ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Рыбы "морские собачки" Чёрного моря.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 11-05-2019 18:40

За окном зима, но лето будет! Многих из нас ждет встреча с необыкновенным подводным миром Черного моря — начинаем готовиться. Поэтому мы публикуем отрывки из книги Александра Вершинина «Жизнь Черного Моря», новое издание которой находится в печати. Эта книга и программа детского морского экологического образования «Живое Черное Море» в ВДЦ «Орленок» и других детских лагерях были в 2005 году отмечены наградой Европейской Организации Молекулярной Биологии (ЕМВО) за «исключительную работу по детскому образованию в области биологии моря».


Черноморская собачка сфинкс

Рыбы-собачки - самое яркое и веселое население каменистого мелководья Черного моря. Остановимся и приглядимся, можно нагнуться и через поверхность воды, как в аквариуме, рассматривать их ни на минуту не прекращающуюся деятельность: они залезают в свои норки, высовывают из них головы и любопытно озираются, выпрыгивают из норок и щелей, чтобы прогнать появившегося на их камне чужака, другую собачку - каждая из этих рыбок имеет свою территорию; яростно бросаются на поверхность камня, сгрызая с него мелких морских желудей и молодую травку макроводорослей, преследуют рачков и вертких морских червей... Старайтесь не подходить к ним со стороны солнца - они скроются сразу, как только на них упадет ваша тень.

Читать далее...

Птицы гор Северного Кавказа. Теберда.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-05-2019 17:41

Ноябрь и декабрь, в определенном смысле слова, время отдыха натуралиста от бурных событий в жизни природы весной, летом и осенью, в сентябре-октябре. Правда, нужно оговориться, все это так именно для российского натуралиста, живущего в суровой северной части евразийского континента. Скажем, для бедвотчеров («наблюдателей птиц») Англии, Дании и Германии, да и почти везде по северному побережью Европы, с ноября по февраль — время активной работы. Ведь летом здесь были только свои гнездящиеся птицы, которых не так уж много по числу видов и которые уже хорошо известны со времени детских экскурсий. А осенью через север Европы летит огромная армия арктических пернатых. Многие ее представители на всю зиму задерживаются у побережий Северного моря, а в городах и селах Западной Европы оседает немало наших лесных и полевых птиц. Именно в это время залетают в европейские страны многие диковинные для тамошних натуралистов сибирские птицы. В общем, скучать не приходится. У нашего натуралиста такой бурной радости нет, зато можно наконец спокойно посидеть дома, занести в журнал или в компьютер наблюдения за природой, эмоционально отдохнуть от калейдоскопа событий весны, лета и двух месяцев осени. Но как долго настоящий натуралист может просидеть за компьютером?


Зима в Теберде

Закончился унылый ноябрь, прошло первое наслаждение лыжными пробежками по заснеженному декабрьскому лесу, и очень скоро захотелось снова услышать пение птиц. После Нового года, а чаще уже после Рождественских праздников начинают у нас звонко петь большие синицы. Но все-таки этого мало, и хочется чего-то большего, хочется более скорого ощущения весны. И это возможно. Для этого совсем не обязательно уезжать на берега Красного и Средиземного морей или еще дальше, куда-нибудь в Индию или Таиланд. Приближение весны можно ощутить в январе на Кавказе и в Крыму, причем не на черноморских курортах, а в горах, например, в знаменитой Теберде.

Читать далее...

Почему люди обожествляют хищных и опасных животных?

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 07-05-2019 11:10

На российских телеэкранах с четверга 12 января 2006 года в 23-00 по московскому времени начинается премьерный показ фильмов цикла «Боги и демоны», рассказывающего о мистических свойствах, которыми человек издревле наделял некоторых животных.


Человек с крокодилом

Истоки такого отношения лежат в тех далеких временах, когда человек лишь «приступал» к абстрактному мышлению, переходя от сравнительно простых рефлекторных связей между причиной и следствием к ассоциативному анализу того, что происходило вокруг него. Вообще, представить себе психологию того существа, которое хоть и стояло уже на двух ногах, но еще не обладало ни способностью к столь сложному общению с себе подобными, ни возможностью сохранить, запечатлеть полученную информацию, ни средствами получения ее с расстояния, превышающего область своего индивидуального зрения, обоняния и слуха, практически невозможно. С другой стороны, названные органы чувств были значительно острее и их дополняли те, которые большинство современных людей либо утратило вовсе, либо разучилось доверять им. Как бы то ни было, самые первые из дошедших до нас представлений о сверхъестественном связаны с самым естественным, что окружало людей в то время, и животные занимали в этом списке главенствующие места.

Читать далее...

Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 05-05-2019 13:06

В прошлый раз мы говорили о землеройках (семейство Soricidae), которые составляют ядро отряда насекомоядных (Insectivora). Однако самые известные представители того же отряда, конечно, ежи (семейство Erinaceidae). В отряде «примитивных» насекомоядных млекопитающих не так уж мало «специалистов», обладающих нетривиальными и даже причудливыми чертами. Ежи как раз такие. Их покровы состоят из сильно растяжимой кожной кольчужки, усеянной сверху и с боков острыми иголками, что делает ежа неуязвимым для хищников, когда он сворачивается в плотный шар и прячет в него мягкое волосистое брюхо и морду.


Ёж

У каждого ежа около 5000 иголок, и они насыщены внутри воздушными полостями (отчего такие легкие). Каждую иглу поднимает вверх 1 мускул, как и в случае волос у всех млекопитающих. Поднятые иголки попарно перекрещены (как танковые «ежи») и поддерживают друг друга, а в основании каждая иголка имеет суженную гибкую шейку, которая работает как амортизатор, страхуя ежа от повреждений при падении и сильном ударе сверху.

Читать далее...

Антилопа гарна.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 02-05-2019 23:09

В далекой и загадочной Индии, овеянной мистикой и легендами, на холмистых зеленых равнинах живет удивительное создание — священная антилопа гарна (Antilope cervicapra). Индусы называют ее «Кришна мрига» — газель Кришны! Она была спутницей Кришны — одного из воплощений верховного индийского божества! Старые легенды гласят, что изящная и легкая гарна сопровождала юного бога в его странствиях по далеким горным странам, согревая холодными ночами, приносила воду и пищу, оповещала о врагах! Возмужав и став великим воином, Кришна одерживал победы над злыми духами, а свою верную помощницу объявил священной! Индийские отшельники, воздавая хвалу богам, сидели на шкурах антилоп, считающихся очищенными от грехов. Древние властители Индии держали их в своих садах: они легко приручаются и доверчиво следуют за своими хозяевами. Забота об этих преданных существах возлагалась на храмовых служительниц, которые поили их молоком. Специально для ручных гарн музыканты наигрывали лирические мелодии, услаждая их слух!


Антилопа гарна

Гарн еще называют «оленекозами» или «оленекозьими антилопами» не только за красоту, изящество, а также за быстроту и прыгучесть. Только стремительный гепард способен догнать гарну, да и то лишь при благоприятных условиях: если сумеет подобраться поближе и застанет врасплох. Чаше всего рекордсмен плетется обратно «несолоно хлебавши», а легкие создания, как ни в чем не бывало, продолжают пастись, весело помахивая хвостиками.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru