Спячка у различных хомяков.
До недавнего времени резкое изменение сезонной активности и залегание в спячку считалось свойством одних лишь палеарктических настоящих хомяков. В настоящее время установлено, что между палеарктическими и американскими хомяками нет столь резких различий в терморегуляционных свойствах и в сезонной активности.
Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.
Летняя спячка установлена у пустынного мышевидного хомячка юга Калифорнии и Мексики Peromyscus eremicus.
Читать далее...Когда хомяки наиболее активны? Суточная активность разных хомякообрзных.
Суточная активность большинства видов хомячков преимущественно или исключительно ночная. По моим наблюдениям, исключительно ночная активность свойственна Phodopus roborovskii и Ph. sungorus, Cricetulus barabensis. Преимущественно ночной активностью характеризуются Cricetus cricetus, Mesocricetus brandti, Tscherskia triton, Allocriceiulus eversmanni, A. curtatus, Cricetulus migratorius.
Ночной хомячок Роборовского. Phodopus roborovskii.
По данным Смирнова (1965), специально изучавшего суточную активность С. migratorius, если летом хомячок активен днем около 5.5 мин в час, то ночью около 22.7 мин в час. Общее время суточной активности выше в июне — в период размножения — и в августе, когда начинается запасание кормов на зиму. Уменьшение активности в июле связано, по мнению Смирнова, не только со спадом половой активности, но и с увеличением энергетической ценности потребляемых кормов, накоплением в созревающих семенах жиров. У Mesocricetus auratus при одиночном содержании в неволе активность ночная с двумя пиками от 19 до 23 и от 3 до 5 ч. При совместном содержании в клетке нескольких зверьков хомячки становятся активными и днем (Hion, 1964—1965). В природных условиях М. auratus характеризуется сумеречной и ночной активностью (Aharoni, 1932).
Читать далее...Шоу домашних животных в Лондоне London Pet Show.
Лондонское шоу домашних животных второй год подряд привлекает толпы посетителей. Выставка интересна для всех: и для тех, у кого уже есть домашний любимец, и тех, кто только выбирает, кого завести. На шоу 12-13 мая 2012 года демонстрировались всевозможные животные — от привычных собак, кошек, хомяков, до декоративных поросят, ежей и мини-пони. Холл был разделен на несколько секторов, посвященных различным животным.
Мини-пони.
В «собачьем» секторе было представлено 50 пород собак — от популярных лабрадоров и такс до необычных португальских поденго и бухундов. На каждом стенде можно пообщаться с собаками и их хозяевами или заводчиками, которые с удовольствием отвечали на вопросы и рассказывали о предназначении породы, ее плюсах и минусах, об уходе за своими питомцами. А на арене проходили показательные выступления по аджилити, флайболу, танцам с собаками. Известная дрессировщица Мэри Рэй рассказывала про кликер-тренировки (дрессировка с условным положительным подкреплением, которое реализуется через звуковой сигнал щелкающей коробочки) и показывала танцы со своими собаками. На выставке проводились семинары, посвященные здоровью собак, их полезному питанию и воспитанию. Многочисленные стенды с образцами кормов и аксессуаров для собак ломились от новинок на рынке: от изысканных лакомств до интеллектуальных игр и других нужных и не очень вещей.
Читать далее...Как устроена и живет семья волков?
Волчья стая.
Волки – самые распространённые млекопитающие на планете после человека.
Читать далее...Какую собаку себе заводить и стоит ли это делать?
Как известно, мы с нашими четвероногими друзьями, собаками, идем «рука об лапу», начиная с каменного века. И до сих пор не всегда понимаем друг друга. Мы их — очеловечиваем, а они нас — «особачивают». Ведь мы по-прежнему принадлежим к разным видам! Хотя и многого достигли на пути взаимопонимания.
Бабушка с собачкой.
Какие люди обычно заводят собак? В первую очередь, конечно, те, кто хочет расширить свой кругозор и заполучить домой ту частичку природы, которая заключена в собаке. Они нормально общаются с себе подобными, а также обмениваются кинологическим опытом. А также те, для кого собака стала профессией (ветеринары, бридеры, инструкторы по дрессировке и т. п.). Для них собака — образ жизни. И собаку они воспринимают именно как собаку. Но бывают и другие. Например, люди, для которых собака служит элементом престижа, атрибутом успешности или превращается в «живую игрушку». Ясно, что подобные хозяева быстро теряют к своему приобретению интерес, не пытаются повысить уровень собственных знаний о собаке, и принадлежащие им питомцы начинают создавать проблемы — как хозяевам, так и окружающим их людям. Давно известно, что собака способна смягчить психологический дискомфорт для одиноких людей, однако человека — взрослого или ребенка — она, конечно же, не заменит. Впрочем, проблема (или беда?) очеловечивания собаки — бесконечна.
Читать далее...Подвижность и индивидуальный участок хомяков.
Подвижность связана с типом питания. Она выше у форм, питающихся трудно добываемыми высококалорийными кормами, и ниже у видов, потребляющих всегда обильные, но малокалорийные клетчатковые корма (Наумов, 1948).
Peromyscus maniculatus.
Тесно связан с подвижностью и размер индивидуального участка. У питающихся белковыми кормами оленьих «мышей» индивидуальный участок значительно больше, чем у полевок. По данным Барта (Burt, 1957), размер индивидуального участка у Peromyscus maniculatus колеблется от 0.2 до 0.8 га, у P. leucopus от 0.2 до 0.6 га. Джексон (Jackson, 1953) отмечает, что в дубовых лесах P. leucopus ловятся не дальше 25 м от места первичной поимки. В природных условиях размер индивидуального участка у видов, питающихся калорийной пищей, может быть очень мал: у P. leucopus при пике численности снижается до 0.052 га (Sheppe, 1965). Средняя площадь индивидуального участка P. boylei 0.24 га, причем индивидуальный участок самцов вдвое больше, чем у самок (Brown, 1964а). Площадь индивидуального участка самцов P. boylei равна 0.355 га, тогда как у самок лишь 0.275 га (Drake, 1958). Об индивидуальных участках Peromyscus см. также Metzgar, 1979, об индивидуальных участках P. polionotus см. Davenport, 1964.
Читать далее...Запасание кормов хомякообразными.
Нерегулярное запасание кормов на зиму свойственно Peromyscus и Reithrodontomys. Регулярное запасание кормов характерно для настоящих палеарктических хомяков и для Neotoma cinerea.
Cricetus cricetus.
Запасы пищи превышают у Cricetulus migratorius массу зверька в 25— 30 раз: М. И. Исмагилов (1948) находил в норах этого хомячка запасы пшеницы массой до 1 кг. Исключительных размеров достигают запасы у Cricetus cricetus. В норе хомяка на Южн. Урале обнаружено 4 кладовых, в одной из которых было найдено 39 кг овса, в другой — 0.8 кг, в двух других — проросшие зерна овса (Кириков, 1952). Эйзентраут (Eisentraut, 1928) находил в норах С. cricetus в Германии запасы зерна массой в 2.5, 3.75, 4.5, 4.75, 6.25, 12.0 кг.
Читать далее...Какие бывают приматы?
Отряд приматов или, в простонародье, обезьян насчитывает 477 видов, среди которых находится и самокоронованный венец природы – Homo Sapiens. Среди приматов есть как всеядные виды, так и убежденные вегетарианцы. Большинство обезьян живут на деревьях, но самые крупные виды, в том числе и человек, приспособились к жизни на земле. Хотя все наземные виды приматов способны ловко прыгать и лазать по деревьям, человек является видом, который утрачивает эту способность.
Уже почти человек, но пока еще горилла.
Разные виды приматов ведут различный образ жизни: одиночный, парный или стайный. Стаи некоторых видов обезьян могут достигать двухсот, а в особых случаях и трехсот особей.
Читать далее...Лошадь Пржевальского.
Длившаяся более полувека — с последней трети XIX до начала первого десятилетия XX века — эпоха покорения русскими Центральной и Средней Азии стала своего рода серебряным веком в летописи отечественных географических открытий. Среди великого множества уникальных зоологических объектов, обнаруженных в величайших пустынях и горных системах этого района мира, есть один, который по праву можно отнести к настоящим сокровищам животного мира Азии, это — дикая лошадь, известная еще как лошадь Пржевальского [Equus przewalskii (Poliakov, 1881)].
Табун лошадей Пржевальского.
Н. М. Пржевальскому посчастливилось первому из европейцев открыть это животное. Из своего третьего путешествия в 1879 году он привез в Петербург единственный экземпляр зверя — шкуру с черепом двухлетнего жеребенка, подаренную ему зайсанским уездным начальником. Сам Николай Михайлович в период четырех своих путешествий ни разу воочию не видел дикую лошадь, хотя немало слышал о ней от местного населения. В 1881 году сотрудник петербургского Зоологического музея И. С. Поляков именно по этому экземпляру сделал научное описание этого вида.
Читать далее...Человек в стае волков. Ясон Бадридзе. Лекция учёного жившего в стае волков.
Ясон Бадридзе играет с волком.
Ясон Бадридзе - ученый и автор нескольких книг о волках.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.