ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.

X (закрыть меню) X

Стеллерова корова командорских островов.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 27-12-2020 12:17

В 1971 году мне посчастливилось посетить одно из малоизученных мест России — Командорские острова. По облику природы — это самая южная часть зоны тундры. Климат здесь удивительный. Годовая амплитуда температур воздуха не превышает 20 градусов (от -10—12 °С зимой до 10—15 °С летом). Осадки почти ежедневно и в любое время года: летом — мельчайший не то дождь, не то морось, а зимой — снег, наметающий огромные сугробы, которые летом сохраняются на высоте уровня моря или чуть выше и лежат до осени.

Командорские острова.
Командорские острова.

На Командорах — полусуточные приливы и отливы: вода половину суток отступает, а затем столько же — приливает. Здесь, на открытых всем ветрам островах, нет штиля. Ветер дует везде и постоянно, от него нигде не спрячешься; даже костер развести невозможно, не создав для этого надежного укрытия. Гигантский морской накат открытого океана вместе с ветром разгоняют такую волну, что по песчаной лайде (прибрежная низменная равнина, затопляемая во время морского прилива и обсыхающая при отливе — ред.) она разливается на пару сотен метров, выбрасывая всевозможные дары моря и принося поплавки от рыболовных сетей.

Читать далее...

Мелкие попугаи из Австралии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 26-12-2020 20:51

История одомашнивания волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus) растянулась более чем на 200 лет. Его впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу (1751—1813), а художник Г. Ноддер сделал зарисовку этой птицы. Чучело попугайчика было выставлено в Музее общества им. Карла Линнея в 1831 году. Австралия, как известно, заселялась ссыльными каторжными; многие из них были довольно сентиментальными — приручали симпатичных птичек, держали их в клетках и наслаждались простой щебечущей песенкой. В 1840 году английский натуралист, сотрудник Линнеевского музея Джон Гульд, путешествуя по равнинам Центральной Австралии, наткнулся на стаю маленьких попугаев с длинными хвостами и плотным зеленым оперением. Лишь на желтой грудке этих птичек выступали синие капельки, а темные волнистые полоски украшали верхнюю часть их тела. Натуралист был очарован, он сделал самое полное описание биологии вида, не устаревшее до сих пор. Предполагается, что он и завез первых живых птиц в Лондонский зоопарк.

Попугай.
Попугай.

В Европе они также нашли своих почитателей, и торговля ими вскоре приняла массовый характер. Попугайчиков отлавливали в природе тысячами и везли через моря в Бельгию, Францию, Германию, Англию. Не менее половины путешественников погибало. Волнистый попугайчик — обычный в Центральной Австралии, как наш воробей — чуть не попал в разряд редких видов. Правительство страны запретило их отлов и вывоз. Вряд ли это помогло бы (когда запреты останавливали браконьерство?!), но с XX века волнистые попугайчики стали размножаться в неволе и превратились в хорошо освоенный лабораторный вид. Вывоз диких птичек из родных мест потерял всякий смысл. Зато мир обрел еще одного полностью одомашненного любимца. Селекционеры вывели целый ряд цветовых вариаций — синих, белых, желтых, арлекинов. В 1960 году любитель птиц Р. Г. Василевский привез из Праги первых арлекинов в Советский Союз и получил от них потомство. Примерно в то же время основная масса волнистых попугайчиков стала поступать в нашу страну через государственное зоообъединение и расходилась по зоомагазинам. Птички сразу же завоевали огромную популярность: партии синих и зеленых птиц раскупали мгновенно. Другие цветовые вариации: желто-оливковые, канареечные, альбиносы — разводились любителями и продавались на Птичьем рынке. Продаются они и сейчас, правда, не на старом добром Калитниковском рынке, что располагался некогда у метро Таганская, а в зоомагазинах и через Интернет. В России некоторые окрасы оказались утерянными. К тому же содержание тех или иных домашних любимцев подвержено моде: место маленьких волнистых друзей заняли чуть более крупные виды других родов, вывезенных, к примеру, из Экваториальной Африки.

Читать далее...

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 26-12-2020 4:41

Приезжая в новый город, я всегда стараюсь посетить зоопарки, ботанические сады и различные выставки животных и растений. И Киев не стал исключением. Здесь находится один из лучших зоопарков бывшего СССР, хотя сейчас он переживает не простое время.

На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».
На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».

В городе есть еще и частный зоопарк. Он находится в торговом комплексе «Дрим Таун», между двумя станциями метро — «Оболонь» и «Минская», так что добраться до «Экзоленда» не составляет труда. Основным условием при проектировании зоопарка было отсутствие запаха, ведь находится он в непосредственной близости от ресторанов быстрого питания, и «аромат» продуктов жизнедеятельности питомцев вряд ли понравился бы посетителям, особенно городским. Благодаря продуманной вентиляции эту проблему решить удалось.

Читать далее...

Туры - предки современного домашнего скота.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 25-12-2020 9:23

Тур — предок всех ныне живущих пород домашнего скота — хорошо знаком любителям исторических романов о средневековье. Все они знают, насколько могучим, агрессивным и опасным было это животное, ныне давно истребленное.

Тур.
Тур.

Вымерший дикий бык тур — в отличие от нынешних кавказского и дагестанского горных козлов, также называемых туром, — обитал по всей Европе, кроме северных областей, в Месопотамии и Малой Азии. Во времена Киевской Руси северная граница европейского ареала доходила до новгородских земель, восточной же границей был Дон. Наскальные рисунки с его изображением найдены и в Зауралье — по-видимому, тур обитал в сосновых борах на юге Западной Сибири. Повсюду дикий бык жил в лесостепи и в разреженных коренных лесах, вырубка которых частично сказалась на его исчезновении. Туры предпочитали болотистые и влажные лесные низменности, более высокие и сухие места уступая зубрам. Они умели плавать на короткие расстояния, благодаря чему заселили острова. Держались эти животные небольшими группами: летом чаще всего поодиночке, на зиму сбиваясь в более крупные стада. Питались они травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, а также падалицей диких фруктов. Гон у туров происходил в сентябре, отел — весной.

Читать далее...

Как бабочки прячутся от врагов? Мимикрия бабочек и гусениц.

Раздел: Беспозвоночные. Время добавления статьи: 24-12-2020 12:47

Взаимоотношения «хищник-жертва» в природе столь совершенны, что вызывают искреннее изумление. Одни изощряются в защите, другие — в нападении, причем, формы защиты и нападения порой подходят друг к другу, как ключ к замку. Подобных примеров в животном мире столь много, что придется ограничиться какой-либо одной систематической группой. Рассмотрим бабочек и тех, кто охотится на них.

Гусеница гарпии.
Гусеница гарпии.

Чтобы добыть еду или, наоборот, не быть съеденным, перво-наперво надо овладеть мастерством маскировки. Например, научиться прятаться с помощью окраски.

Читать далее...

Водные обитатели Амазонки.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 23-12-2020 6:00

Сердце и душа великой амазонской сельвы и даже, если так образно выразиться, ее кровеносная система,— это собственно сама Амазонка. Королева рек, не имеющая себе равных в мире ни по площади водосбора, ни по полноводности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Ее длина от главного истока Мараньоне достигает почти 7000 км; площадь бассейна превышает 7 млн. км2. Амазонка выносит в океан 1/5 часть воды, доставляемой всеми реками мира. Река Конго, занимающая второе место в мире по стоку, уступает по этому показателю не только самой Амазонке, но и ее притокам — Мадейре и Риу-Негру — каждый из них приносит в главный водоток больше воды, чем африканская река — в Атлантический океан. Дельта Амазонки при впадении в Атлантический океан занимает свыше 100 тыс. км2. В ее бассейне — более тысячи притоков, которые собирают воду с территории шести государств. Почти 20 притоков Амазонки имеют длину более 1500 км. На последнем 400-километровом отрезке своего пути к океану Амазонка местами достигает 56 км в ширину, и глубина ее на некоторых участках превышает 90 м. Океанские приливы проникают вверх по реке на 1400 км и сопровождаются в устьевой части так называемой поророкой — аномально высокой приливной волной, движущейся вверх по течению. До города Манауса, расположенного в 1690 км от устья, поднимаются океанские суда. Большая часть бассейна находится в пределах Бразилии, юго-западные и западные районы — в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Амазонка берет начало на западе континента, в Андах, высоко в горах, в каких-нибудь 200 км от Тихого океана, и очень быстро спускается — на 4800 м за 950 км пути. Затем река и ее притоки широко разливаются по обширной низменности, имеющей такой малый уклон, что вода просачивается в прилегающие земли, на которых разросся огромный влажный лес, являющийся самым большим в мире тропическим дождевым лесным массивом. Протекая практически вдоль экватора. Амазонка почти круглый год полноводна. При подъеме воды река затопляет обширные пространства, образуя непроходимые болота и леса.

Амазонка.
Амазонка.

Животный мир Амазонки потрясает своим разнообразием. В ее водах и в водах ее притоков обитает более 2000 рыб, что составляет десятую часть мировой фауны этой обширной группы животных. Самые знаменитые рыбы Амазонки, безусловно, — пираньи. К ним относятся представители нескольких родов (Serrasalmus, Rooseveltiella, Pygocentrus), входящих в семейство пираньевых (Serrasalmidae), которое ученые включают в отряд харацинообразных (Characiformes). Эти рыбы снискали мрачную славу тем, что нападают на людей и крупных животных. Правда, рассказы об этом сильно преувеличены. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти: при смыкании челюстей мясо отрезается, как бритвой, острыми зубами. Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к ее переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление. Это стайные рыбы, и косяк пираний опасен для любого, кто находится рядом, причем стаю пираний привлекают всплески и движение в воде, а как только они почувствуют запах крови, их уже ничто не удержит. Несколько видов действительно опасны и для человека, в том числе обыкновенная пиранья (R. nattereri), длиной до 30 см, и восточно-бразильская большая пиранья (R. piraya), достигающая длины 60 см.

Читать далее...

Жевательная мускулатура хомякообразных Cricetidae.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 22-12-2020 5:04

Жевательная мускулатура млекопитающих представлена несколькими самостоятельными мускулами, каждый из которых в свою очередь имеет сложную внутреннюю дифференцировку. Взаиморасположение мускулов и их частей, степень их развития и направление волокон в конечном итоге отражают пищевую специализацию данного вида. Благодаря сложности строения жевательной мускулатуры и тесной взаимосвязи ее частей более или менее значительное изменение челюстного аппарата, связанное либо с переходом к новому типу питания, либо с приобретением дополнительных функций, ведет к преобразованию жевательной мускулатуры. В то же время в эволюции жевательной мускулатуры значительная роль принадлежит исторической преемственности структуры мускульной дифференцировки.

Рис. 1. Сравнение строения m. digastricus у Neotoma sp. — справа и Sigmodon hispidus Say et Ord — слева (из Rinker, 1954). Вид с вентральной стороны.
Рис. 1. Сравнение строения m. digastricus у Neotoma sp. — справа и Sigmodon hispidus Say et Ord — слева (из Rinker, 1954). Вид с вентральной стороны.

В процессе адаптивной радиации млекопитающих преобразование жевательной мускулатуры шло на фоне сохранения общего плана строения. Благодаря этому удается реконструировать последовательные стадии ее преобразования и проследить ее филогенетическое развитие. Это обстоятельство дало возможность разделить грызунов на крупные таксоны, исходя из особенностей конструкции их жевательной мускулатуры. Правомочность такого разделения вызывает вполне закономерный скепсис, так как вероятность независимого становления даже общего плана строения жевательной мускулатуры довольно велика. Тем не менее спорность объема выделенных таким путем крупных таксонов ничуть не умаляет значения изучения жевательной мускулатуры для филогенетических построений; это обстоятельство лишний раз подтверждает неправомерность построения системы на основании исследования развития лишь одной группы признаков, даже столь существенных, как строение жевательной мускулатуры.

Читать далее...

Удивительная история звероящеров.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 21-12-2020 4:36

Также смотрите первую часть статьи: история наземных позвоночных.

Вяткогоргон, ропалодонт, иностранцевия, фтинозух, эстемменозух.
Вяткогоргон, ропалодонт, иностранцевия, фтинозух, эстемменозух.

Горгодонты — «бегемоты» и «саблезубые тигры» палеозоя. Другая группа эотерапсид — горгодонты — может быть древнее диноцефалов. Разрозненные остатки этих животных обнаружены в слоях медистых песчаников Приуралья, предшествующих очерскому времени. Самые известные из примитивных горгодонтов — очерские эстемменозухи (Estemmenosuchus). Длина черепа крупных особей достигала 70 см, обшая длина — 4 м. Самое заметное в эстемменозухе — разрастания в виде «рогов» над глазами и в области скул. Животное выглядело как рогатый бегемот с длинным хвостом и расставленными в стороны ногами. Исследуя остатки окаменевшей кожи на черепах, П. К. Чудинов доказал, что «рога» никаких роговых образований не несли — их покрывала мягкая кожа. У эстемменозухов были крупные клыки и резцы, но остальные зубы очень мелкие, листовидные. Чем они питались — не ясно, но предполагают, что гниющими растениями. Жили эстемменозухи в воде и у воды. Эстемменозух стал символом очерской фауны, нигде в мире ничего подобного до сих пор не находили. Более древние ропалодонты (Rhopalodontidae) известны лишь по обломкам нижних челюстей из медистых песчаников, очень сходных с таковыми мелких эстемменозухов.

Читать далее...

Отношения марала и человека.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 19-12-2020 17:13

Перебирая старые фотографии полувековой давности, я остановил свой взгляд на фотографии с молодым маралом, спокойно стоящим около человека, щекочущего его за ухом.

Николай и марал.
Николай и марал.

Воспоминания рекой нахлынули на меня и унесли в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Страсть к путешествиям, к изучению новых мест охоты привела меня тогда в небольшой поселок золотоискателей, расположенный в горах Хакассии на одном из притоков реки Она, впадающей в Абакан.

Читать далее...

Кошки-мышки на войне против танков.

Раздел: Интересное о животных. Время добавления статьи: 18-12-2020 1:49

«Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в теплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30 процентов их техники оказались боеспособны. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку двигателей».

Мышь.
Мышь.

Штабной офицер прокомментировал этот документ с чувством юмора: «Русские мыши!»

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru