ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Птицы кедровки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-12-2020 21:38

Разные птицы в Москве зимуют. О воробьях, домовых и полевых, галках, воронах и голубях разговора нет. Эти в городе и зимой и летом у себя дома. Поздней осенью и ранней весной свиристели на город набеги совершают. Обдерут ягоды на рябинах и боярышнике и дальше в путь, осенью на зимовку, весной в тайгу, на родину. Случается, что дрозды рябинники нагрянут ненадолго. Кончились ягоды, и они пропали, как будто их и не было вовсе. Только остатки «битой» рябины на снегу напоминают до первых обильных снегопадов об их недавнем присутствии в городских скверах и парках. Грачи на помойках по московским дворам - не редкость. Зеленушки кое-где на подкормке всю зиму держатся. Но это все картины обычные для большого города. Но бывают в Москве совсем редкие гости. Залетают изредка малиновые, с жемчужным проблеском, щуры. А тут и вовсе необычные визитеры случились. Обосновались на зиму в различных московских парках кедровки, большие охотницы до орехов. За это их еще ореховками называют. За одной такой ореховой лакомкой довелось мне наблюдать в Лосином острове. Дело было в конце января. Пришли мы с товарищем, тоже любителем фотографировать птиц, на птичью подкормку. Утро, люди с кормом еще не подтянулись, птицы голодные. Большие синицы скачут вокруг, в глаза заглядывают, что принесли, чем кормить будут? Насыпали семечек, товарищ крошеного яйца добавил, сухой рис положил. Рис, как ни странно местная пищуха пристрастилась таскать и прятать в трещинах коры. На тропинку, где снег утоптан, орехов положили для белок и соек. Они тут же, неподалеку, крутятся. Белки, доверчивей, подбегают близко. Сойки же осторожничают, с соседних деревьев, на отшибе наблюдают за подкормкой. Изредка схватит птица, какая пошустрее, кусок хлеба и летит подальше, в снегу прятать, на черный день запас делает. Чуть позже появился поползень. Потом пищуха, любительница риса явилась. Покрутилась у кормушки и исчезла, что-то ей не понравилось.

Кедровка.
Кедровка.

Вдруг, откуда не возьмись, как из-под земли, возникла необычная птица. Размером с галку, белоснежное подхвостье, кофейно-бурое перо пересыпано жемчужно белыми штрихами и пятнами. Крепкий острый клюв, широкие крылья. Летунья отличная порхает, словно большая пестрая бабочка. Гляжу на нее и глазам не верю. Вот тете раз, таежная птица – кедровка. Заметила орехи, уселась в сторонке. Ждет удобного момента, что бы до лакомства добраться. Мы с товарищем замерли, приготовились снимать.

Читать далее...

Десять мифов о крысах.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 01-12-2020 12:44

Крысы живут рядом с человеком с давних времен. И только недавно люди открыли для себя, что крыса может быть отличным домашним питомцем. Я занимаюсь декоративными крысами уже более 10 лет, и по своему опыту могу сказать, что, конечно, первая реакция у большинства людей при упоминании о крысах выгладит примерно так: «Фу-у-у, крыса!».

Крыса с цветами.
Крыса с цветами.

Но достаточно дать человеку полчаса пообщаться с декоративной крысой, как он полностью меняет свое представление об этих животных. Во многих семьях, где инициаторами заведения домашних крыс являлись дети, в скором времени крысы становились любимцами всей семьи. Так было и у меня. А все дело в том, что с крысами связана масса мифов и предрассудков. В этой статье я постараюсь их перечислить и, по возможности, развенчать. Итак...

Читать далее...

Природа и парки животных острова Бали.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 29-11-2020 22:08

Первая половина следующего дня у меня была свободна, и, не раздумывая, я поставил будильник на 5 утра. На небе наблюдалась облачность и, видимо, полного диска восходящего солнца я не увижу. Но вот сквозь облака стали пробиваться сначала робкие, а потом усиливающиеся лучи солнца. Через несколько минут верхняя кромка облаков окрасилась в ярко-пурпурный цвет. Я только успевал щелкать затвором, поскольку солнце всходило очень быстро, совсем, как на ускоренном видео. Еще пара минут, и вот уже полный диск, во всей красе сиял над океаном. Даже облака не мешали небесному светилу и, поднявшись выше, исчезли...

Закат на о. Бали.
Закат на о. Бали.

Но пора в дорогу... Много интересных сцен можно было увидеть на улицах Бали. Движение здесь плотное, дороги узкие, и вовремя остановиться, чтобы пофотографировать, удавалось не всегда. Машину просто негде припарковать. Как и в других странах, на Бали очень популярен мопед. Огромное количество людей едет по дорогам на мопедах, ловко лавируя между автомобилями. Не редкость увидеть на мопеде трех, а то и четырех человек. Причем от грудных детей, которых держат одной рукой, а другой — руль, до людей весьма преклонного возраста. Порой перевозят разнообразные грузы, настолько объемные, что человека за ними и не видно.

Читать далее...

Остров Бали.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 28-11-2020 7:57

Бали — небольшой остров вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав Индонезии. Расположен в Юго-Восточной Азии у восточной оконечности острова Ява и отделен от него проливом шириной 2 км. Протяженность острова — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Высота гор до 3142 м (вулкан Агунг). Площадь острова — 5632 кв. км. Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. Население острова Бали — около 2,5 млн. человек, делится на 365 этнических групп (яванцы, сунды, мадурцы, малайцы и др.). Столица Бали — город Денпасар (Denpasar) с населением 270 000 жителей.

Бали.
Бали.

Наш самолет летит над экватором! Моя мечта осуществилась... В аэропорту Денпасара меня уже ждали — в руках одного из наших гидов я увидел плакат со своей фамилией. Nirta (имя моего проводника) надела мне на шею гирлянду из цветов плюмерии (франжипани) — символа Бали, и мы поехали в отель.

Читать далее...

Жабы. Какие бывают и их содержание.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 27-11-2020 10:09

Если теплым летним вечером в сельской местности или на окраине города подойти к фонарному столбу, то в круге света, образованном горящим светильником, можно увидеть наших героев. Особенно много их вы найдете в южных областях. Здесь они собирают различных насекомых, упавших на землю, правда, не побрезгуют и мелкими позвоночными. Медленно наши герои вышагивают по почве, изредка совершая небольшие прыжки. Тело их покрыто бородавчатой кожей. Вы догадались, о ком пойдет речь? Ну, разумеется, о жабах.

Жаба серая.
Жаба серая.

Жабы — из тех созданий, которым не повезло, по крайней мере, в Европе. Их многие не любят и даже испытывают к ним отвращение. Сколько нелепых историй можно услышать от несведущих людей: и противные они, и бородавки от них, и ведьмам прислуживают, и являются воплощением ада, зла и смерти. А в некоторых местностях жаб считают родителями ужей. Виной всему этому — необычная внешность земноводных, огромный, растянутый в ухмылке рот, выпученные «не по-человечьи» глаза. Подобные предубеждения нашли отражение даже в искусстве: нередко на полотнах художников жаба нарисована рядом с черепами и скелетами. Вспомним и противных отрицательных героев сказки Андерсена, так жаждущих породниться с прекрасной Дюймовочкой.

Читать далее...

Содержание хорька: советы от компании Пет-Континент.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 26-11-2020 21:08

У вас дома появился хорек! Прежде всего, мы очень рады за вас! Хорек — активный, любвеобильный, игривый и общительный зверек. Вне всякого сомнения, он доставит вам и вашей семье массу приятных и веселых минут.

Хорек.
Хорек.

Однако в первые дни пребывания в новом доме некоторые хорьки могут проявлять агрессию. Вы должны с пониманием отнестись к этому — животное перенесло серьезный стресс при перевозке. Поэтому дайте ему время освоиться, привыкнуть, изучить дом и его личный уголок в нем, зверек успокоится и перестанет быть агрессивным.

Читать далее...

Волосяной покров хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-11-2020 21:26

Волосяной покров у хомяков существенным образом не отличается от волосяного покрова других Muroidea.. Он более чем другие структуры отражает особенности образа жизни животного. Мех тропических форм может быть жестким (Sigmodon). Известны колючие мышевидные хомячки (Neacomys и Scolomys), живущие в тропиках Южн. Америки и особенностями строения волосяного покрова и внешним видом весьма напоминающие колючих крыс из родов Echiothrix (Сулавеси), Tokudaia (Лиу-Киу) и Acomys (Средиземноморье). Формы умеренных широт и высокогорные обладают мягким пушистым и длинным мехом (Phodopus, Cricetulus migratorius coerulescens, Neotoma cinerea, Chinchillula, Lenoxus, Andinomys). У полуводных и особенно водных хомяков мех густой с разделением волос на ость и подпушь (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomyini). Тело сплошь покрыто волосами, голыми обычно остаются лишь ступни. У Ichthyomyini вокруг задних ступеней развита оторочка из жестких волос. Густо опушены ступни у Phodopus.

Систематика видов Cricetidae (хомякообразных)
Систематика видов Cricetidae (хомякообразных)

Вибриссы слабо развиты у полевковидных хомяков. Сильно развиты вибриссы у прыгающего Macrotarsomys, у горных хомяков (Calomyscus, Chinchillula). У водяных хомяков вибриссы заметно утолщены против обычного (Ichthyomys, Rheomys и др.).

Читать далее...

Внешний вид хомяков семейства Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 23-11-2020 9:01

Большинство Cricetinae, Nesomyinae — остромордые длиннохвостые, с крупными глазами и ушами, с удлиненными задними конечностями мыше- или крысовидные зверьки. От этого наиболее широко распространенного типа наблюдаются уклонения в связи со специальными адаптациями.

Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).
Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).

Морда хомяков обычно слегка заострена (Peromyscus, Calomyscus, Reithrodontomys, Baiomys, Calomys, Oryzomys, Ichthyomys, Nesomys, Cricetulus migratorius, C. barabensis и др.), у насекомоядных хомяков морда заострена почти до образования хоботка (Oxymycterus, Lenoxus). Многие формы, конвергентно сходные с полевками, обладают притупленной мордой (Sigmodon, Andinomys, Punomys, Brachyuromys и др.), притуплена морда также у многих настоящих хомяков (Cricetus, Mesocricetus, Phodopus, Allocricetulus).

Читать далее...

Размеры хомяков. Сколько весят хомякообразные семейства Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 21-11-2020 21:00

Размеры Cricetinae варьируют довольно широко, хотя и меньше, нежели у Muridae. Длина тела мелких хомячков Baiomys, Scotinomys, Phodopus около 70—80 мм, крупнейший из хомяков антильский Megalomys имеет в длину 380—400 мм. Вес колеблется от 12 (Baiomys, Reithrodontomys megalotis) до 600 г (Cricetus cricetus). Вес Megalomys неизвестен, этот род вымер в историческое время. Средний вес мышеобразных форм 20—40 г (Peromyscus maniculatus 17—35 г, P. leucopus 19—31 г, P. truei 20—30 г, Onychomys torridus 20—25 г, О. leucogaster 24—40 г), наиболее крупные формы размерами обычно не превышают крысу: вес Neotoma lepida 95—160 г, N. magister 375—455 г, N. (Teonoma) cinerea 320—585 г, Sigmodon hispidus 80—240 г, Cricetus cricetus 460—600 г.

Myospalax myospalax - цокор.
Myospalax myospalax - цокор.

Замечательно, что в одной и той же области, нередко в одном и том же биотопе, хомяки одного биологического типа представлены как крупной, так и мелкой формой. Так, в степях Палеарктики крупный Cricetus cricetus живет совместно с более эвритопными мелкими Cricetulus migratorius и Allocricetulus eversmanni, в горных и предгорных степях Кавказа, Малой и Передней Азии совместно с крупными хомяками рода Mesocricetus (М. raddei, М. brandti, М. auratus) живут С. migratorius. В Монголии совместно со средних размеров хомяками Allocricetulus curtatus живут крошечные Phodopus campbelli, Ph. roborovskii и Cricetulus barabensis.

Читать далее...

Численность хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 20-11-2020 4:49

Большинство хомяков весьма недолговечно. Средняя продолжительность жизни большинства форм около года, немногие переживают вторую зиму и принимают участие во втором сезоне размножения. Подобный «эфемерный» тип популяции, по Наумову (1948), характерен для мышевидных грызунов. Замечательно, что потенциальные возможности сроков жизни значительно больше — максимальная продолжительность жизни у Peromyscus leucopus в неволе пять с половиной лет! (Grasse, Dekeyser, 1955), на самом же деле очень немногие особи мелких видов переживают вторую зиму.

Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).
Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).

Многие мелкие виды хомяков приступают к размножению, не закончив полностью своего роста и развития. Гибель взрослых зверьков неминуемо ведет к тому, что большая часть популяции будет представлять потомков наиболее рано размножившейся части родительского поколения. В результате происходит отбор рано размножающихся особей. Этот отбор не может не привести к закреплению ювенильных черт конституции как видовых признаков. Этот процесс, ведущий в конце концов к «неотеническому» типу развития, ускоряется еще и тем, что размножение молодых зверьков задерживает их окончательное развитие — многочисленные факты подобного инфантилизма рано размножающихся особей дает животноводческая и звероводческая практика. Таким образом, трудно переоценить громадное значение возрастной изменчивости для эволюции, о чем еще писал Житков (1922).

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

kart0fka11 пишет на странице: Эскулапова змея.

04.05.2021 20:57:34

спасибо огромное, очень интересно

Виктория пишет на странице: Снежный буревестник.

03.05.2021 19:27:53

Спасибо за такой интересный и научный труд!)

Софи пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

24.04.2021 22:52:55

Очень интересно, спасибо!

Роман пишет на странице: Сколопендра гигантская.

22.04.2021 21:17:35

Светлана, а это точно была сколопендра? Просто случайно раздавить сколопендру не так уж легко даже ботинком :) А где разворачивались столь захватывающие, описанные вами события?

Светлана пишет на странице: Сколопендра гигантская.

20.04.2021 22:58:30

А, может, она их просто съела, целиком заглотила, а тут я ее раздавила. )) детенышей штук 100 должно быть, а у этой двойняшки всего- то. Опять не сходится. Все- таки съела , наверное.

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru