Ласка. Mustela nivalis.
Размеры и окраска.
Пустынная ласка.
Размеры зверьков из средних и северных районов страны очень мелкие, из южных — сравнительно крупные. Длина тела 13-28 см, хвоста 1.3-4 и до 8.7 см. По строению тела напоминает горностая, но отличается еще большей гибкостью (рис. 1). Хвост значительно короче, чем у горностая. Окраска подобная таковой у горностая, но хвост зимой чисто белый, а летом лишь у немногих особей с темно-бурым кончиком. В ряде южных районов (Закавказье, частично южная Украина, включая Крым) ласки на зиму не белеют.
Сибириская ласка.
Колонок. Mustela (Kolonocus) sibirica.
Размеры и окраска.
Колонок (Mustela sibirica).
Размеры средние. Длина тела 25-39 см, хвоста 13.5-18 см. И. М. Залесский (1930) сообщает, что в Барабинской степи было добыто 3 колонка длиной до 88 см (от конца морды до кончиков волос на хвосте).
Рис. 1. Колонок (Mustela sibiricus Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).
Фотоохота на ласточек береговушек.
Вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Прошлым летом жил на даче под Тулой, бродил по окрестностям, снимал птиц, насекомых, отдыхал от зимней нудности одним словом. Лето выдалось не в пример 2010 году, что с дымом пожарищ и бешеным солнцем, — благостное, и дождей в меру, да и солнце нас не забывало. Но птиц явно поубавилось, пришлось по округе на велосипеде ездить, искать новые места для фотоохоты. Ездил на разведку рано утром, пока все на даче спали. Утром хорошо дышится, вольно. Воздух прохладен и чист, пока летний зной еще не опустился зыбким маревом на окрестные луга и перелески. Птицы поют, радуясь воскресшему солнцу, гудит, жужжит и звенит на все голоса травяная мелочь вездесущих насекомых. Благость, да и только! Хотелось мне в это лето золотистую щурку найти, но не получалось. Высоко в небе над дачным поселком несколько раз их уже слышал, у местных людей о них спрашивал, но они о таких птицах и не слыхали, но посоветовали поискать километрах в восьми, за местным пионерлагерем, в небольшом песчаном карьере, где ласточки живут. Нашел это место легко. Действительно, небольшая колония ласточек-береговушек в карьере обосновалась. Находка эта обернулась неожиданной удачей.
Береговушки на отвесной скале.
Щурку видел по соседству на телеграфных проводах, одну, единственную, издали, но нор ее так и не нашел. Зато береговушки меня порадовали.
Читать далее...Солонгой, или сусленник. Mustela (Kolonocus) altaica.
Размеры и строение тела средние между колонком и горностаем. Длина тела ♂♂ (самцов) 23.5-26 см, ♀♀ (самок) 19-22; хвоста — ♂♂ 11-14.5 см, ♀♀ 8-11; вес (Казахстан, январь-март) ♂♂ 217-255 г, ♀♀ 122-135. Волосяной покров более короткий, чем у колонка. Общий тон окраски зимнего меха светло-рыжий, более тусклый, чем у колонка. Верх головы от конца морды до ушей буровато-серый. Губы и подбородок белесые, причем эта окраска постепенно, но не резко, переходит в тускло-рыжую окраску соседних частей головы. Окраска летнего меха более интенсивная.
Солонгой.
Ареал.
Череп солонгоя.
Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.
Чёрный коршун — Milvus migrans migrans.
Красный коршун
Окраска.
Чёрные коршуны.
Более мелкий из гнездящихся в пределах СССР подвидов. На внешнем опахале 6-го махового I разряда сужение нерезкое и иногда отсутствует совсем. У старых птиц верх темно-бурый, одноцветный, верх головы и зашеек всегда светлее, бледно-бурого или белесого цвета, с резко выделяющимися наствольными полосами. Горло белесое, грудь бурая с темными наствольными полосами. Брюшко и бока с рыжеватым оттенком, который на штанах и нижних кроющих хвоста становится более интенсивным. Отметины на брюшке и боках более узкие, чем на груди, в виде наствольных чёрточек, которые на штанах и нижних кроющих хвоста еще сужаются. Внутренние опахала маховых I разряда одноцветно черно-бурые, или с более светлым мраморным рисунком у основания, но без белого поля. В первом наряде спина, надхвостье, плечи, последние маховые с светло-бурыми размытыми каймами на концах, зашеек и голова с бледно-буроватыми или светло-охристыми каплевидными пятнами. Грудь с резкими бледно-буроватыми или желтоватыми наствольными полосами, остальной испод с совершенно размытым и неопределенным светлым рисунком в виде неправильных пятен или поперечных полос. Маховые I разряда с белыми у основания внутренними опахалами. Клюв черный, ноги грязно желтые.
Читать далее...Коршуны.
Средней величины хищные птицы с сравнительно небольшим телом, но громадными крыльями и очень длинным, вырезанным или вилообразным хвостом. Клюв довольно большой и длинный, у основания прямой (изгиб надклювья начинается лишь от переднего края восковицы), с длинным и острым крючком. Ноздря узкоовальная, расположенная косо. Плюсна короткая, оперена приблизительно до половины длины; неоперенная ее часть спереди покрыта большими поперечными щитками, с боков и сзади мелкими сетчатыми щитками. Пальцы короткие и вообще лапа небольшая и довольно слабая. Скелет крыла удлиненный, хотя и не в такой степени, как у орлов. Маховые I разряда сильно удлинены, так что крылья в сложенном виде почти доходят до конца очень длинного хвоста. В связи с таким чрезвычайным удлинением крыла (длинный скелет + очень длинная вершина) при довольно большой ширине его, нагрузка на поддерживающие поверхности у коршунов очень небольшая, меньше, чем у всех прочих наших хищных птиц. Это дает коршунам возможность прекрасно парить. Окраска оперения у коршунов однообразная, бурая или рыжая с поперечным рисунком на маховых и рулевых. Для птенцов характерны резкие продольные полосы на контурном оперении.
Красный коршун в полёте.
Коршуны питаются мелкими животными, которых подбирают с земли или поверхности воды, и падалью. Гнездятся на деревьях и скалах, часто колониями. Всего известно 2 вида, распространенные через Евразию, Африку и Австралию. В пределах СССР встречаются оба вида.
Читать далее...Разновидности осоедов на территории России.
Pernis apivorus apivorus Linne.
Осоед у осиного гнезда.
Внешний вид и окраска.
Маховые 1 разряда до 4-го имеют вырезки на внутренних опахалах, и до 5-го на внешних. У старых самцов верх коричневато-бурый, иногда с большими и размытыми тёмными пятнами. Все перья у основания чисто белые. Голова с серым налетом, наиболее сильным по бокам головы. Иногда бока головы почти чисто пепельные. Низ очень различно окрашен. Иногда он цвета спины, лишь с более светлым горлом, с темными стволами перьев или темными наствольными пятнами, на боках с более или менее скрытыми белыми поперечными полосами и узкими белесыми каймами. Чаще горло бывает более светлое, с весьма ясными наствольными черточками, а белые поперечные полосы на брюшке и боках более широкие, так что хорошо видны. У других экземпляров горло и грудь бурые, брюшко, бока, штаны и нижние кроющие белые, с бурыми поперечными полосами. Иногда весь низ белый, горло одноцветное, грудь с каплевидными и круглыми пятнами, брюшко и бока с поперечными полосами. Есть экземпляры, у которых белый цвет оснований перьев сильно расширяется, так что на голове и зашейке всюду виднеется из под основной бурой окраски. Иногда, но редко, весь низ, голова и зашеек бывают почти одноцветно белые. Маховые сверху бурые, с более темными концами, на внутренних опахалах белые, с двумя широкими и резкими черно-бурыми поперечными полосами и рядом неправильных, узких и размытых полос между ними. Рулевые сверху бурые, снизу белые, с тремя широкими и несколькими узкими, частью прерванными поперечными полосами. У самок почти всегда отсутствует серый тон по бокам головы. Молодые в первом наряде в общем похожи на взрослых, но всегда без серого на голове. У них преобладает темный тип окраски с одноцветным, коричнево-бурым низом. Встречаются и более светлые экземпляры, с беловатым низом, но не с резким поперечным, а размытым и продольным рисунком. Поперечный рисунок на маховых и рулевых более размыт.
Размеры.
В величине не наблюдается ясного полового диморфизма. Длина крыла 395-475 мм; длина хвоста 248-270 мм; клюв от края восковицы 19-23 мм; плюсна 49-54 мм; средний палец (без когтя) 38-45 мм.
Читать далее...Осоеды. Pernis apivorus.
Средней величины хищные птицы с длинными крыльями и довольно длинным хвостом. В крыле 3-е и 4-е маховые самые длинные и обычно почти одинаковой длины: первые 5 имеют на внутренних опахалах резкие выемки. Клюв небольшой, низкий, и сравнительно, слабо изогнут. Ноздря узкая, косо расположенная. Уздечка и лоб покрыты не щетинками, как у других хищных птиц, а жесткими и плотно прилегающими перышками. Плюсна короткая и массивная, приблизительно до половины оперена, в остальном покрыта мелкими сетчатыми, но толстыми щитками. Пальцы короткие и толстые, когти очень длинные, но сравнительно тонкие и для хищных птиц чрезвычайно мало изогнуты. Указанные особенности ноги представляют собой приспособление для раскапывания земли.
Осоед с добычей в клюве.
Осоеды населяют лесные местности, избегая, однако, очень крупных сплошных лесов. Питаются, главным образом, личинками ос и других перепончатокрылых, которых добывают как из наземных и висящих гнезд, так и из земли. Кроме того, они ловят и взрослых насекомых, при случае также и мелких позвоночных. Гнездятся исключительно на деревьях. Всего имеется 1 вид, распадающийся на 5 подвидов, и населяющий Евразию, кроме крайнего севера, а также Зондские острова до Целебеса. В пределах СССР встречаются 2 подвида.
Читать далее...Дымчатые коршуны. Elanus.
Небольшие хищные птицы с мягким оперением, очень длинными крыльями, в которых второе маховое самое длинное, и коротким, слегка вырезанным хвостом. Клюв короткий, довольно низкий; надклювье изогнуто от самого основания и образует на конце длинный и весьма острый крючок. Нёбо схизогнатическое. Плюсна очень короткая и массивная, более чем до половины длины оперена, в остальном покрыта мелкими, сетчатыми щитками. Пальцы короткие и толстые, когти короткие, не очень острые. Окраска оперения у всех форм весьма сходная: верх серый или аспидный, низ белый. Разницы в окраске полов нет, возрастной диморфизм не очень резкий.
Коршун дымчатый.
Представители этого рода населяют тропические и субтропические страны Старого и Нового Света. Они держатся в сухих, открытых местностях и питаются мелкими позвоночными, которых подбирают с земли, и насекомыми. Всего имеется 4 вида, из которых 1 известен как залётный для СССР (в южных частях Средней Азии).
Читать далее...Ганноверская порода лошадей.
Ганноверская лошадь.
У ганноверов очень красивая, но, по мнению многих специалистов, грубоватая голова и морда. Отличительная черта породы - особый горбоносый профиль.
Ганноверская порода лошади.
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.