ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Куры и те с характером.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 13-11-2020 10:21

Дело было в деревне, на берегу Западной Двины, на самом юго-востоке Псковской области. Настоящая деревня - воля, простор. В таком месте и небо выше, душу отпускают заботы и хлопоты городские. Куры здесь и те с характером. Вышел как-то за водой, подхожу к колодцу, а там соседка Тамара по кустам шарит, ищет что-то. Накануне у них городские гости были, черепаху потеряли - сбежала. Оказалось черепаха не причем. «Яйца, - говорит, - ищу. Куры, где ни попадя несутся. По осени до сотни тухлых яиц в кустах нахожу. Недавно хохлатка цыплят привела с воли. Гнездо где-то устроила, высидела и домой. Теперь еще одну наседку выследить никак не могу. Есть домой является исправно, а потом пропадает куда-то. И до чего хитра, я за ней слежу, а она за мной. Ушлая страсть - не перехитрить. Теперь жди, выводок приведет. А говорят, курица птица глупая. Умное животное. Она ведь что делает. Яйцо снесет в кустах, а кудахтать во двор прибегает. Вот ведь зараза, какая», - закончила соседка свой рассказ, сокрушенно покачав головой. Слушая ее, я даже забыл, зачем к колодцу пришел, с пустыми ведрами назад идти собрался, хорошо она напомнила воды набрать.

Курица с цыплёнком.
Курица с цыплёнком.

Была с курами в деревне и другая история. Всё началось с плохой погоды. В нашей деревне телефонная связь очень от погоды зависит. Это вам не Америка, как только дождь или просто пасмурно, так связь пропадает. Ждали мы с женой сына из Москвы, вывозить грибы-ягоды. В назначенный срок он не приехал, заволновались. Погода хуже некуда, ни в Москву, ни из Москвы не дозвонишься. Пошли к соседке, у неё телефон в доме, узнать, когда связь дадут.

Читать далее...

Чибисы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 06-11-2020 1:49

Рассказ о чибисах был написан давно, еще осенью, но не было хороших фотографий этих птиц. Вот почему я ожидал прилета чибисов с особым нетерпением. Весна сказалась ранней, но птицы задерживались, и, как выяснилось, не зря. Тепло как-то сразу кончилось, и к середине апреля резко похолодало.

Птица чибис.
Птица чибис.

Рано выгнанная зима, словно в отместку, сыпала серой ледяной крупой на новорожденную зелень березняков и золотисто-желтые шапки цветущих ив. Холодный, рвущий ветер зло раскачивал верхушки елей, бесшабашно гулял с присвистом в дрожащих, словно напуганных его буйством кронах осин, и, казалось, круговерти этой конца не будет. Но к маю тепло все же вернулось. Дружно занялась белым цветом черемуха, поднялись свежей зеленью луговые травы. В лучах вечернего солнца зажглась теплой бронзой молодая листва на дубах. Зажглась и погасла, смертельно, дочерна обожженная жестоким ночным заморозком - последней яростью уходящей зимы. Настоящее, ровное тепло установилось только к середине мая. Прилетевшие еще в апреле чибисы наконец-то расселись по гнездам. Дела житейские не оставляли много свободного времени и все же удалось выкроить несколько дней для фотосъемки. Место для этого выбрал в пойме Москвы-реки, недалеко от Крылатских холмов. Гнездятся здесь чибисы группами, в несколько пар, иначе от серого воронья не отбиться.

Читать далее...

Вальдшнепы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 04-11-2020 14:41

Погожий день мягко догорал румяной зорькой, тая в апрельских сумерках. Запоздалые шмели, деловито басящие в цветущих ивах, шумно снимались с душистых ветвей, тяжело унося последнюю вечернюю добычу золотистой пыльцы и нектара. Мало-помалу затихли голоса в весеннем хоре птиц. Смолкли зяблики, пролив серебро вечерней песни, стихли зарянки и только певчий дрозд нет-нет, да и нарушал нарождающуюся тишину. Кисея тумана над заболоченной опушкой сырого березняка чуть шевельнулась от прохладного дыханья явившейся ночи и застыла легкой пеленой, голубовато-серебристой от полной луны. Потемневшие куртины ивняков на опушке настороженно замерли, словно вслушиваясь в живую тишину весенних сумерек.

Вальдшнеп.
Вальдшнеп.

Издали донеслось, ходко накатываясь поверху, гортанно-мягкое хор, хор, хор и тут же, следом, в зыбкой лунной дымке возник, быстро наплывая и обретая черты длинноносой птицы, - вальдшнеп. Уже несколько дней кряду искал он себе подругу, с заходом солнца терпеливо и методично облетая лесные просеки, сырые опушки и зарастающие мелколесьем низины. Найти самку совсем не просто. Многие женихи об эту пору гибнут, встречая вместо желанной невесты, слепяще-рыжую вспышку ружейного выстрела. Бьются несчастные птицы оземь с поломанными крыльями и посеченными дробью животами, редко попадая в руки стрелков. Чаще долго и безнадежно истекают горячей кровью, чтобы под утро стать легкой добычей черных воронов или рыжей лисицы, тех, кто на свою удачу ближе окажется. Но даже если убережет судьба от нелепой гибели, поди, сыщи вальдшнепиху, затаившуюся где-то под кустом, меж кочек. Одна надежда, что ответит самочка на любовный зов, и словно споткнувшись на лету, устремится к ней счастливый избранник, поспешно нырнув к земле.

Читать далее...

Корольки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-11-2020 21:35

Островок старого ельника, чудом избежавший гибельной судьбы елового массива, давно уже порушенного звонкой сталью топоров, был виден издали темным пятном среди низинных березняков, выросших на месте порубленных елей. Березняки были чуть ли не вдвое моложе старого ельника, уже совсем недавно вновь убереженного счастливой судьбой от тупой остервенелости ненасытно воющих бензопил. Ближайшая автомобильная трасса рассекала окрестные леса километрах в пятнадцати, и не могла дотянуться свинцово-перегарным языком-шлейфом до живой зелени елей, распростерших замшелые, в сизых лишаях, лапы над лесным ручьем, говорливым по весне и покойно ленивым в прочее теплое время года. В сумрачной прохладе елового полога, нерукотворной обители вечности, где отпускает душу суетность обыденной жизни, была зеленая вселенная крошечных существ - желтоголовых корольков, птах размером не более спички, северных колибри наших хвойных лесов.

Королёк на дереве.
Королёк на дереве.

К исходу марта ранняя весна изрядно подъела снег под пологом ельника. Ноздреватый и посеревший, обреченно, с печальным шелестом оседающий под ногами, он продержится еще пару недель и уйдет талой водой в лесные ручьи. Но пока понизу от него тянет стылым холодом. Зато вверху, в залитых солнцем еловых кронах, тепло и уютно. Корольки выбрали огромную шатровую ель с ветвями, расчесанными на пробор - сверху вниз, шалашиком. Присмотрели они ее сразу после зимних кочевок по заболоченным березнякам.

Читать далее...

Длиннохвостые синицы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 01-11-2020 12:06

Майский дождик, всю ночь напролет нежно шептавший что-то молодой листве, к утру изнемог от неги и тихо умер. Тонкие березки на краю заболоченного леса немного погрустили о нем в предрассветной хмари, роняя на прошлогодний опад и свежую зелень болотного разнотравья редкие капли–слезинки, но быстро утешились, обласканные утренним ветерком. Солнце еще не встало, но уже угадывалось по бледной зорьке, когда самец длиннохвостой синицы окончательно вынырнул из полузабытья весенней ночи. Его подруга еще спала в теплом, закрытом гнезде, плотно посаженном мягким сероватым яйцом в развилке ствола ольхи, чахнущей на самом краю болота. Ольху покрывали седые лишайники, точно такие же, как на внешних стенках гнезда, и оттого заметить его, даже вблизи, было совсем не просто.

Длиннохвостая синица у гнезда.
Длиннохвостая синица у гнезда.

Всю прошлую осень и зиму синички кочевали в общей стае с другими синицами, поползнями и пищухами, оживляя своими голосами уснувший лес, но ранней весной облюбовали нынешнее место для гнезда. За неделю до конца мая самочка села насиживать крохотные яички, белые, в красноватых крапинках, нежно опекаемая своим заботливым супругом. А жизнь текла своим порядком. Весна незаметно выросла в лето. Голые крошки-птенцы стали появляться на свет под утро, на Троицу. Уже к вечеру следующего дня появился девятый, последний и самый слабый. Прожил он всего одну ночь. Зато остальные, быстро освоившись с праздником жизни, заявили о себе неуемным аппетитом. Родители с утра до вечера искали для них корм - мушиную мелочь и паучков. Их легкие, пушистые длиннохвостые силуэты то и дело возникали на краткий миг, чтобы тут же исчезнув, появиться рядом, в другом месте, то в кронах березок, то в куртинах ивняков. Отдых наступал только в сизых сумерках и длился недолго – летние ночи коротки.

Читать далее...

Опыт знакомства и дрессировки собаки взятой у других хозяев.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 31-10-2020 3:34

Судьба распорядилась так, что я вынуждена была уйти на заслуженный отдых неожиданно, еще сохранив свой рабочий потенциал. Чтобы не расслабляться, я приобрела земельный участок. Природа живописная, воздух и вода чистые, транспортное сообщение удобное. Для адаптации к новым условиям жизни этого вполне достаточно. Как только я вступила на «свою» территорию, меня тут же увлекли земляные и строительные работы.

Главный герой рассказа – Дин.
Главный герой рассказа – Дин.

В один из праздничных дней ко мне приехали друзья поинтересоваться трудовыми успехами. Мы обменивались новостями, впечатлениями. Потом подруга сменила тему и стала рассказывать о трогательной судьбе одной собачки. Ее подобрала на улице пожилая чета, но скоро эти отзывчивые люди почувствовали, что переоценили свои физические возможности, и теперь хотят передать животное в добрые руки.

Читать далее...

Ворон.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 30-10-2020 19:40

По-зимнему малиновое солнце нехотя показалось из сиреневой дымки промороженного январскими холодами неба. Неяркие лучи скользнули вяло и безучастно по вершине старой сосны на краю сфагнового болота, позолотив серебряную пыль инея на перьях ворона, проснувшегося задолго до рассвета и чутко дремавшего, укутав в распушенные перья лапы, по-стариковски опустивши голову с прижатым к груди тяжелым клювом. Холод его не особенно беспокоил. Он был сыт. Несколько дней назад на старой зарастающей вырубке, граничащей с его болотом, погибла от ран лосиха. Приезжие городские охотники тяжко ранили ее в брюхо уже под вечер и не успели добрать. Помешала разыгравшаяся к ночи метель, а утром все следы укрыло обильным снегопадом. Лосиная туша, седая от инея, с оскаленной мордой и пустой, выклеванной глазницей манила к себе обитателей леса. Скандальные сойки затеяли свару, надсадно оглашая вырубку истошными криками, не поделив лохмотья шкуры - остатки ночного пира волков.

Ворон в гнезде.
Ворон в гнезде.

Сытые звери ушли под утро, не таясь. Их ленивые следы тянулись с вырубки широким веером и только в лесу сливались в тропу, петлявшую опушечным березняком в сторону чернеющего вдали ельника. Бойкая белощекая синичка старательно теребила кусочек мяса, зажав его в одной лапке-кулачке и упираясь другой в снег, поминутно оседая при этом на растрепанный хвост. Чуть поодаль, за полусгнившим сосновым пнем устроилась, распластавшись на снегу, лисица, припавши щекой к лапам, с зажатым в них куском мерзлой плоти, щурясь и оголяя в углу ощеренной пасти крепкую бель молодых зубов.

Читать далее...

Иволги.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 29-10-2020 18:43

Серая, предрассветная мгла тает на глазах, наливаясь мягким светом нарождающегося дня. Солнце показывается из-за горизонта робко, оранжевым краешком, но, чуть помедлив, смелеет и вот уже все вокруг обозначилось мягкими полутонами раннего утра. Капли влаги искрятся голубовато-радужным хрусталем, серебрятся жемчугами паутины в травах на опушке леса, еще сонного, не стряхнувшего леность летней ночи. Березы, свежеумытые ночным дождем, зябко трепещут зелеными ладошками листьев, купаясь в первых лучах солнца. Птичий хор еще нестроен, солисты только начинают пробовать голоса, как вдруг пролился над опушкой леса флейтовый перелив иволги, живой и чистый, как это летнее утро. Самого певца не видно, он устроился рядом с гнездом, надежно укрытым листвой в кроне старой березы. Гнездо укреплено в развилке на конце ветки. Глубокая чаша свита из травинок, листьев, мха, полупрозрачных пленок бересты и мягко устлана внутри шерстью и перьями. В гнезде яйца, белые, с буровато черными крапинками. Самка снесла перед рассветом последнее, пятое яйцо и теперь, пользуясь теплой солнечной погодой, кормится в кронах соседних деревьев, склевывая с листьев и веток, еще по-утреннему вялых насекомых. Ее невзрачное, зеленовато-бурое оперенье сливается с зеленью листьев.

Иволга с ягодой в клюве.
Иволга с ягодой в клюве.

Присутствие птицы только угадывается по резкому движению веток, да легкому шелесту крыльев. Надолго оставлять гнездо нельзя - яйца в нем быстро стынут, и самка возвращается, шумно опустившись на ветку рядом с ним. Теперь можно разглядеть ее лучше. Размером она с дрозда, но плотнее телом. Сидит на лапках пониже, чуть плоскую, заостренную головку не тянет вверх, как дрозд, а немного вжимает в плечи и от того выглядит настороженно-строгой. Голос самки подстать ее внешности. Недовольная или испуганная кричит коротко и резко, словно кошка, которой случайно отдавили хвост. За этот крик, на Руси ее называли "лесной кошкой".

Читать далее...

Животный мир и природа Тибета.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 28-10-2020 18:00

Наше путешествие по Центральному Китаю продолжалось... Китайские коллеги подготовили нам диковинку на десерт — поездку в Тибет. Долгие годы Тибет был закрытой территорией для иностранцев. Сложная геополитическая обстановка надолго «спрятала» этот огромный регион, по площади (2 млн. км2) во много раз превышающий иные страны, от окружающего мира. Но все в мире течет, все меняется, глобализация проникает и сюда. И вот уже правительство Китая видит в Тибете хорошие возможности для привлечения туристов и извлечения прибыли (а в этой стране прибыль, кажется, умеют извлекать из всего). В результате сегодня тибетские города и монастыри просто наводнены западными туристами, интересующимися буддизмом, архитектурой, жизненным укладом и другими особенностями этого региона. Ну а нас, зоологов, Тибет интересует прежде всего как уникальное природное явление.

Снежные пики Тибета (вид в окно по пути следования поезда Ланьчжоу — Лхаса).
Снежные пики Тибета (вид в окно по пути следования поезда Ланьчжоу — Лхаса).

Расположенное на юго-западе Китая Тибетское нагорье, самое большое и самое высокое в мире, имеющее неофициальное название «Крыша мира», почти со всех сторон окаймлено мощными высочайшими хребтами — Гималаями с юга, Каракорумом с запада, Куньлунем с севера. На востоке нет такого четкого орографического рубежа, здесь нагорье расчленяется верховьями больших рек, текущих в Индокитай, в сторону которого поворачиваются и образующие водоразделы этих рек горные хребты, а восточнее за ними поднимаются Сино-Тибетские горы. Территория нагорья представляет собой чередование плоских и слабо всхолмленных равнин, поднятых на высоты 4500—6000 м над уровнем моря. На юг и юго-запад поверхность нагорья поднимается до 7000 м и более.

Читать далее...

Какие бывают попугаи и их разновидности на деньгах разных стран.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 24-10-2020 3:23

Для одних деньги — лишь средство платежа. Для других — путеводная нить в безбрежном море знаний, накопленных за тысячелетия человеческой истории. И если правильный подход найден, то время и пространство перестанут существовать. На месте рисунка, нанесенного на бумагу или металл художником, запоют таинственными голосами песчаные барханы, подует свежий морской ветер, обдавая лицо солеными брызгами прибоя, и закричит в тропических зарослях диковинная птица.

100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.
100 рупий 1995 г., Шри-Ланка.

На банкнотах мира можно встретить огромное количество изображений, посвященных пернатым. Достаточно широко представлены там попугаи, окраской своего оперения часто совсем не уступающие райским птицам. Сегодня известны более 320 видов этих замечательных пернатых, которых легко отличить от других птиц по крупной голове, крепко сбитому тельцу и своеобразному крючковатому носу.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru