Зубр (bison bonasus bonasus).
Зубры, несмотря на свою громадную силу и своё орудие — рога, были осторожными и робкими животными. В старой литературе имеются указания о нападении зубров на человека, но в последнее время смелость и дерзость их отошла в область преданий; правда, наблюдались случаи, когда только что отелившиеся самки нападали на человека.
Зубр.
В литературе о зубрах указывается, что они устраивали на земле так называемые качели или «куплиски», где они валялись. Мне пришлось наблюдать, как зубры сначала разгребали головой и ногами небольшие ямы в земле, а потом катались в них, углубляя эти ямы. Такие качели встречались у вывороченных корней деревьев, а также при основании стоячих толстых деревьев. Качели были разной степени крутизны и пологости. Зубры по-видимому пользовались такими качелями много лет. Катанье зубров по земле и по снегу стоит в связи с особым имеющимся у них раздражением кожи; летом, вероятно, качанием они отгоняли некоторых насекомых, устраивавшихся на их коже.
Читать далее...Какие бывают киты? Разновидности китов и их систематика.
Среди теплокровных млекопитающих с легочным дыханием, которые возвратились в море после долгой эволюции на суше, только киты полностью порвали все связи со своим наземным прошлым. Обсохнув на берегу или на мели, они уже не могут двигаться и скоро погибают от перегрева, обезвоживания или под тяжестью собственного веса. Но и в глубинах океана им нельзя находиться слишком долго, нужно всплывать на поверхность за воздухом. Словом, эволюция создала животных, которые не могут постоянно обитать ни в толще воды, где плавают рыбы, ни на суше, где передвигаются их млекопитающие собратья, ни в воздухе, где летают птицы. Рубеж, где встречаются море и воздух, — вот владения китообразных.
Кит фыркает фонтаном воды.
В ходе уникальной эволюции у китов — или Cetacea, как называют их ученые, — развились особенности, общие для всех 78 видов этого отряда: веретенообразное тело, горизонтальный хвостовой плавник, передние конечности, преобразованные в плавники, отсутствие наружного уха, дыхательное отверстие на вершине головы. В остальном же эти крупные млекопитающие разительно отличаются друг от друга и внешностью, и окраской, и размерами.
Читать далее...Жук плавунец ловит рыбку.
Жук плавунец ест рыбу.
Жук-плавунец кушает рыбку.
Читать далее...Бурундук прячет еду в щёчные мешки.
Бурундук.
Бурундук засовывает орехи в защёчные мешки.
Читать далее...Эволюция водных млекопитающих.
Великое разнообразие морских млекопитающих западного полушария, изображенных на рис. 1 пропорционально их истинным размерам, включает ластоногих (тюленей, морских львов и моржей), ламантинов, каланов и китообразных. Самый крупный среди них, он же самый крупный представитель фауны земного шара вообще, — 30-метровый голубой кит. Как и все усатые киты, он кормится крилем — планктонными морскими рачками, которые изображены в треть натуральной величины в центре рис. 1. Зубатые киты, такие, как показанный в нижнем правом углу кашалот, не обладают аппаратом для отцеживания криля и кормятся кальмарами (художник изобразил именно такой случай) и другими головоногими, а также рыбой. Хотя в нарисованном здесь морском пейзаже преобладают крупные киты, численность их так резко сократилась, что восемь видов — гренландский, южный, голубой и серый киты, а также кашалот, горбач, финвал и сейвал — внесены в США в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вообще же все изображенные тут морские млекопитающие охраняются в США законом от 1972 года.
Прыгающий кит
Древнейшие млекопитающие обитали на суше, и большинство современных зверей также ведут наземный образ жизни. Но примерно 60 миллионов лет назад некоторые группы сухопутных четвероногих предпочли вернуться в море, породившее их, как и всех остальных животных на свете. Причиной этого попятного движения, вероятнее всего, был поиск пищи. По мере того как на суше становилось все хуже с кормом — возможно, из-за какого-нибудь природного катаклизма, вроде наступления льдов на материки, — животные стали искать пищу в прибрежной полосе морей и океанов. Поначалу они, вероятно, вылавливали из воды рыбу или других обитателей моря, потом стали забираться все глубже, одновременно приспосабливаясь в той или иной степени к водному образу жизни. Никто не знает, чей предок первым ушел под воду, однако натуралист Виктор Б. Шеффер в своей книге «Естественная история морских млекопитающих» попытался составить хронологическую таблицу, или эволюционный календарь. Он полагает, что известным нам четырем группам соответствуют четыре временных отрезка, отделяющие их от наземных предков, а живым ключом к определению этих отрезков служат конечности. Так, морской стаж калана (млекопитающего из отряда хищных), по Шефферу, исчисляется всего в 5 миллионов лет. Ластоногие (тюлени и моржи) появились по меньшей мере 30 миллионов лет назад. Возраст сирен (ламантины и дюгони) определяется минимум в 55 миллионов лет, китообразных (киты и дельфины) — в 60 миллионов лет.
Читать далее...Шершни строят гнездо выгрызая дерево.
Шершни строят гнездо.
Как шершни строят гнездо?
Читать далее...Божьи коровки занимаются любовью.
Секс у семиточечных божьих коровок.
Любовь и размножение божьих коровок. Как и где это просходит?
Читать далее...Сурикаты прячутся в нору от орла.
Сурикат.
Сурикаты прячутся в нору от орла.
Читать далее...Беспокойные луговые собачки.
Короткое видео луговых собачек, предупреждающих друг друга об опасности.
Источник: документальный фильм "Как общаются животные".
Читать далее...Стрекоза поедает пчелу.
Стрекоза беспощадно жрёт пчелу.
Отрывок из док. фильма "Макромиры".
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.