Древние млекопитающие вымершие много миллионов лет назад.
Современные млекопитающие очень разнообразны. Многовариантность их размеров, форм тела, адаптаций к условиям обитания и способов добычи пищи вызывают восторг и удивление как у ученых, так и у простых обывателей. Но современные млекопитающие — лишь малая часть огромного количества представителей этого класса, населявших Землю на протяжении ее истории. И многие вымершие звери способны удивить нас гораздо сильнее любого из современных видов. Некоторые из них просто не вписываются в наше воображение из-за своей необычности. Но, тем не менее, все они когда-то существовали и были так же реальны, как соседствующие сегодня с нами на планете живые существа.
Альтернативные звери раннего палеогена.
У каждой группы животных есть период, в который она становится наиболее разнообразной. Временем расцвета млекопитающих является кайнозойская эра, которую по праву называют веком млекопитающих. Млекопитающие возникли еще в мезозойской эре, но тогда на земле, в воде и воздухе царили рептилии. Млекопитающие на протяжении всего мезозоя ютились в тени динозавров и их собратьев. Они оставались малы, размер мыши и крысы был обычным для млекопитающих той эпохи. Лишь в конце мезозойской эры некоторые из них стали «гигантами», достигнув размеров барсука. Но даже в столь тяжелых условиях конкуренции с рептилиями, млекопитающие смогли достигнуть определенного разнообразия. Кроме наземных и древесных, среди них уже существовали также роющие и полуводные формы, и даже те, кто был приспособлен к планирующему полету (см. статью о первых плекопитающих). Рацион их был разнообразен и включал как животную, так и растительную пищу. Однако все изменилось в конце мезозойской эры. Царствованию рептилий пришел конец, большинство из них вымерло. Планета осталась в ожидании новых хозяев. Потенциал, заложенный в млекопитающих, особенности их биологии, позволили этому классу животных стать новыми владыками Земли.
Читать далее...Какие драконы бывают в природе?
Так уж получилось, что не одно десятилетие европейцы живут под символами восточного гороскопа. Не является исключением и 2012 год. Символ его — черный водяной дракон.
Рыбка телескоп.
В мифологии разных народов упоминаются драконы. Они похожи на огромных ящеров или змей, с конечностями или без, нередко у этих существ большие кожистые крылья, как у летучих мышей или птиц. Они могут быть покрыты чешуей или перьями. По характеру сказочные драконы различаются в зависимости от мест обитания. Европейские драконы опасны и коварны, нередко они извергают из пасти огонь. Правда, в современной фантастике они становятся более покладистыми и даже неплохо приручаются. В азиатской же мифологии драконы — добрые существа, хорошо относятся к людям. Драконы живут в воде и в воздухе, на земле и под землей. Древние китайцы считали, что от драконов произошли все остальные животные.
Читать далее...Куропатки в городе.
Мегаполис и девственная природа — понятия несовместные. Москва и дикие серые куропатки — тоже из области фантастики. Однако не надо торопиться с выводами, редко, но бывают исключения.
Куропатки в городе.
Не так давно, год назад, перебрались мы с женой на жительство в новый микрорайон на востоке Москвы, расположенный в 4 км за окружной автодорогой. Неподалеку от дома высоковольтная линия бежит, от столба к столбу, сколько глаз хватает, до горизонта. За ней озеро, нареченное людьми Святым. Считается, что жили тут наши предки издавна. Как будто и Петр I в юности на озере первые мореходные навыки обретал. Одним словом место обжитое, благостное.
Читать далее...Фотоохота на бобров.
Весной этого года на речке Парховка, которая протекает мимо деревни Ближнерусаново, что в Тульской области, поселилась молодая семья бобров.
Глава семьи бобров - Берт.
Эту семью я обнаружила по построенной ими недавно плотине. Впервые я их увидела и снимала в конце мая (фотокамера: Nikon D3000, объектив: AF-S Nikkor 55-300 mm 4.5-5.6G).
Читать далее...Тля.
Величина: 2-3 мм.
Вес: 1 мг.
Продолжительность жизни: 1 поколение - 10 дней.
Размножение: половое и бесполое.
Питание: соки растений.
Латинское название: Aphidodea.
Описание тли.
Различные виды тли являются не только злостными вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, декоративных кустарников и цветов, но и переносчиками вирусных болезней тех растений, соками которых кормятся.
Читать далее...Термиты.
Величина: 15 мм.
Вес: 90-100 мг.
Количество яиц: 40 тыс. в день.
Численность колонии: около 1-1,5 млн насекомых.
Продолжительность жизни: царица - 15-20 лет; рабочий термит - 125-150 дней.
Питание: разлагаемая грибками целлюлоза.
Латинское название: Macrotermes bellicosus.
Описание термита.
Термиты, появившиеся на нашей планете десятки миллионов лет назад, являются едва ли не древнейшими из ее современных обитателей. За это время их внешний вид почти не изменился, что нетрудно объяснить жизнью в замкнутых колониях. Приходясь ближайшей родней обыкновенным тараканам, все термиты условно делятся на ксилофагов и гумусофагов.
Читать далее...Таракан черный. Какие еще бывают тараканы?
Длина тела: 30 мм.
Размножение: неполный метаморфоз.
Количество яиц в кладке: 16.
Питание: всеядный.
Продолжительность жизни: личинка - 1-4 года.
Латинское название чёрного таракана: Blatta orientalis.
Описание чёрного таракана.
Черный, или восточный, таракан не без помощи человека перебрался из Малой Азии в умеренный климатический пояс и быстро оккупировал человеческие жилища, сочтя тамошние условия идеальными для жизни и размножения.
Читать далее...Сирен большой.
Длина: 50-98 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: до 300.
Питание: мелкие животные и части растений.
Продолжительность жизни: 25 лет (в неволе).
Латинское название: Siren lacertina.
Описание большого сирена.
Биология большого сирена доныне очень слабо изучена. В дикой природе он ведет настолько скрытный образ жизни, что наблюдение за ним практически невозможно.
Читать далее...Широконосая восточная змея.
Длина: 60-115 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 10-30.
Срок инкубации: 40-60 дней.
Питание: жабы, ящерицы, мелкие зверьки и птицы.
Латинское название: Heterodon platyrhinos.
Описание широконосой восточной змеи.
Широконосая восточная змея совершенно безвредна для человека, но массивное тело и окраска придают ей сходство с гадюкой, из-за чего люди часто убивают данное пресмыкающееся.
Читать далее...Саламандра аллеганская.
Длина: 7-11 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 12-20.
Число детенышей: в среднем 20-40.
Питание: насекомые, мелкие, беспозвоночные.
Латинское название: Desmognathus ochrophaeus.
Описание аллеганской саламандры.
Аллеганская саламандра, представляющая семейство безлегочных саламандр, ведет в основном ночной образ жизни, что сильно затрудняет изучение ее повадок.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.