах сегодняшней Америки

В красоте своих нарядов нектарницы мало уступают колибри, а по разнообразию окраски даже превосходят последних. У многих их видов тельце, как и у колибри, покрыто как бы чешуйками металлической фольги, которая переливается всеми цветами радуги в рассеянных лучах солнца. Быть может, поэтому англоязычный мир именует нектарниц «солнечными птицами» (sun-birds), что можно иносказательно перевести и как «птицы солнца» или даже «посланники солнца». Блестящая окраска — не пигмент, а структурное свойство покровов. Она не смывается дождем и не тускнеет со временем, но исчезает при нарушении тонкой структуры пера. «По умолчанию» речь, конечно, идет о самцах. Самки нектарниц, как и многих других воробьиных птиц, — скромно окрашенные золушки. У нектарниц-пауколовок (род Arachnothera) и самец, и самка имеют достаточно скромную неброскую окраску. Нектарницы и колибри владеют одной и той же «профессией» в разных полушариях Земли. Их занятие — поглощение нектара и пыльцы и через это — опыление цветов. Длинный клюв вводится в венчик цветка, а не менее длинный «живой» язык с продольным желобком закачивает сладкий сок «внутрь». На конце языка кисточка, которой заодно можно смахнуть пыльцу. Большинство нектарниц собирает нектар в кронах деревьев, но есть и те, которые ищут цветки у самой земли.

Читать далее...

Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 30-03-2019 17:14

Неужели наконец-то свершилась моя давняя мечта? Этой ночью мы с моими питерскими друзьями-герпетологами карабкаемся по крутому склону горы в Северном Вьетнаме. Неподалеку расположен поселок Там-Дао, где разбит наш лагерь. Высота над уровнем моря где-то около километра. Здесь я впервые, поэтому веду себя как малыш, попавший в огромный магазин игрушек. Хочется увидеть все, и я кручу головой во все стороны. К сожалению, нормально увидеть что-либо мешает сильный туман, в котором луч от мощного фонаря больше похож не на источник света, а на меч джедая.


Лягушка веслоног (Theloderma)

Мы подходим к горному ручью с чистейшей водой. Несмотря на то, что мы находимся в тропиках, вода в нем очень холодная. Объяснение тому есть — горы. Брызги воды, разлетающиеся повсюду, покрывают брильянтовой россыпью валуны, покрытые лишайником и мхом. Кружок света ползет по камням. Мне пока не везет, я не видел ни одного животного, но не теряю надежды.

Читать далее...

Как выбрать и содержать питона дома?

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 30-03-2019 2:10

Род питонов относится к семейству ложноногих змей. Названы они так за когтевидные рудименты конечностей у самцов ряда видов, расположенные около анального отверстия, которые достались этим змеям от их предков — ящериц. Мы остановимся на одном виде этого рода, широко распространенном как в коллекциях зоопарков, так и в домах любителей.


Тигровый питон - уже домашнее животное

Тигровый питон (Pyton molurus) представлен тремя подвидами, которые отличаются интенсивностью окраски и длиной тела: светлый тигровый питон, цейлонский тигровый питон и темный тигровый питон. Темный тигровый питон (Pyton molurus bivittatus) — самый распространенный в террариумах любителей подвид тигрового питона. В природе он встречается в южном Китае, Бирме, Малайзии, Индонезии. Длиной тела тигровые питоны могут превышать 6 м, но таких размеров достигают уже достаточно старые животные, обитающие в естественных условиях. Ведь рептилии, в отличие от млекопитающих, растут в течение всей жизни. В неволе мне редко приходилось встречать особей, превышающих 3—4 м. Невероятно спокойный характер питона, его малоподвижность и способность легко привыкать к общению с человеком способствовали тому, что он стал не только любимцем террариумистов, но и частым гостем в домах местных жителей, где они вместо кошек уничтожают грызунов.

Читать далее...

Скорпеновые обитатели Красного моря.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 27-03-2019 13:10

Красное море, погружение с аквалангом у рифа Абу Рамада. Пасмурный и теплый декабрьский денек. Опустившись на глубину метров восьми, замечаю внизу, прямо под собой, два... четыре... нет, пять пучков пестрых белокоричневых птичьих перьев. Перья почти неподвижны, только плавно покачиваются, будто от легкого ветерка...


Обитатели коралловых рифов

На мгновение перестаю понимать, в какой среде нахожусь, — столь неожиданно выглядят птичьи перья, зависшие в толще воды. «Зависаю» на одном уровне с ними и обнаруживаю, что с изумлением таращилась на свою старую знакомую, любимую «модель» подводных фотографов — крылатку-зебру.

Читать далее...

Землеройки настоящие и ненастоящие.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-03-2019 11:57

Землеройки по-английски именуются shrews («шрууз»), и производные от этого имени (shrewd, shrewish) давно стали в Англии уничижительными, нарицательными именами людей почти с того самого времени, как английский натуралист Эдвард Топселл в 1607 году дал одно из первых описаний обыкновенной бурозубки. Внешний вид землероек в сочетании с их агрессивным поведением вызывал неприятные чувства у многих народов, хотя в то же время или, быть может, «несмотря на это» древние египтяне вносили их в разряд мумифицируемых животных, что подразумевает элемент поклонения. Длинный хоботок, венчающий хитроватую мышиную мордочку с крошечными подслеповатыми глазками, — главная характерная черта в облике землероек и одновременно лучшее внешнее отличие землероек от мышей, как представителей совсем разных отрядов и эволюционных стволов млекопитающих - насекомоядных и грызунов.


Землеройки настоящие и ненастоящие

В отряд насекомоядных (Insectivora) кроме большой группы землероек, входят также большие группы ежей и гимнур, кротов и выхухолей, а также более экзотичные и связанные с конкретными материками и островами группы тенреков, шелезубов, златокротовых и прыгунчиковых. Нельзя, впрочем, забывать, что этот отряд всегда был своего рода «помойкой», куда систематики сваливали самые разные группы мелких млекопитающих со слабо дифференцированными зубами, зачастую имеющих мало общего кроме некоторого внешнего сходства, «примитивности» в анатомии и выраженной склонности к плотоядности. Так что объем отряда не раз менялся и продолжает меняться (сейчас из него исключили почти половину семейств), но в любом его составе землеройки (семейство Soricidae) были и остаются ядром отряда, а также одним из нескольких семейств млекопитающих, которые встречаются почти по всему свету, за исключением Австралии и южной части Южной Америки.

Читать далее...

Птицы Юго-Восточной Азии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-03-2019 16:28

В отличие от амфибий и рептилий, многих из которых нужно долго и упорно искать, есть группа животных, которая всегда на виду, всегда перед глазами. Может быть, поэтому число специалистов, изучающих эту группу, и любителей природы, посвящающих наблюдениям за этой группой свое свободное время, намного превышает число герпетологов. Вы уже догадались, что это — птицы. Хотя количество блестяще окрашенных птиц во всех тропических странах и очень велико, нельзя сказать, чтобы они бросались в глаза. Поначалу путешественник недоволен, и только побродив по лесу, он убедится, сколько прекрасных пернатых скрыто в густой листве и сумраке.


Джунгли Вьетнама

Есть несколько отрядов птиц, весьма характерных для тропиков, и не встречающихся за их пределами, и, наверное, в массовом сознании первое место здесь занимают попугаи. Действительно, попугаи (отряд Psittaciformes) характерны для всей тропической зоны и везде встречаются в ее пределах, за исключением пустынных местностей (см. № 10 за 2005 г.). В большинстве случаев они так многочисленны и настолько бросаются в глаза, что играют среди птиц приблизительно такую же роль, как бабочки среди насекомых. Благодаря своему образу жизни, попугаи в тропических странах постоянно находятся перед глазами. Кормятся они обыкновенно стаями, привлекая к себе внимание своим громким криком. Они охотно посещают сады и огороды и вообще открытые, солнечные места. В поисках пищи делают большие перелеты стаями.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:
Ansichten auf Quora.com https://smm-panel.com.de Ansichten auf Quora.com.

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru