Собаки против белок.
Собаки уже несколько часов надрывно облаивают белку, в очередной раз загнав ее на макушку ели. Белки живут на моем бугре постоянно. Я к ним привыкла, и они ко мне тоже. Свое гнездо беличья семья устроила в дупле самой большой сосны. Сосна такая толстая! Нужно трех таких, как я, чтоб руками обхватить ее ствол. Дупло появилось не сразу — лет семь-восемь назад, а может, и больше?! Проделали в сосне дырки дятлы. Они упорно и долго стучали по нему, пока не выстучали несколько отверстий с ровными краями, круглой формы, вполне достаточных, чтобы белка смогла в них юркнуть. Я подходила к сосне и следила за строительством — что же из всего этого получится?! Получилось! — вполне приемлемое жилье, квартирка, которую вначале заселили крохотные совы — сплюшки, а затем — белки.
...В лесу так хорошо спится! Никак не встать.
Сплюшки — смешные, ушастые пушистые, благополучно вывели там несколько поколений совят. Прожили года три, после чего куда-то исчезли. В пустующее жилье заселился соболюшка — тоже обзавелся семейством; потом и он откочевал. А вот сейчас благополучно проживают мои старые знакомые, соседи по бору — белки. Где они бегают, чем заняты — меня мало заботит. Хотя о беличьей жизни мне известно много, а им, наверное, обо мне. Друзьями друг друга назвать вряд ли мы сможем, но не враги — это уж точно! А вот о моих хвостатых дружках этого не скажешь! Увы! Лайка на белку будет смотреть, как на вероятный бифштекс, а белка, естественно, им становиться вовсе не желает. Вот и бегают спозаранку — белки по деревьям, собаки по земле.
Читать далее...Змея яйцеед африканский.
Длина тела: 70-100 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 6-25.
Срок инкубации: 2-3 месяца.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 10 лет в неволе.
Латинское название: Dasypeltis scabra.
Описание африканского яйцееда.
Африканский яйцеед принадлежит к числу животных с очень узкой кормовой специализацией, и потому его охотно содержат в террариумах. Он не ядовит и не имеет зубов, но его разведение требует немалого опыта.
Читать далее...Эскулапова змея.
Длина: до 2 м.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 5-10.
Срок инкубации: 60 дней.
Питание: мелкие позвоночные, птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 11-13 лет.
Латинское название: Elaphe longissima.
Описание эскулаповой змеи.
Эскулапова змея превосходно лазает по деревьям, обвивая ветки своим стройным мускулистым телом. Свое название она получила по имени римского бога врачевания Эскулапа, который изображался в виде старца, держащего в руке жезл, вокруг которого обвилась змея.
Читать далее...Палочник индийский.
Длина: 8,5 см.
Размножение: партеногенез.
Количество яиц: 100-400.
Срок инкубации: 70-100 дней.
Продолжительность жизни: около 10 месяцев.
Питание: листья растений.
Латинское название: Carausius morosus.
Описание индийского палочника.
Своим названием палочник обязан причудливой форме тела и непревзойденному умению маскироваться, которое позволяет ему жить и здравствовать в гуще листвы и веток, оставаясь незаметным для врагов.
Читать далее...Осьминог обыкновенный.
Длина: 1,2-1,3 м, максимум 3 м.
Вес: 3 кг, максимум 25 кг.
Продолжительность жизни: 1-2 года.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: около 150 тысяч.
Питание: ракообразные, крабы, моллюски.
Латинское название: Octopus vulgaris.
Описание осьминога обыкновенного.
Предками осьминогов были хорошо изученные ископаемые моллюски аммониты, которые жили на земле 350-360 млн лет назад. В процессе эволюции почти все головоногие моллюски утратили защитную наружную раковину, и только высокоразвитый мозг упрятан в хрящевую капсулу.
Читать далее...Оса обыкновенная.
Длина: 11-20 мм.
Количество яиц: 800-1500 за год.
Срок метаморфоза: 14 дней.
Размножение: полный метаморфоз.
Питание: личинки - плотоядные; имаго - нектар и фруктовые соки.
Продолжительность жизни: матка - несколько лет; рабочая особь - 4-6 месяцев; трутень - несколько дней.
Латинское название: Vespula vulgaris.
Описание обыкновенной осы.
Весной и летом вездесущие осы становятся докучливыми соседями человека. Их острые ядовитые жала не только причиняют сильную боль, но и представляют серьезную угрозу для аллергиков.
Читать далее...Домашняя муха.
Размеры: самец - 6-6,5 мм; самка - 6,5-7,5 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: до 150 в сутки.
Половая зрелость: 6-10 дней.
Питание: имаго - жидкая и твердая, растворенная слюной пища; личинки - жидкая пища.
Латинское название: Musca domestica.
Описание домашней мухи.
Домашняя муха отлично знакома всем и каждому. Нет такой квартиры или дома, где бы не появлялась эта незваная гостья, привлеченная остатками пищи или органическими отбросами.
Читать далее...Муравьи-листорезы.
Длина тела: рабочая особь - 5-10 мм; королева - 18 мм.
Особей в колонии: до 10 миллионов.
Питание: особый род гриба.
Продолжительность жизни: королева - до 15 лет.
Латинское название: Atta cephalotes.
Описание муравья-листореза.
Муравьев рода Atta в обыденной речи мы привыкли называть муравьями-листорезами. Когда эти проворные существа несут на себе фрагменты листьев, со стороны может показаться, будто они прячутся от солнца под зонтиками. По этой причине в некоторых странах их прозвали зонтиковыми муравьями.
Читать далее...Волкособы – гибриды волков с собаками. Искусственные породы волкособов.
Домашние собаки способны скрещиваться с волками и давать от них плодовитое потомство — это знают все, кто хотя бы читал Джека Лондона. Собаки ведь потомки волков, родственные гены у них остались. Особенно это относится к индейским, эскимосским и прочим породам собак, живущим в приполярных областях. Эти собаки, как правило, недалеко ушли от волков, не говоря уже о том, что за века эволюции неоднократно скрещивались с ними снова.
Волк.
В средневековой Европе ходили легенды о гибридах волка и лисы — волколисах, встреча с которыми будто бы предвещает беду. Но это, конечно, вымысел. Волки и лисы, во-первых, слишком уж отличаются размерами, чтобы составить пару. Во-вторых, относятся к разным родам семейства псовых, так что потомства не могут дать ни физически, ни генетически. К тому же это только в сказках лиса и волк дружат (да и там обычно кончается ссорой). В жизни лисы волков по понятным причинам тщательно избегают.
Читать далее...Судьба осетровых рыб в современной России.
В советские годы, когда осетровые рыбы являлись достоянием государства, а вывоз живых осетровых из СССР был практически под запретом, состояние этих древнейших рыб было относительно стабильным: промысел был зарегулированным, велась активная борьба с браконьерством, а в рыбоводных заводах получали большое количество осетровых мальков. После развала страны пришедшим к власти политикам было не до охраны природы, на нее махнули рукой, денег не выделяли, и борьбы с варварским промыслом практически не было. В результате бесхозяйственной деятельности мы имеем то, что имеем: многие животные, бывшие широко распространенными, за пару десятилетий превратились в исчезающие или даже исчезнувшие виды. К ним относятся и осетровые.
Различные виды осетровых в демонстрационном аквариуме.
К счастью, остались еще люди, коим небезразлична судьба животных. В частности, такие энтузиасты работают в Московском зоопарке. Здесь, на базе Волоколамского питомника, была организована группа, занимающаяся поиском диких производителей осетровых, получением от них потомства (примечательно, что за несколько сезонов удалось поймать только одного самца!). В частности, можно считать, что сохранен от вымирания сахалинский осетр. От природной икры были получены мальки, которых поместили на выращивание в лучшие рыбхозы России. Сейчас осетрята весят 8—10 кг, и в ближайшее время их можно будет использовать для воспроизводства.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27



Последние 11 статей:
- На выставке животных «Усатые звезды».
- Оляпка.
- Кавказский заповедник.
- Там где живут пингвины - Антарктида.
- Белые ржанки.
- Снежный буревестник.
- Тритоны.
- Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
- Волки.
- Паутинка в окне.
- Сороки.